Найти в Дзене

От курганных времен - доныне

Уважаемые читатели, я - Ярославцева Светлана Ивановна, член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, руководитель народного Музея Зюзинской волости, автор книг: "Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом" (М.: АСТ, 2008. 896 с.: ил.), много лет изучаю историю района Зюзино, где я сейчас живу. Изначально эта книга задумывалась как исследование во времени определённой территории, через судьбы людей, целых поколений, живущих веками на одном месте, неразрывно с судьбой родной земли. Всё направлял подзаголовок: «Судьбы Московии в судьбах подмосковного села». И он мне помогал не распыляться, а водной капле дождя высвечивать океан жизни.

Столь маленький срез, такое незвучное название –Зюзино. Что о нём писать? Ведь многим казалось: прежде всё уже написано. Но при детальном рассмотрении документов - от курганных времен доныне - всех сёл и деревень большой Зюзинской волости в их бытовании нашлись нетронутые никем прежде архивные сведения, бесчисленные факты, сплетающиеся в канву судеб. Самое главное, что мне открылось – несмотря на то, что всё, казалось бы, сметало с русской земли татарское и многие другие нашествия, вятичи, жившие на верхнем Поочье, не сбежали все поголовно на север на Вятку. Они так и остались жить там, где поселились их древние предки. Жили маленькими деревеньками.

И с одной такой деревенькой свела меня судьба. С годами она росла, менялась, стала селом Зюзином. Я сумела построить непрерывные крестьянские родословные семейств всего села Зюзина от начала семнадцатого века, от самых первых сохранившихся переписей, до сегодняшних дней. Но уверена, что, если бы нашлись подробные посемейные переписи более раннего времени, предки этих жителей сыскались бы и там. А если бы провести подобные исследования по соседним сёлам Зюзинской волости, да и по всему Поочью, – вывод был бы тот же. Поэтому уверенно могу сказать: живы вятичи в Земле вятичей до сего времени.

На месте древней заповедной рощи Грачевники на пустоши Ягутиной по правому берегу речки Котёл (ныне Котловка) - там, где стоит мой дом, 70 лет назад находились 22 кургана вятичей XII века. В 1949, 1950 годах 13 из них раскапывали археологи, и в архиве Института археологии РАН сохранились фотографии раскопок курганных комплексов на полях села Зюзина.

Раскопки на кургане №6 курганного комплекса Зюзино-2 под с. Зюзино в 1949 г. Фото из архива Института археологии РАН.
Раскопки на кургане №6 курганного комплекса Зюзино-2 под с. Зюзино в 1949 г. Фото из архива Института археологии РАН.

Веками над тем местом раздаётся

Вороний грай – неспешный предков зов.

Грачевники – так издавна зовётся

Та роща заповедная отцов.

Шумели сосны здесь, веками сберегая

Курганов вятичей кладбищенский покой.

Вороний грай плыл над речными берегами

Из века в век. И ныне он таков.

Стоят дома там, где шумели сосны,

На сотни, тысячи людских семей.

А грай вороний, словно отзвук звонный

Торопит: «Расскажи о нас скорей.

Мы души тех, что жили здесь веками,

Рождались, жили, уходили в прах.

Дай слово нам, и мы расскажем сами,

Потрудимся за совесть, не за страх».

Гляжу в окно и слышу птичьи клики…

Гляжу на лист – рука бежит с пером:

И слышу речь, вижу людские лики,

Сквозь толщу лет проникшие с добром.

Собирая материалы в архивах (РГАДА, ЦИАМ, ЦГАМО, ЦАМО и др.) и фотографии в семейных альбомах зюзинских старожилов, которые они приносят мне многие годы, я публиковала их с 2000 г. в районной газете "Каховка" с первыми главами книги о Зюзинской волости и селе Зюзине под рабочим названием "Путь к истокам".

Газета "Каховка" 2000 г. №4 Светлана Ярославцева "Путь к истокам" глава "Зюзинские заводы"
Газета "Каховка" 2000 г. №4 Светлана Ярославцева "Путь к истокам" глава "Зюзинские заводы"

Тогда же я работала над очерками в книге "Улицы Юго-Запада", выпущенной префектурой ЮЗАО в 2001 г., в которой я написала две трети текста книги: улицы районов Зюзино, Котловка, Черёмушки и Академический, расположенных в долине Котла, все площади, все шоссе и проспекты, а также вступительную статью префекта В. Виноградова "Видится завтра в сегодняшнем дне".

