Как вы проводите отпуск? На даче, в походе, на море, за границей?
В силу карантина и негласного запрета на выезд из региона, этим летом мы гуляли только по своему городу. И пришли к выводу, что, будь мы туристами, больше чем полдня на него не выделили. Нет, можно ещё сходить в зоопарк, покататься на теплоходе, посетить музеи, съездить в центры местной культуры, которые далековато от города и действительно интересно там во время каких-либо мероприятий, в будний день не поедешь. Можно сплавиться по реке или прыгнуть с парашютом, покататься на аттракционах в парке, пройтись по набережной...
В любом случае, маловато у нас интересного. Город молодой, промышленный, всё достопримечательности - набережная и центральная площадь. Купеческие дома 18-го века отданы под магазины или дряхлеют без реставрации. Нет, город развивается, появляются небольшие скверы, забавные памятники - учёный кот, пельмень, контрабасист, есть места, где можно попробовать местную кухню. Но специально сюда за новыми впечатлениями я бы не поехала.
А вот от приезжих коллег слышала другую версию: они в своей республике никуда не ездили, ничего не смотрели. А здесь что ни выходные - поездка за город или прогулка по городу. На что я резонно удивилась: у вас же и горы, и термальные источники, и реки красивые, и пещеры, и национальных парков сто штук на квадратный метр? Да как-то неинтересно. Здесь вот много мест, где с детьми можно отдохнуть. Это ценнее.
Вот и подумалось мне: то ли чужое априори интереснее, то ли предпочтения просто разные? И те, кто живёт в Пятигорске, не улыбаются памятнику Кисе Воробьянинову, и не купаются в бесстыжих ваннах, а по ночам завидуют вологжанам с их церквями и холодными зимами?..