Найти в Дзене

Александр Невский - незабвенная страница нашей истории (Гарантированное попадание на ЕГЭ и олимпиадах в 2021г)

«Александр Невский»
Павел Корин
«Александр Невский» Павел Корин

XIII век по праву считается одним из наиболее сложных периодов истории России не только на ЕГЭ, но и во всем олимпиадном движении: продолжение княжеских усобиц, разрушивших единое политическое, экономическое и духовное пространство, а к восточным рубежам страны подходят грозные завоеватели из глубин Азии - татаро-монголы.

Именно поэтому сегодня хотелось бы немного рассказать о, наверное, самой яркой личности XIII века -
Александре Невском.

«Александр Невский»
Рерих
«Александр Невский» Рерих

История Великого князя началась в 1221г в Переславле-Залесском. Его отец - Ярослав Всеволодович вскоре занял Киевский престол, что предписывало ему поддерживать порядок во всей русской земле, а Александра с его страшим братом оставил на княжение в Новгороде.
Почему же Новгород так легко согласился на малолетнего князя?
Расчет новгородцев был прост - они хотели получить князя, бесспорно уважающего их порядки и нравы, за спиной которого могло бы вестись реальное управление боярством.
(Данное политическое устройство имеет название - боярская республика, где приглашаемый князь зачастую исполнял лишь военные функции)

Ярослав Всеволодович
Ярослав Всеволодович

В то время на Русь надвигается разрушительное Батыево нашествие (1237-1238г), что стало причиной активизации деятельности Ливонского ордена (сформированный из остатка ордена меченосцев) и Швеции, направленной на захват территорий Новгородской республики.

"Враг под стенами" - разорительные походы Батыя на Русь 
Максимов
"Враг под стенами" - разорительные походы Батыя на Русь Максимов

Уже в 1240 году Шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород.
Шведский предводитель прислал Александру послание:
"Если можешь сопротивляться, знай, что я уже здесь и пленю твою землю"
После чего Александр сразу же отправился к Неве с небольшой дружиной и застал Шведов врасплох, нанеся им сокрушительное поражение.
Важным фрагментом битвы стал так же отважный поединок князя с шведским правителем Биргером:
"
Биргер мчался с занесенным мечём, князь - с выставленным вперед копьем. Биргер был уверен, что копьё либо сломится о его латы, либо скользнет в сторону. Но Александр на полном скаку угодил шведу под забрало шлема и вонзил копье в щеку. Сраженный рыцарь пал на руки оруженосцев" (Имя Шведского правителя уже не раз встречалось на ЕГЭ)
Для олимпиад:
Особую роль в создании ореола личности князя сыграл
ижорский староста Пельгусий, у которого перед битвой было видение: Будто по Неве плывет ладья с русскими войнами и святыми Борисом и Глебом.

Александр Невский Поражает Ярла Биргера
Рерих
Александр Невский Поражает Ярла Биргера Рерих

Однако новгородцам показалось, что князь возгордился этой победой, поэтому они решили его прогнать.
НО
последующее взятие Пскова и быстрое продвижение ливонцев к Новгороду, заставило новгородцев изменить решение и в 1241г Александр вновь стал князем новгородским.

«Александр Невский»
Васнецов
«Александр Невский» Васнецов

Следующим, обретшим невероятный успех и гласность сражением стала битва 1242г на Чудском озере, где новгородцы и суздальцы во главе с Невским наголову разбили войско Ливонского ордена.
Что навсегда уничтожило любую возможность дальнейшего продвижения западных соседей на Восток, кроме того в первые было пленено аж 50 рыцарей (чего ранее не случалось).

«труск от копий ломлениа и звук от сечениа мечного» был такой, будто «озеру померзшю двигнутися; и не бе видети леду, покры бо ся кровию».
В. Пашуто. «Александр Невский».

"Ледовое побоище"
Серов
"Ледовое побоище" Серов

Ледовое побоище - безусловно важное для ЕГЭ событие, поэтому стоит выделить основные причины победу русских более четко:
а) Грамотно расставленные войска - усиленные фланги и засадный полк
б) Преследование освободительных целей войны, что провоцировало дополнительный подъем боевого духа воинов
в) Стратегически верно выбранное место сражение и соответствие военного снаряжения и доспехов - легкие, в отличии от тяжелых немецких

«Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища»
Серов
«Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» Серов

Говоря о статусе и могуществе князя, которые он получил после двух этих знаменитых сражений, можно упомянуть случай:

В 1245г литовский князь Мидовинг вторгся в русские пределы, узнав об этом, Александр собрал дружину и выступил в поход. Однако, когда литовцам стало известно о приближении князя, все войско бежало, испугавшись одного лишь имени Невского.

