Осознанность всей нашей жизни познаётся самыми простыми способами, отслеживанием дыхания и медитация в шагах. Сам термин Випасана, випасана-дхамма, означает "видение всего как есть" или "осознанность".
Медитация в шагах несколько сложнее, тут приходится не в покое сосредотачиваться, а отслеживать шаги, второе, что самое естественное для человека после дыхания. Как говорили китайские учителя тайцзи – присутствовать в том, что ты делаешь. Отслеживать и управлять другими функциями тела напрямую мы не можем, а отслеживать дыхание и отслеживать шаги можем. А значит, можем управлять.
Сосредоточение в чанкама достигается легче, чем в анапанасати. Когда тело в покое, очень сложно контролировать свой разум, постоянно приходится бороться с посторонними, возникающими ниоткуда мыслями, в движении сконцентрировать своё внимание на шагах гораздо легче. Две стороны одной медали – покой и движение, сложность и простота исполнения, возможность концентрироваться и необходимость концентрации на действии.
При моих сидячих медитациях был один курьёзный случай. Многие туристы замечают в Таиланде множество собак и почти полное отсутствие кошек. Кошки живут либо дома, либо при монастырях. В монастырях этих хвостатых всегда достаточно. Кстати, кошка самый яркий пример, как надо расслабляться, просто мастер телесной медитации. Сижу я в позе лотоса, пытаюсь сосредоточиться на дыхании, у меня это начинает получаться, как вдруг. Ко мне подходит молодой монастырский кот и без слов залазиет в розетку моих ног. Он улёгся клубочком и расслабился, успокоился и я, приняв это за предложение медитировать вместе. Возможно затухающее течение моих мыслей привлекло кота, возможно он хотел показать мне, как надо ЭТО делать. С того раза кот часто становился моим партнёром в анапанасати, но иногда его присутствие отвлекало. Плюс чанкама в том, что кот не может на тебя взобраться. А минус – приходится медитировать на солнцепёке, а не в тихой кути или тени деревьев.
Сама техника не сложна. На первых порах ты просто концентрируешь внимание на шагах, даже не считая их (я не считал). После того, как добился определённого отсутствия посторонних мыслей, медитацию можно углублять. Начинаешь разделять шаги на правый и левый, потом на отрыв стопы от почвы и постановку стопы. Постепенно таких разделений элементов становится всё больше и больше. Отрыв стопы сзади, перенос ноги вперёд, постановка, перенос центра тяжести тела…. И тут же – отрыв стопы другой ноги и перенос её. Так же как с дыханием, движение медленное и плавное начинает перетекать одно в другое без каких-либо остановок и переходов. Здесь появляется опасность в отвлечении внимания от медитации, тело давно умеет ходить само, и разум пытается предоставить ему такую возможность, а самому подумать о чем-то отвлечённом. Чтоб такого не случалось и надо углублять технику, разделяя шаги на всё большее число элементов. Эффект осознания начинает проявляться, как и при наблюдении задыханием – раскладывает нос и появляется лёгкая отстранённость от окружающего мира.
Мне чанкама нравится больше, и я практикую шаги, как способ вернутся к сосредоточению и осознанию себя, когда сидячая медитация почему-то буксует. Но по ценности, всё-таки, анапанасати более действенно в очищении сознания. Хоть это и требует больших усилий в концентрации внимания, но зато и отдача более стойкая.
Камушки впиваются в подошвы ног, но к этому быстро привыкаешь на винтабате. Не беспокоят они и при чанкама, хоть двор монастыря не такой асфальтированный, как в храмах Бангкока или Паттайи. Может это и к лучшему - тёмный асфальт сильно нагревается, а отлитые цементом дорожки - нет.
Если Вам нравится мой канал и Вы захотите мне немного помочь
Не стоит сразу пытаться синхронизировать движение с дыханием, это на первых порах мешает. Как и при Анапанасати, главное - внимание на своих внутренних ощущениях. И как при отслеживании дыхания, шаги в Чанкама должны быть медленными, короткими, ступня над почвой "на толщину рисовой бумаги", мягкий шаг...