Сразу хочу попросить прощения за задержку (хотя обещал быть оперативнее), но «внезапно» случился сезон и времени не было ни на что ( кроме работы и сна) от слова «совсем». Будучи эгоистом, но не совсем, пошёл на беспрецедентную уступку и согласился один из дней посвятить желаниям Джейд. А именно — «Coron island hopping». Не спрашивайте меня почему такое название, я не мог добиться от аборигенов какого-либо внятного ответа, может кто из вас подскажет, буду благодарен.
Итак, решили (Я решил, скромно взяв на себя обязанности старшего по планированию), что в отпуске подряд три дня нырять — с ума сойти можно (особенно учитывая, что практически каждый дайв — в дэке), посему приняли предложение Кристи́н на второй день отправиться ни много ни мало — на «Ultimate Coron Island Tour» (что бы это ни значило, это уже второе название одного и того же, казалось бы, тура). Мне было предложено нырнуть в каком-то «особом» озере. Что, в принципе, и перевесило чашу весов выбора в сторону данного тура.
Джейд вычитала в этих её интернетах, что будет что-то «эмейзинг» и надо ехать обязательно. Как по мне, так все эти лохотронские разводы легковерных туристов доставляли ещё со времён Турции. А уж во Вьетнаме я оказался по другую сторону «баррикад» и изнутри увидел всю эту «адскую кухню» под наименованием «туристические туры» со всевозможными экзотическими названиями, такими как «Сады Королевы», «Белые камни», «Горящие Скалы», «Остров обезьян», «Тур по Северным островам» и вся подобная лубуда, оказывающаяся по факту выдаиванием кровных с лопоухих туристов. Ну и те, дабы не чувствовать себя идиотами в одиночестве после никчёмных зачастую поездок, постят в интернетах восторженные отзывы (хотя, подозреваю, это запросто могут быть и работники самих турагенств) об этих самых тупотурах. Так вот, с подобным бэкграундом и нежеланием вливаться в стадо отлохотроненных, дал своё согласие на сие действо только при условии, что поедем на своей лодке и я буду нырять в каждой встреченной луже. Кристи́н сказала «та запросто» и мы договорились о встрече на следующий день в том же самом месте. Итак, подъехали к знакомому уже пирсу. Грузимся.
Процедура:
Далее переходим пролив. Всего-то минут тридцать-сорок. Соглашусь, виды впечатляющие. Нечто подобное я встречал на Пхи-Пхи, когда жил на Пхукет (был в моей жизни и такой опыт непродолжительный).
Видео 360°, так что можете вращать гаджет или вращайте мышью, если смотрите на настольном компьютере (настоятельно рекомендую посмотреть и под воду).
Дальше относительно небольшой подъём к пресноводному озеру. Да, прозрачному, да, глубокому. Но, как по мне — скучному.. Поплескались немного и — обратно на лодку. Сделали пару снимков действительно прекрасных видов:
Уселись на лодку и поехали дальше. Нам (мне) предстояло погружение в озеро Барракуда (Barracuda Lake). Признаться, к моменту погружения я знал, что это озеро, что его максимальная глубина более семидесяти метров и что оно пресное. Самую «изюминку» Кристи́н мне открыла непосредственно перед погружением: термоклины. Я немного тупанул: а почему тогда костюмы не взяли? Я же голый.. «Максим, ты меня не понял, термоклин с 31°С на поверхности до 36°С на 20 метрах». Про себя подумал: «бредит тётка». Сказала так же, что ниже двадцатки делать нечего — начинается взвесь отложений. Я тоже не придал этому большого значения: что я, мути, что ли, не видел. Ну объявил: «максимум 30 метров, максимальное время — 40 минут». Уже непосредственно в озере понял смысл скепсиса в глазах Кристи́н, когда я произносил этот спитч.
Притащились на помостки у озера. Там туристов — валом. Под их весьма заинтересованными взорами плюхнулся в воду и оделся. Да, тёпленько, компьютер действительно показал +31. Ну и хрен с ним, стал погружаться. На пятнашке стало как-то реально жарко. Посмотрел на комп и обомлел: 35! Мать моя, ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ! Любое действие — одышка, голова чуть «плывёт», но общее состояние — в порядке. Засёк ориентиры, пошёл по диагонали «вправо вниз». Чувствую — теплеет. Комп показал 37. Мляха, 37!!
Я ванну такую же принимаю! Иду чуть ниже и ещё дальше. Прозрачность — метров 15, нормально. Но всё в каком-то мареве, не чётко. Вижу, впереди стало маячить какое-то тёмное образование. Стало слегка не по себе: что это? Подошёл поближе, оказалась именно та грязь, о которой предупреждала Кристи́н. Слоёная, недвиженная.. тысячелетиями накапливались эти отложения на дне озера, никем и ничем не беспокоенные. Что там дальше, внизу? Стало не по себе лезть в эту муть.. компьютер упорно показывал 37°. Глубина — 28. Потрогал дно — горяченное, вулканические процессы идут. Решил повернуть назад, немного подвсплыв и пройдя в другую сторону. Рельеф там оказался совсем другой, отвесные, художественно рельефные монументальные откосы, местами нависающие над дном. Минут через пятнадцать уткнулся в такую же неподвижную стену отложений.. КРАЙНЕ необычное зрелище..И за весь дайв — ни рыбёшки, ни крабика, ни ракушки какой — мёртво всё, тихо, необычно. Только под самой поверхностью есть какая-то небольшая жизнь.
… видео тоже 360°, можете вращать камеру. Сразу прошу прощения: «я не волшебник, я только учусь» и видео у меня получаются пока не очень
Дайв закончен. У поверхности, на остановке безопасности немного «продрог» при температуре +30°С
Вылез из воды. Отдохнул.. постарался осмыслить впечатления.. захотелось ещё раз попробовать, зайти глубже, но понимал, что второй дайв в подобных условиях может оказаться уже небезопасным..Отдохнул.. постарался осмыслить впечатления.. захотелось ещё раз попробовать, зайти глубже, но понимал, что второй дайв в подобных условиях может оказаться уже небезопасным..Вылез из воды. Отдохнул.. постарался осмыслить впечатления.. захотелось ещё раз попробовать, зайти глубже, но понимал, что второй дайв в подобных условиях может оказаться уже небезопасным..Отдохнул.. постарался осмыслить впечатления.. захотелось ещё раз попробовать, зайти глубже, но понимал, что второй дайв в подобных условиях может оказаться уже небезопасным..
.. тайны? Ведь никто там ранее не бывал… Загадки, загадки, загадки..
ПС специально для «умных» комментаторов: имею достаточный уровень сертификации и мастерства. Так что идите лесом со своими тупыми мыслями и не менее тупыми комментариями
ППС данная статья НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не является призывом или «пинком» всех подряд лезть во все возможные «лужи»: трезво оценивайте свои возможности и обстоятельства погружений, снаряжение