Миниатюра из «Лицевого летописного свода»
Миниатюра из «Лицевого летописного свода»

Всего за 5 лет своей деятельности в Новгороде, Александр сумел значительно расширить новгородские владения, отвоевав у Ливонского Ордена часть Латгалии.

-11

Теперь же главным стратегическим направлением внешней политики Александра становятся отношения с Ордой.
В целом, Невский осознавал, что одолеть орду никак не выйдет, а поведение крестоносцев на соседних землях вызывало ужас и тревогу. Тогда и было принято решение - для противостояния армиям с запада необходимо сделать Орду своим
союзником. Поэтому Невский и стал названным сыном самого хана.

Преклонение перед Батыем
Раскрашенная гравюра (19 век)
Преклонение перед Батыем Раскрашенная гравюра (19 век)

Для олимпиад:
Существует 3 распространенных версии по поводу причины установления дружбы Александра с Ордой:
а) Первая из них принадлежит Льву Гумилеву. Он считал, что Александр Невский хорошо обдумал все варианты и заключил союз с Ордой, поскольку считал, что покровительство татаро-монголов станет для Руси хорошей поддержкой. Именно поэтому князь дал обет взаимной дружбы и верности сыну хана Батыя. (Самая распространенная версия - придерживаемся на ЕГЭ)

б) По второй версии, к которой склоняется ряд историков, у князя просто не было выбора, он предпочел из двух зол меньшее. С одной стороны - была реальная угроза вторжения с запада, с другой - наступали татары. Князь решил, что пойти на уступки Орде будет выигрышнее.

в) Третья версия весьма
экзотична, выдвинутая историком Валентином Яниным. Согласно ей, Александром двигал эгоизм и желание укрепить свою власть. Он заставил Новгород подчиниться ордынскому влиянию и распространил в нем татарскую власть (По заверениям историка, князь был настолько деспотичен и жесток, что несогласным жить под игом выкалывал глаза)

Князь Александр и его "названный" брат Хан Сартак на охоте
Князь Александр и его "названный" брат Хан Сартак на охоте

И по сей день историки не сходятся в единой оценке событий тех дней. Но при это нельзя отрицать, что тот масштаб разрушений, который претерпевали многие земли от нашествия татар, пережить, а тем более достойно отразить удар в то время Русь бы не смогла.
В доказательство тому - судьба земель, которые не согласились на союз с Ордой - они были захвачены Польшей, Литвой, и ситуация там сложилась весьма печальная.

-14

Аргументы в подтверждение:
1. Русь выплачивала Орде тяжёлую дань — выход, что замедляло социально-экономическое развитие русских земель (отставание в развитии ремесла, городов от Европы, только к середине XIV в. возобновилось каменное строительство), соответственно, взаимоотношения Руси и Орды были выгодны лишь Орде. (НЕ забываем писать вывод)
2. На русских землях ордынские чиновники вели себя как на захваченной территории, творя произвол по отношению к населению и провоцируя его на восстания (восстания против баскаков в 1250-х гг., антиордынское восстание в Твери 1327 г.)
3. Распоряжаясь ярлыком на великое княжение Владимирское и другими ярлыками, Орда сеяла распри в русских землях для поддержания своего господства (передача ярлыка то Москве, то Твери в первой половине XIVв)

В опровержение:
1. Зависимость от Орды позволяла русским землям сдерживать натиск с Запада, так как авторитет Орды, страх перед её военной силой сдерживал европейских рыцарей от более активных действий, соответственно, нельзя однозначно сказать, что взаимоотношения Руси и Орды были выгодны лишь Орде.
2. Хан Золотой Орды выступал как верховный судья над русскими князьями, что удерживало их от междоусобиц, способствовало наведению порядка на русских землях (Орда помогла великому князю Александру Невскому в борьбе с непокорным младшим братом)
3. Связь с Ордой способствовала развитию торговых связей с Востоком, важных для русских земель (что нашло отражение в русском языке — «караван», «сарай»)

«Великий князь Александр Ярославич Невский»
Верещагин
«Великий князь Александр Ярославич Невский» Верещагин

Анализ всех событий того времени, а также их значение, которое повлияло на все последующее развитие Руси, позволяет сделать вывод, что заключение союза с Ордой было шагом вынужденным и предпринял его Александр Невский ради спасения православной Руси.

Возможно, вы заметили встречающиеся вам по ходу всей статьи изображения Александра Невского на полотнах известных художников. Образ этого Великого князя был запечатлен не только на картинах,
но и во множестве фильмов, литературных произведений, стихотворений и т.п... И рассказать о них я считаю необходимым не только из-за утвержденного в 2021г указа президента о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского, но и из-за 100% вероятности встречи с ними на ЕГЭ и олимпиадах.

-16