Найти в Дзене
АляУлю

10 самых популярных заблуждений о компьютерах

Авторитетное зарубежное издание TechSpot назвало 10 самых популярных заблуждений о компьютерах, а точнее о железе. Оказалось — в реальности всё немного иначе, чем думают многие пользователи.

Миф первый: процессоры можно сравнивать между собой по количеству ядер и тактовой частоте

На практике это сделать невозможно, по крайней мере объективно. Дело в том, что современный рынок предлагает огромное количество разных вариаций чипов с разными параметрами — оценивать CPU по таким простым критериям как количество ядер и тактовая частота, будет не совсем корректно.

Понятно, что 6-ядерный процессор будет быстрее точно такого же 4-ядерного, но современные чипы слишком сложно устроены и отличаются друг от друга рядом параметров: архитектурой, энергопотреблением, спецификой отдельных выполняемых процессором задач, и множеством других крайне важных вещей.

Миф второй: тактовая частота является важнейшим индикатором производительности

Кончено же, это не так. Реальное положение дел таково, что два процессора одной ценовой категории, работающие на одной частоте, будут значительно различаться в производительности. Это касается всех задач, от игр и синтетических тестов, до рендеринга видео.

Миф третий: CPU — это главный элемент в устройстве

На самом деле CPU является лишь частью общей системы. На другие компоненты ПК также важно обращать внимание, как и на процессор. Даже самый производительный камень не сможет раскрыть весь свой потенциал при медленном жёстком диске, памяти и слабом GPU.

Кроме того, сейчас рынок железа делает ставку на гетерогенные вычислительные системы, в которых используются различные типы вычислительных блоков. Вычислительными блоками такой системы могут быть процессор общего назначения, процессор специального назначения, со-процессор, логика ускорения и тд.

Миф четвёртый: процессоры на 14-нм технологии слабее, чем 7-нанометровые

Эксперты рынка с этим не согласны. Они считают, что сравнивать чипы по техпроцессу не совсем верно. До тех пор, пока два чипа находятся в пределах примерно одного поколения, тот, у кого транзисторы меньше, не обязательно будет иметь больше преимуществ — по крайней мере, это касается чистой производительности.

Миф пятый: количество ядер в GPU — самый важный параметр при выборе видеокарты

Сравнивать разные видеокарты по количеству ядер GPU — спорное решение, да и эффективного способа такого сравнения нет. У каждого производителя будет совершенно разная архитектура, а соответственно и производительность.

Например, одна компания может поставить меньше ядер, но увеличить объём видеопамяти и частоту графического процессора. Другая же, напротив, может предпочесть большее количество ядер, но каждое будет с ограниченной функциональностью. Единственный выход — тесты, только так получится увидеть реальные отличия в производительности карт.

Миф шестой: сравнение FLOPS — эффективный способ измерить производительность GPU

Когда запускается новый высокопроизводительный чип или суперкомпьютер, первое, что объявляется — это количество FLOP, которое он может выдать. Акроним означает количество операций с плавающей запятой в секунду и показывает, сколько инструкций может выполнить система.

Это кажется достаточно простым решением, однако производители могут манипулировать этими цифрами, чтобы их продукт казался быстрее, чем он есть на самом деле. При рассмотрении FLOP также измеряется только чистая производительность вычислений CPU/GPU и игнорируются некоторые другие важные факторы, такие как пропускная способность памяти.

Миф седьмой: компания ARM создаёт чипы

Нет, компания ARM не делает физические чипы, она разрабатывает схемы их работы и продаёт лицензии на свои технологии сторонним производителям, к примеру, Apple, NVIDIA, Qualcomm, MediaTek и так далее. В этом случае у стороннего производителя есть архитектура, и он должен придерживаться рекомендаций о том, как можно её использовать в своих процессорах.

Поскольку все процессоры на базе ARM используют один и тот же базовый набор схем, все они могут запускать одни и те же приложения. Это облегчает работу разработчикам и улучшает совместимость между платформами. К примеру, будет не такой уж проблемой оптимизировать игру, выпущенную на iPhone, для устройств на Android.

Миф восьмой: архитектуры ARM и x86 обязаны конкурировать между собой

На самом деле, нет, и тут всё просто — эти две архитектуры не конкурируют, они служат для разных задач.

x86 — это больше о настольных системах, а ARM прижилась в мобильных устройствах. Что касается производительности, некорректно в лоб сравнивать ARM и x86 — в обоих случаях процессоры могут выдавать хорошую производительность, однако важно помнить, что архитектуры создавались с прицелом на совершенно разные задачи. Вся философия дизайна ARM состоит в том, чтобы сосредоточиться на эффективности и низком энергопотреблении. В то время как Intel и AMD сосредоточены на максимальной производительности с x86.

Миф девятый: GPU быстрее CPU

Правда, но лишь отчасти. За последние несколько лет мы увидели огромный рост производительности графических процессоров. Многие рабочие нагрузки, которые традиционно выполнялись на центральном процессоре, были перемещены на GPU.

В некоторых случаях GPU более предпочтительны, но это не умаляет важность CPU в наших компьютерах. Ядра графического процессора, которых может быть тысячи, очень просты по сравнению с центральным процессором. Они предназначены для небольших операций, которые повторяются снова и снова.

Ядра ЦП предназначены для выполнения самых разнообразных сложных операций. Для программ, которые нельзя распараллелить, ЦП всегда будет намного быстрее. С надлежащим компилятором технически возможно запускать код, предназначенный для CPU, на графическом процессоре и наоборот, но реально высокую производительность можно получить только в том случае, если программа была оптимизирована для конкретной платформы.

Миф десятый: процессоры будут всегда становиться лишь быстрее

Закон Мура, который гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца, перестал работать.

Дело в том, что с уменьшением размеров транзисторов возникают фундаментальные проблемы, которые сложно преодолеть. Кроме того, остро стоит вопрос с ростом потребления энергии и пределами возможностей систем охлаждения.

С появлением новых 7-нм и будущих 3-нм чипов останется совсем немного возможностей для сокращения физического размера транзистора — без серьезных инноваций индустрия не сможет добиться существенных прорывов в этой области.

Скорее всего, пользователи ещё долго не увидят существенных темпов прироста производительности в процессорах, какие наблюдались раньше, но технологии не стоят на месте и в будущем всё может измениться.