Найти тему

Современники считали, что дочь Пушкина была в обиде на Льва Толстого. Но она молчала...

"Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы, - писал А. С. Пушкин княгине В. Ф. Вяземской перед крестинами Марии. - Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство." Сходство первой дочери льстило поэту и повергало его в отчаянье. Поэт понимал, как для будущего его дочерей важна красота.

Но поэт зря переживал... Все родственники и знакомые отмечали, что Мари "хороша, как ангелок". Родню, правда, беспокоило здоровье девочки - её бледность их пугала и они опасались, что та долго не проживет. Но эта бледность досталась ей от матери, так же как тонкая талия и гордая осанка. Мария Александровна имела крепкое здоровье.

«Выросши, она заняла красоты у своей красавицы матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором говорили, что он был у Пушкина также увлекателен, как его стихи», - утверждал биограф поэта Пётр Бартенев.

Все отмечали, что дочь всегда с удовольствием говорит об отце...она живо интересовалась всем, что было с ним связано. Позже она станет попечительницей общественной библиотеки и только к 77 годам оставит это занятие.

Портрет Марии Александровны Пушкиной, работы И. К. Макарова, 1849 г.
Портрет Марии Александровны Пушкиной, работы И. К. Макарова, 1849 г.

Мария получила хорошее домашнее образование. К девяти годам свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски. Позднее была принята в привилегированный Екатерининском институте, по окончании которого получила возможность стать одной из двенадцати фрейлин императрицы. Она дружила со многими придворными дамами, поскольку была общительна и имела живой ум. Она хорошо рисовала и музицировала. Позже все свои умения она передаст племянникам, воспитанием которых будет заниматься много лет.

Мария выйдет замуж в 28 лет - по тому времени довольно поздно. Но выйдет по любви. У меня есть основание так считать, уважаемый читатель.

26-летний Леонид Николаевич Гартунг был сыном генерала, героя наполеоновских сражений. Блестящий офицер лейб-гвардии конного полка, впоследствии генерал-майор и управляющий императорских конных заводов в Туле и Москве, Гартунг мог выбрать себе более богатую и более красивую и, уж точно, более молодую невесту. Но он полюбил Мари и она это оценила. Прослужив почти 9 лет при дворе, она научилась разбираться в человеческих страстях и понимать, насколько искренни дружба и любовь. Да и большого приданного у Марии не было. К 1860 году, когда к девушке посватался Гартунг, у Натальи Николаевны уже подрастали дочери от брака с генералом-лейтенантом Петром Ланским.

Портрет М. А. Гартунг, работы И. Макарова
Портрет М. А. Гартунг, работы И. Макарова

Брак с Леонидом Николаевичем был счастливым для дочери Пушкина. Она настолько снисходительно относилась к недостаткам мужа, что в свете эта пара стала примером супружеского взаимопонимания. Эта умная женщина занималась "дамским рукоделием, в котором была большая мастерица" и не устраивала притворных обмороков и истерик - с нею было легко и весело общаться, о чем вспоминают её современники.

Но счастливый союз был разрушен наветом и обманом. Гартунга обвинили в краже документов, их подделке и хищении крупной суммы денег из казны. Началось судебное разбирательство, но генерал не стал ждать решения судеб и застрелился.

Ф. М. Достоевский подробно рассказал об этом в "Дневнике писателя за 1877 год": "Все русские газеты толковали недавно (и до сих пор толкуют) о самоубийстве генерала Гартунга, в Москве, во время заседания окружного суда, четверть часа спустя после прослушания им обвинительного над ним приговора присяжных". Когда судьи, объявив перерыв, удалились из зала суда, чтобы составить приговор, Л. Н. Гартунг, по словам писателя, "выйдя в другую комнату... сел к столу и схватил обеими руками свою бедную голову; затем вдруг раздался выстрел: он умертвил себя принесенным с собою и заряженным заранее револьвером, ударом в сердце. На нем нашли тоже заранее заготовленную записку, в которой он "клянется всемогущим богом", что ничего в этом деле не похитил и врагов своих прощает".

Мария Александровна была уверена в невиновности мужа. Она писала в одном из писем: "Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю".

Но не только жена верила в невиновность этого несчастного и оболганного человека. В его честность верил весь свет. Хорошо знавший Гартунга князь Д. Д. Оболенский, вспоминал впоследствии, что после того суда: "прокурор преспокойно отправился в театр, где, однако, ему была враждебная манифестация". Оболенский свидетельствует: "Вся Москва была возмущена исходом гартунговского дела. Московская знать на руках переносила тело погибшего в церковь, твердо убежденная в его невиновности". Косвенным подтверждением невиновности погибшего стало то, что его отпели в церкви и похоронили с военными почестями. Да и правительство не верило в его виновность - он занимал свою должность будучи под судом. Позже подтвердилась всеобщая уверенность в невиновности Гартунга. Один из родственников главного свидетеля обвинения был вскоре объявлен несостоятельным должником, да еще злостным, и он-то оказался виновником гибели невинного Гартунга.

