Чума как иррациональное зло может прийти в любой город и в любое время. Как неожиданно приходит это зло, так же неожиданно оно и уходит. При этом поверить в то, что бедствие действительно наступило и стало повседневной реальностью, не так-то просто.
"Когда разражается война люди обычно говорят: "Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо". И действительно, война - это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго."
Возможно, такая глупость, как война, существует, поскольку сложно себе представить человеческие потери от этой забавы. Сознание отказывается воспринимать большие числа.
"Но что такое сто миллионов мертвецов? Пройдя войну, с трудом представляешь себе даже, что такое один мертвец. И поскольку мертвый человек приобретает в твоих глазах весомость, только если ты видел его мертвым, то сто миллионов трупов, рассеянных по всей истории человечества, в сущности, дымка, застилающая воображение."
Но даже самые страшные события в конечном итоге наиболее страшны, пока они еще окончательно не наступили, и мы живем в страхе их наступления. Когда же бедствие пришло, то оно постепенно становится нашей жизнью, нашей повседневностью.
"Другие твердят: "Это чума, у нас чума была". Глядишь, и ордена себе за это потребуют. А что такое, в сущности, чума? Тоже жизнь, и все тут."
И последняя цитата. Она особенно актуально звучит в связи с современными событиями. Тут как говорится - и смех, и грех.
"Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил, предохраняет ли маска хоть от чего-нибудь, и Тарру ответил: нет, зато действует на других успокоительно."
Понравились ли вам приведенные цитаты?
См. еще #мякиш_цитаты #мякиш_камю #мякиш_французская литература
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.