Продолжаем, к сожалению, по крохам, собирать позитивные новости, касающиеся взаимного открытия границ России с другими государствами, а также возобновления регулярного авиа- и другого сообщения, закрытого во второй половине марта.
В то время это казалось чем-то вроде временно меры, и если бы кто-то сказал, что вся эта история затянется до сентября, никто бы не поверил. Особенно что касается стран СНГ, связь с которыми была самой прочной, порой не требующей не только визы, но и загранпаспорта.
СНГ не спешит открываться
И, тем не менее, с середины июня, несмотря на постоянные разговоры "вокруг да около", границы РФ с Украиной, Белоруссией, Молдавией, республиками Средней Азии и странами Кавказа остаются закрытыми в обе стороны.
За последние дни промелькнула информация о том, что Киргизия готова принимать россиян, но ответных заявлений со стороны России на официальном уровне по-прежнему сделано не было.
Удивительным выглядит и то, что происходит на границе с Белоруссией. Все последние года она существовала для туристов скорее формально - проезжай не хочу - но теперь даже в соседнюю страну въехать без уважительных причин (как то направление на лечение) нельзя.
Десятки тысяч россиян, а также граждан Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины и других государств находятся в ожидании открытия границ, но ничего не меняется, и это безмолвие становится все тяжелее.
Турция и компания
С 1 августа, неожиданно для многих, открылась Турция. И сотни тысяч россиян смогли отправиться в долгожданный отпуск за пределы страны. Официально также возобновилось сообщение с Великобританией и Швейцарией, но не для простых туристов, не говоря уже о том, что это традиционно очень дорогие и не самые популярные направления.
Сложности создают не только виза (особенно Британская), но и дополнительные ограничения - например, 14-дневная изоляция по приезду в Соединенное Королевство, или наличие вида на жительство в Швейцарии. В общем эту историю пока можно не рассматривать всерьез.
ОАЭ на горизонте
В конце недели появились новости и о готовящемся возобновлении регулярного сообщения с Объединенными Арабскими Эмиратами. Есть информация, то рейсы в Дубай и Абу-Даби могут вернуться уже в начале сентября, и соответствующие договоренности готовятся. По факту, россияне уже давно могут прилетать в ОАЭ при наличии теста.
Официально въезд жителей России в страну не ограничен. Другое дело, что сегодня летать в Дубай непривычно дорого - Emirates продает билеты по 30 тысяч, и никакой альтернативы нет. Вместе с тем, лоукостер Победа уже официально открыл продажи билетов из Москвы в Дубай с ноября и цены начинаются от 10 тысяч туд-обратно.
Но, разумеется, применительно ноября и далее сегодня все вилами на воде писано. Можно купить билеты, а потом, когда рейсы будут отменены, получить обратно ваучеры. Не лучшая перспектива, хотя, конечно, учитывая бросовую цену, можно и рискнуть.
С другой стороны, многие уже сталкивались с тем, что покупали билеты в ту же Черногорию (страна объявила о приеме россиян еще с 7 августа), а потом получали отмены от Аэрофлота. То есть сами авиакомпании сегодня не знают актуальных планов по возобновлению рейсов и живут надеждами.
Молдавия
Сегодня же из неофициальных источников стало известно о том, что Молдова готовится пускать россиян с 1 сентября, но официально информация пока не подтверждена. С другой стороны, в августе россияне могли свободно путешествовать транзитом через Молдову в некоторые открытые страны, поскольку рейсы Москва-Кишинев из Домодедова продолжали выполняться регулярно.
Тайланд
Еще одна новость с мирового рынка туризма - планы Тайланда по возобновлению активности по части приема гостей из третьих стран, в том числе из России. Правда, для того чтобы въехать в королевство, необходимо будет сначала отсидеться в течение 14 дней на Пхукете, а уже затем продолжить путешествие по стране. Впрочем, учитывая популярность курорта, не самый плохой вариант для ряда туристов. Осталось дождаться официального подтверждения информации.
В любом случае, как ожидается, многое может измениться на карте мира уже с 1 сентября. По крайней мере, мы в это верим и мы на это надеемся!