Об этом судебном процессе знал, безусловно, и Лев Николаевич Толстой. В драме "Живой труп", в сцене самоубийства Федора Протасова, писатель воспроизвел детали гибели генерала Гартунга, с которым был знаком более четверти века. Как и муж старшей дочери Пушкина, Федор Протасов отказывается от последнего слова в суде, не делает никакой попытки защитить себя, сохраняет высокое человеческое достоинство до последнего своего вздоха. Как и Гартунг, герой Толстого, "вынимает пистолет и стреляет себе в сердце" и подобно Гартунгу, кончает жизнь самоубийством в помещении окружного суда перед вынесением несправедливого судебного приговора. Роман Л. Толстого выйдет в 1900 году, когда история семьи Гартунгов уже подзабудется. Дочь Пушкина была благодарна Льву Николаевичу за веру в честность мужа и поэтому не стала выказывать обиду, причиной которой стал его нашумевший роман "Анна Каренина".

Мария Александровна Гартунг в 1870-е годы
Мария Александровна Гартунг в 1870-е годы

Дело в том, что в 1968 году в Туле, в доме общих знакомых, Мария Александровна была представлена графу Льву Толстому. Сказать, что эта гордо шествующая дама, заинтересовала писателя, это ничего не сказать. Толстой о чем-то долго беседовал с нею за чайным столиком.

"Анна не была в лиловом… …На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу," - читаем мы в романе.

Это просто описание портрета кисти Макарова. Модницей мадам Гартунг нельзя было назвать, но у неё был вкус и, как бы сейчас сказали, свой стиль. Она не была обвешана украшениями, как рождественская ёлка, но её нитки жемчуга и драгоценности в виде цветов знала вся светская Москва. Первые главы "Анны Карениной" были опубликованы в 1875 году в журнале и весь роман публика читала целых два года.

И всё это время чета Гартунгов слышала у себя за спиной смешки и шушуканья светских львиц и их кавалеров. Марию Александровну внимательно рассматривали в лорнеты и бинокли в опере, сравнивая ее описанием Карениной. Подарив своей героине внешность мадам Гартунг, писатель сделал её объектом пристального внимания света. Конечно, у супругов хватало чувства юмора, чтобы не воспринимать описанное в романе реально. Но напряжение видимо было. Так одно из посещений светского мероприятия в Туле закончилось тем, что супруги разъехались и долгое время не жили вместе...

М. И. Лаже отмечал, что дочь поэта была "до крайности суеверна, пугалась совиного крика, избегала тринадцатого числа, а если выплата пенсии из наровчатского казначейства приходилась на пятницу, задерживала поездку нарочного с оказией на несколько дней". Поэтому можно предположить, что любое сходство с героиней романа Мария Александровна переносила на себя, и это доставляло ей душевные страдания.

Толстой писал: "Каренина стояла неподвижно, держась чрезвычайно прямо, и глаза ее улыбались... Он (Вронский) пожал маленькую ему поданную руку и, как чему-то особенному, обрадовался тому энергическому пожатию, с которым она крепко и смело тряхнула его руку. Она вышла быстрою походкой, так странно легко носившею ее довольно полное тело".

Достаточно прочитать несколько отрывков из романа, где описывается внешность Анны Аркадьевны Карениной, чтобы убедиться, как тонко и точно переданы писателем в ее облике черты наружности Марии Александровны Гартунг. Мало того, в черновом варианте романа Анна названа Анастасией (Наной), а фамилия у нее... Пушкина. Но у Толстого всё же хватило такта не давать своей героине фамилии великого поэта, чтобы параллели с его дочерью стали наиболее полными. Поведение Марии Гартунг всегда было более чем достойное, но вера в то, что нет дыма без огня всё же сыграла с нею злую шутку. И часто при встречах с поклонниками творчества своего отца она вынуждена была отвечать на вопросы связанные с Анной Карениной. Так литературный образ повлиял на жизнь этой женщины.

Более чем на 40 лет Мария Гартунг облачилась в траурные одежды. Ее смех могли услышать только самые близкие люди, а развеселить могли только племянники. Современники вспоминали, что Гартунг была «в старости очень женственна, любила хорошо одеваться. Каждый день ходила к парикмахеру на Арбате. В 80 лет говорила: «Терпеть не могу старух!». Она очень нуждалась, но помощь принимала с достоинством и жила по средствам. Она получала пенсию от императора, как дочь Пушкина. Но революции сделали Марию Александровну нищей старушкой, живущей в маленькой комнатке в одном из Арбатских переулков. Многие тогда просили за нее перед временным правительством, а потом и перед большевиками.

«Ну в какой бы еще стране мог быть такой министр культуры, который дал роскошный особняк босоножке Дункан и при этом оставил в нищете дочь Пушкина?», - говорила Наталья Мезенцева, правнучка Пушкина.

 В конце 1918 года нарком просвещения А. В. Луначарский писал в своей записке правительству, ходатайствуя о персональной пенсии для М. А. Гартунг: «учитывая заслуги поэта Пушкина перед русской художественной литературой». Комиссия, явившаяся обследовать бытовые условия будущей пенсионерки, указала в акте, что она "в свои 86 лет находится в здравом уме и трезвой памяти, а в ее русской речи присутствует легкий французский акцент". Решено было выделить ей средства в размере 1000 рублей в месяц "за счет литературно-издательского отдела". Но она так и не получила пенсию от новой власти - бумаги долго "ходили" по Наркоматам. Первая, она же последняя, пенсионная выплата пошла на оплату похорон М. А. Гартунг. 7 марта 1919 года старшей дочери Пушкина не стало.

В последние месяцы своей одинокой жизни старшая дочь поэта приходила к его памятнику в центре Москвы почти каждый день. О чем она думала? Эта женщина умела скрывать свои эмоции и мысли... Она прожила долгую и насыщенную событиями жизнь - достойная дочь своего отца.

#история #литература #литературные герои