При сборе фотографий старожилы, живущие в районе Зюзино, стали разыскивать односельчан, переехавших в разные районы Москвы после включения села в состав столицы в 1960 г. Они любили своё село, протянувшееся от речки Котла до леса, и с самого начала своей краеведческой работы мечтали создать музей села Зюзина. Первые музейные экспозиции возникли в 1999 г. в шк. №658, директор которой В.Н. Шаламов хотел предоставить место для музея.

Первые музейные экспозиции в шк. №658 в 1999 г.
Первые музейные экспозиции в шк. №658 в 1999 г.

На одной из встреч старожилы решили создать общественную организацию: Общество старожилов села Зюзина, зафиксированное в 2004 г. в муниципалитете «Зюзино», руководителем которого был В.Н. Шаламов, недавний директор школы № 658. Общество помогло старожилам объединить усилия по сбору фотографий и документов, придало их краеведческим поискам общезначимый характер.

Собранную за несколько лет коллекцию фото, документов и предметов быта и ремёсел удалось музеефицировать в первый раз в Историко-краеведческом музее района Зюзино, который был открыт в Центре внешкольной работы (ул. Б. Юшуньская, 14) в 2005 г.

Открытие Историко-краеведческого музея района Зюзино в Центре внешкольной работы (ул. Б. Юшуньская, 14) 5 января 2005 г.
Открытие Историко-краеведческого музея района Зюзино в Центре внешкольной работы (ул. Б. Юшуньская, 14) 5 января 2005 г.

Музей в ЦВР был создан накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне как зал боевой славы, а из накопившихся фотографий сформированы основные экспозиции из восьми стендов: «Село Зюзино в Великой Отечественной войне». На 6 мраморных досках на Стене Памяти был размещён Список погибших жителей села Зюзина - к открытию музея он вырос до 175 фамилий. А через три года поисков добавилась ещё одна доска – 36 фамилий.

Как воевали зюзинцы в годы Великой Отечественной войны, рассказано на стендах "Село Зюзино  в годы В
Как воевали зюзинцы в годы Великой Отечественной войны, рассказано на стендах "Село Зюзино в годы В

Изначально я позиционировала создаваемый музей по типу экомузея, так как Зюзино было центром волости, огромная территория которой, включавшая практически весь нынешний Юго-Западный административный округ города Москвы, и части Западного и Южного округов, представляет интерес для населения всех возрастов как объект краеведческих экскурсий.

Зюзинская волость. Геометрический специальный план, составленный  из подлинных планов владений , что сочинены  землемерами при Генеральном межевании 1756-1771 гг.
Зюзинская волость. Геометрический специальный план, составленный из подлинных планов владений , что сочинены землемерами при Генеральном межевании 1756-1771 гг.

Старожилы и краеведы, которые с удовольствием ходят по огромной территории Зюзинской волости, естественно, являются частью местного населения. Стратегия экомузея определяется как приобщение местных жителей к своей истории и культуре, формирование основ для самореализации человека в современной жизни. И эту стратегию определяла деятельность Общества старожилов. Такая культурная самоидентификация – осознание человеком самого себя в нашем меняющемся мире – являлась основной установкой музея на развитие и формирование человека как личности.

Несомненно на продолжение краеведческой работы старожилов вдохновляла публикация моей книги о Зюзинской волости и селе Зюзине, которую из номера в номер печатала районная газета «Каховка» (2000 -2010 гг.). А в конце 2008 г. книга вышла в издательстве АСТ под названием «Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом».

"Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом" выпущена издательством  в двух вариантах обложки
"Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом" выпущена издательством в двух вариантах обложки

