Антидиабетическое питание – важный фактор профилактики диабета и управления его симптомами. Врачи выделяют 10 продуктов, которые люди, заботящиеся о своем здоровье, должны обязательно включить в свой рацион, так как они помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживать ремиссию при наличии заболевания диабетом.
Зеленые овощи, особенно крестоцветные – содержат мало калорий и легкоусваиваемых углеводов, что позволяет их съедать достаточное количество без вреда для фигуры
Цельные зерна – богаты клетчаткой, которая помогает подавлять всасывание глюкозы в кишечнике после еды
Жирная рыба – источник омега-3 жирных кислот, которые защищают наше сердце и сосуды, которые зачастую повреждаются в результате осложнений диабета
Бобовые – богаты клетчаткой и растительным белком. Способны регулировать не только уровень сахара в крови, но и кровяное давление и уровень общего холестерина
Орехи – регулярное употребление орехов способствует уменьшению воспаления, снижению высокого уровня сахара в крови и общего холестерина
Цитрусы – содержат растительные соединения, обладающие антидиабетическим эффектом, и калий, который участвует в регулировании выработки инсулина. Отвечающего за контроль уровня сахара в крови
Ягоды – являются самым богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Калий, марганец, витамины С и К предотвращают скачки сахара в крови после еды и борются с воспалением, а антиоксиданты снижают риски развития сердечных заболеваний у преддиабетиков и диабетиков
Батат – наше население слишком любит картофель, и многим отказаться от него очень трудно, а вот батат (сладкий картофель) оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, к тому же он также содержит клетчатку и калий, необходимые для управления уровня сахара в крови
Йогурт – богат пробиотиками, необходимыми не только для здоровья кишечника, но и для защиты от инсулинорезистентности, приводящей к развитию диабета 2 типа
Семена чиа/льна – богаты клетчаткой, растительным белком и омега-3 жирными кислотами, способствующими лучшему контролю уровня сахара в крови.
Но мало добавить полезные продукты в свой рацион, надо еще и по максимуму избавиться от плохих или даже хороших, но вызывающих скачки сахара в крови и увеличивающих риски развития диабета и осложнений от него:
Продукты и напитки с добавленным сахаром – все они ухудшают симптомы диабета при регулярном потреблении
Сухофрукты в большом количестве – при всей их пользе, также могут вызывать скачки сахара
Рафинированные/обработанные зерна – в обработанных зернах остается мало питательных веществ, а вот оставшиеся низкокачественные углеводы после переваривания могут вызвать повышение сахара
Молоко высокой жирности – может повышать уровень холестерина и резистентность к инсулину
Красное и жирное мясо – при регулярном и обильном потреблении способствует развитию воспаления, повышению уровня плохого холестерина, увеличению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у диабетиков
Жареная пища – тоже, как ни странно, может повышать уровень сахара в крови и при этом поддерживать такое состояние довольно длительное время
Алкоголь – в большом количестве может повышать уровень сахара в крови.
Наш выбор продуктов и пищевые привычки могут влиять на риски развития хронических заболеваний, будь то диабет или сердечно-сосудистые заболевания. И нам вполне по силам свести к минимуму эти риски, включив рацион больше питательной пищи и снизив количество вредной.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.