В трёх километрах к Востоку от города Череповца Вологодской области расположено небольшое озеро Ивачевское, которое пользуется в народе недоброй славой. И эта слава преследует данное место уже на протяжении более сотни лет.
Прежде, чем начать рассказ о нашей экспедиции на озеро Ивачевское, вы должны знать, почему у нас возник интерес к этому месту и какие тайны хранит в себе озеро и прилегающее к нему болото. Так что начнём с небольшого экскурса.
Первые слухи о данном озере появились ещё в 19 веке. Местные считали, что в озере водится какой-то неведомый зверь. По ночам этот зверь начинает страшно выть и тем самым сводит людей с ума или доводит до самоубийства. Подобные слухи ходят и по сей день. Связано это с тем, что ежегодно на озере пропадают люди. К сожалению, нам не удалось выяснить официальную статистику, но в целом по Череповцу это от 6 до 12 человек в год.
"Hе было пути санному, не стопнику, а велел есми всем ездить старою дорогою пошлою мимо их слободку на лес Череповси..." - из грамоты белозерского князя Михаила Андреевича.
Мы нашли упоминания о том, что через болота вблизи озера некогда пролегала дорога на Белозерск. И то что на этой дороге пропадали люди. Чаще всего это были купцы. Поначалу люди подумали, что в тех местах орудует шайка разбойников. Но после того, как в очередной раз один из купцов не вернулся, люди отправились его искать. Ими была обнаружена телега с товаром. Весь товар был цел и невредим, а вот самого купца, его охраны и лошадей возле телеги не оказалось. После ещё находили брошенные вещи, а всё указывало на то, что люди направлялись к болоту, где их следы терялись.
"Удивительно происхождение очень глубоких мест в сравнительно неглубоких болотах с твердым глинистым дном. Мне случалось находить участки без дна..." - "Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда", Докторская диссертация лекаря Павла Грязнова, С-Петербург, 1880 год.
По уверениям местных жителей, в районе озера и болота нельзя собирать ягоды и грибы. Все они ядовиты и приводят к отравлениям. Все посещавшие озеро в летнее время отмечали общее ухудшение состояния: резко начинала болеть голова, в теле появлялась слабость, ощущались слуховые и зрительные галлюцинации.
"Я двадцать лет расспрашивал округу об этом явлении, однако никто так и не смог подтвердить версию петербургского врача. Это не душевная - какая-то другая болезнь. Человек перестает ждать лучшего, становится молчаливым и, если не пьет водку, начинает рассказывать невероятные истории. Будто бы слышит по утрам, как где-то на севере вздыхает Озеро." - мещанин Перфильев.
Но есть и другая информация, по которой местные старожилы не дают наговаривать на озеро. Рассказывают, что ранее оно было глубоким и в нём водилась различная рыба (от окуня, до щуки), ягод и грибов вокруг озера было всегда вдоволь, а про исчезновения людей никто из них не слышал. А если что и было, списывают это на прилегающее к озеру болото.
"Он воет, этот дух. Стоит однажды попасть туда, чтобы он навсегда остался с тобой. Он всасывает мозг. Он думает и заставляет молчать. Мой отец сошел с ума еще до моего рождения, но признался в этом только перед смертью. Признался, что двадцать лет прожил в родстве с этим болотом, которое отнимало его силу, его мысли, принуждало совершать нечто невероятное." - отрывок из книги Алексея Виноградова «Призрак болотного зверя».
Все эти слухи и истории давно волновали наш пытливый разум. И вот однажды, в составе небольшой группы энтузиастов, мы организовали пеший поход на это озеро с целью выяснить, что же за тайны оно хранит. Мы надеялись увидеть следы этого неведомого зверя или хотя бы услышать его ночной вой. Но нашли нечто другое, не менее интересное и необъяснимое. Об этом в следующей статье: дорога, аномалии и фотоотчёт.
Если вам была интересна эта статья, ставьте лайк, мне важна ваша реакция. Если есть вопросы или возражения, пишите в комментариях.
Ссылка на видео с первого дня экспедиции.
Ссылка на видео со второго дня экспедиции (аномалии).