Для книги я написала очерки обо всех без исключения владельцах села Зюзина. О большинстве из них никогда нигде не писали, и поиски в архивах и разрядных книгах всех деталей их жизнеописаний заняли достаточно много времени. Вот их перечень: Василий Григорьевич и Яков Васильевич Зюзины (1550-е – 1607 гг.), от фамилии которых пошло наименование села: «Зюзино» ; стрелецкий голова Фёдор Иванович Челюсткин (1607 – 1618 гг.); князь Алексей Юрьевич Сицкой (1618 – 1644); боярин Глеб Иванович и Иван Глебович Морозовы (1644 – 1666 гг.); боярин князь Василий Фёдорович Одоевский, он впервые в исторической литературе назван владельцем села Зюзина (1684 – 1687 гг.); боярин князь Борис Иванович Прозоровской (1687 – 1718 гг.); морского флота капитан князь Александр Никитич Прозоровской (1721 – 1740 гг.); его сыновья братья князья Прозоровские Александр Александрович младший (1740 -1766 гг.), бывший главнокомандующим в городе Москве и её губернии в 1790-1795 гг., и Александр Александрович старший (1766 – 1777 гг.); сыновья последнего князья Пётр и Дмитрий Александровичи Прозоровские, разделившие вотчину на две части и продавшие их разным владельцам (1777 – 1780 гг.); Ирина Афанасьевна жена статского советника Анисима Титовича Князева (1780 -1785 гг.), купившая село Зюзино у Дмитрия Александровича; Ирина Ивановна (урождённая Мясникова) жена полковника Петра Афанасьевича Бекетова (1785 – 1823 гг.); действительный камергер и командор Бекетов Пётр Петрович (1824 – 1845 гг.); племянница Софья Сергеевна Бибикова, дочь Екатерины Петровны Кушниковой, а значит и её муж губернатор Юго-Западного края генерал-лейтенант Дмитрий Гаврилович Бибиков, с совладельцем племянником Александром Александровичем Балашовым, сыном Елены Петровны Балашовой (1846 – 1848 гг.); господа Балашовы - подполковник Александр Александрович Балашов и малолетние Николай и Иван Петровичи Балашовы, внуки Елены Петровны (1848 – 1879 гг.); московский 2-й гильдии купец Алексей Иванович Васильков (1879 – 1896 гг.); московский 2-й гильдии купец Дмитрий Андреевич Романов (1896 – 1901 гг.) и его сыновья Пётр и Николай Дмитриевичи (1901 – 1917 гг.).

Очерки о них легли в основу новых экспозиций музея в ЦВР, которым я руководила с декабря 2005 по сентябрь 2010 г. (по совместительству с основной литературной работой).

Владельческие экспозиции в музее в ЦВР
Владельческие экспозиции в музее в ЦВР

Работой музея и его экспозициями заинтересовалось Управление культуры ЮЗАО, где возникла идея: создать на базе собранной коллекции Музей Зюзинской волости, ведь центральная часть волости - это сегодняшний ЮЗАО. И в 2009 г. меня пригласили работать в структуру Управления культуры. Но вскоре, в 2010 г. меня сократили из ЦВР (как совместителя). На порог не пустили после летнего отпуска. Старожилы остались без музея, хотя он продолжал существовать в ЦВР. А я тем временем получала очередное высшее образование на кафедре музейного дела в Академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма (АПРИКТ) Министерства культуры РФ, и проект Музея Зюзинской волости (в привязке к предполагаемому помещению музея в новой библиотеке) сделала дипломным проектом (в 2011 г). Окружное Управление культуры даже пригласило специализированную фирму для создания художественного проекта будущего Музея Зюзинской волости, проплаченного и принятого...

Эскизный проект Музея Зюзинской волости
Эскизный проект Музея Зюзинской волости

Тогда же в муниципальном учреждении «Ратмир» мне предоставили полставки руководителя кружка краеведения и место для сбора членов Общества. В этой комнате появилась выполненная мной по архивным планам карта Зюзинской волости и фотографии – виды улицы села Зюзина, сюжеты колхозной жизни. Мы стали ежемесячно проводить «Именинные чаепития в Зюзине», чтобы поздравить тех старожилов, кто родился в прошедший месяц. Для них я готовила (как автор сценария и режиссёр) на компьютере, а затем показывала собравшимся (с ноутбука – на телевизор) слайд-фильмы «Именинные альбомы», в которых могло быть два-четыре сюжета. Для подготовки каждого сюжета заранее именинники предоставляли нужные по сценарию фотографии и документы. Заранее договаривались, что эти фильмы могут быть показаны в будущем широкому зрителю, если будет такая техническая возможность.

2012 г. Члены общества старожилов, собравшиеся на "Именинное октябрьское чаепитие в Зюзине"
2012 г. Члены общества старожилов, собравшиеся на "Именинное октябрьское чаепитие в Зюзине"

Кроме того, в КДЦ ЮЗАО (в структуре Управления культуры), где поначалу предполагалось размещение Музея Зюзинской волости, в ожидании музея я организовала в конце 2010 г. Клуб краеведов «Волость». Для клуба краеведов я готовила и ежемесячно показывала слайд-фильмы о селениях Зюзинской волости: «Котельские древности», «Черёмошские загадки», «Потаённая Шабала», «Неведомое Воронцово», «Зюзинские дорожки» и др. При отсутствии зала с музейной экспозицией я предлагала краеведам электронный видеоряд архивных сведений о селениях. Краеведы, посмотрев зимой слайд-фильм, летом проходили по этим местам лесными тропами, неожиданными для московского мегаполиса, изредка посещали старинные усадьбы, сохранившиеся на территории Зюзинской волости: Знаменское Черёмушки, Знаменское Садки. Каждое лето ходили в такие походы по 5, 6 раз за сезон.

Светлана Ярославцева на тропе в верховье Чертановки, экскурсия 16 августа 2011 г.
Светлана Ярославцева на тропе в верховье Чертановки, экскурсия 16 августа 2011 г.

Все краеведческие слайд-фильмы о селениях, находившихся некогда в долине Котла, я показывала и старожилам. Эти фильмы легли в основу и дали название главам моей следующей книги «От Черёмушек до Зюзина. В долине Котла. 4 московских района: Черёмушки, Зюзино, Котловка, Академический» (М.: ЗАО Издательство Центрополиграф, 2014. – 608 с., ил.). Всю территорию этих четырёх районов, расположенных в долине Котла, я прошла от дома к дому, когда в 2000 г. писала очерки для книги «Улицы Юго-Запада». Планируя написать позже обо всех селениях Зюзинской волости, при работе в архивах я сразу составляла хронологические таблицы, в которых зафиксировала сведения про каждый населённый пункт: название по документу, владельца, приходскую церковь, год выписанной информации, архивный источник информации (архив, ф., оп., е.х., л.) и в примечаниях кратко тип документа или его название. По Зюзинской волости получилось 39 таких таблиц.

Обложка книги Ярославцевой С.И. «От Черёмушек до Зюзина. В долине Котла. 4 московских района: Черёмушки, Зюзино, Котловка, Академический».
Обложка книги Ярославцевой С.И. «От Черёмушек до Зюзина. В долине Котла. 4 московских района: Черёмушки, Зюзино, Котловка, Академический».

Три года мы жили на стадии ожидания Музея Зюзинской волости. Для этого надо было привлечь к краеведческой работе Общества жителей других селений, которых ещё предстояло разыскать. В 2011 г. Общество старожилов села Зюзина было преобразовано в Зюзинское Общество старожилов, в Положении которого сформулирована задача разыскания и привлечения к краеведческой работе жителей всех селений Зюзинской волости. Однако за прошедшие с тех пор годы найти старожилов других селений не удалось. И планы Управления культуры ЮЗАО тем временем изменились: для музея не дали помещения ни в КДЦ, ни в новой библиотеке. А потом и окружное Управление перестало существовать.

Собрание членов Зюзинского общества старожилов 24 апреля 2013 г.
Собрание членов Зюзинского общества старожилов 24 апреля 2013 г.

Старожилам помогла администрация МО Зюзино: все понимали, что нужно спасти собранную хлопотами старожилов коллекцию документов и музейных предметов, подаренных жителями района. Благодаря поддержке Щербакова Валентина Михайловича в МБУ СДЦ «Ратмир» для музея выделили комнату 25 кв. м, помогли приобрести музейное оборудование. С новыми надеждами перебрались на новое место. Но чтобы пользоваться новым помещением, Обществу, согласно методическим указаниям «Ратмира», пришлось в сентябре 2014 г. учредить Клуб любителей истории родины (КЛИР) «Зюзино», который стал действовать на базе музейных экспозиций из собранных Обществом коллекций как коллектив «Ратмира» под названием Музей Зюзинской волости. В этой комнате предстояло создать музейную экспозицию. Но выделить деньги для заказа фотографий, карт, постеров и других элементов экспозиции, размещаемых в музейном оборудовании, ни у кого не было возможности. Пришлось взять расходы на себя. Старожилы, как основатели народного музея, решили внести свои небольшие благотворительные взносы, чтобы проект Музея Зюзинской волости мог осуществиться. Только им, оказалось, настолько нужен музей, что они готовы потратить на него свои средства.

Собрание Зюзинского общества старожилов 24 сент. 2014 г.
Собрание Зюзинского общества старожилов 24 сент. 2014 г.

Экспозиция была почти готова, когда с 1 января 2015 г. МБУ СДЦ «Ратмир» передали городу. В феврале поступило последнее оборудование, заказанное администрацией муниципального округа ещё в декабре. И 18 марта 2015 г. Музей Зюзинской волости был официально открыт, на правах коллектива в составе ГБУ СДЦ «Ратмира». В определённом смысле, он стал краеведческим коллективом теперь уже государственного учреждения. Кстати, краеведческие и музееведческие успехи Зюзинского общества старожилов оценили и в Московском краеведческом обществе - приняли коллективным членом МКО.

Открытие Музея Зюзинской волости 18 марта 2015 г.
Открытие Музея Зюзинской волости 18 марта 2015 г.

Начиналась экспозиция в проходном зале, где были размещены два больших плана, построенные на основе архивных данных: на одной стене – план Зюзинской волости. На другой – села Зюзина. Над обоими планами – длинным фризом под потолком – постеры с фотографиями селений Зюзинской волости и с. Зюзина. Здесь же горизонтальные витрины, в которых находятся копии документов о волости и о селе.

-16

А 29 апреля в этом же зале на правой стене старожилам были представлены три новые стенда, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На первом стенде «Памяти павших будьте достойны!» – список 220 погибших жителей селений Зюзинского сельсовета и 50 их фотографий. Другой стенд «Защитники московского неба» посвящён 329-му зенитному артиллерийскому полку ПВО, защищавшему Москву на юго-западном секторе обороны. Командный пункт полка был дислоцирован на земле зюзинского колхоза им. 9 января в военном городке Стрелка. На третьем – под названием «Ковали победу в труде и в бою» – собраны 64 фотографии зюзинских жителей, вернувшихся с победой домой.

Это бессмертная рота села Зюзина, давно ушедшая в прошлое, но остановленная потомками его прежних жителей.

-17

В связи с ремонтом помещения «Ратмира», где размещался музей, все экспозиции в октябре прошлого 2019 г. были свернуты и перенесены в комнаты Памятника архитектуры – Южного флигеля усадьбы князей Прозоровских – дворян Бекетовых, где после ремонта и реставрации флигеля предполагается разместить музей Зюзинской волости.

2008 г. Экскурсия школьников шк. №529 по маршруту "Старая Зюзинская улица".
2008 г. Экскурсия школьников шк. №529 по маршруту "Старая Зюзинская улица".

Но действовавшие при Музее Клуб краеведов «Волость», Литературная студия СЛОВО и Зюзинское общество старожилов в августе 2020 г. открыли новый сезон в отремонтированном помещении по старому адресу: ул. Керченская, д. 6 к.3. В следующих публикациях с постараюсь рассказать об этих событиях. А музейную экспозицию пока смотрите у Медового пруда. Там в 2017 г. в ходе благоустройства территории, окружающей древний пруд на Перекопской улице, который старожилы села Зюзина в старину называли Медовым, установлена Открытая экспозиция Музея Зюзинской волости, которая знакомит зрителей с историей села Зюзина, его владельцами, достопримечательностями, старожилами, их колхозной жизнью и воинскими подвигами в годы Великой Отечественной войны.. При желании читателей, я могу опубликовать краткие путеводители по всем 27 стендам экспозиции. Они у меня уже готовы в виде слайд-фильмов, которые я показывала краеведам в 2018 г.

Автор  Открытой экспозиции Музея Зюзинской волости на Медовом пруду, что в Зюзине, Ярославцева Светлана Ивановна, 3 октября 2017 г,
Автор Открытой экспозиции Музея Зюзинской волости на Медовом пруду, что в Зюзине, Ярославцева Светлана Ивановна, 3 октября 2017 г,

Но сначала посмотрите небольшой документальный фильм «Зюзино. История». Он был снят в декабре 2017 г. после окончания работы над Открытой экспозицией Музея Зюзинской волости, по инициативе и при поддержке префектуры ЮЗАО для показа на встрече префекта Волкова О.А. с населением района Зюзино. Как автор сценария и режиссёр, я подобрала необходимые карты и фотографии, написала текст, который сама же и прочла перед камерой приехавшего через два дня оператора. Срочность работы вызвала некоторые минусы в монтаже фильма, но его появление подтвердило важность для общества той краеведческой работы, которую мы со старожилами села Зюзина ведем многие годы.