Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Церковь святых Иосифа и Георгия построена в 1868 году. В 31-ом перекроенная в пельменную. Ташкент.

Извини меня мой дорогой посетитель, но сегодняшняя тема снова связана с Великим Кгнязе Николаем Константиновичем Романовым. Вы знаете можно сказать что любая тема о Ташкенте и его становлении, развитии как каменного города связана с этим именем. Если я только не утомил вас этой темой.

Первоначальный вид храма дата снимка указана вызывает сомнения., между 1874-1877гг.

-2
-3

Первая православно культовая постройка города Ташкента. Летом 1868 году началось строительство Храма. 22 декабря 1868 года храм освятили. В 1874 году церковь капитально перестроили с пристройкой боковых террас. в 1877 году устроена трехъярусная колокольня сложена из жженного кирпича стоявшая отдельно, но соединенная с папертью храма крытым навесом, довольно изящная колокольня. Перестройка храма и постройка колокольни произведена по проекту Н.Ф.Ульянова., выполнена инженером Шавровым. Церковь могла вместить до 800 молящихся. В марте 1909 года эта церковь была возведена в степень соборной. Пространство занимавшееся церковью, было равно 50 квадратных саженям( 1м.= 2,1336 саж.) Площадь около церкви в 1893 году была обращена в садик с присвоением названия,-" церковного". До половины 1888 года эта площадь служила местом военных парадов. Благотворителем храма был купец 2-ой гильдии Егор кожевников.

С 1868-1888 настоятелем Церкви был Малов Андрей Ефграфович. Священником Гаврил Ширяев 15 марта 1887 года открылась первая одно классная церковно-приходская школа при Иосифо-Георгиевской Церкви.

Возле этой церкви был похоронен после своей смерти, оставивший свой яркий след в истории и жизни Туркестанского края, Великий князь Николай Константинович Романов. Церковь Святого Георгия - Иосифо-Георгиевского собора располагалась напротив входа во дворец князя.

Дворец сегодня.
Дворец сегодня.
-5
Последние снимки дворца.
Последние снимки дворца.
-7

Необычное для Ср.Азии здание-дворец в виде<<охотничьего замка>> в лесу. Главным архитектором был назначен, чиновник для особых поручений по строительству Вильгельм Соломонович Гейницельман. Дворец в плане напоминает распластанного двуглавого орла. Над крыльцом главного входа были установлены Металлические фигуры двух охотничьих собак, а у двух других подъездов - скульптуры оленей в полную величину. Композиции напоминали о охотничьих пристрастиях князя.

-8

Дворец великого князя Николая Константиновича Романова.

-9
-10
-11

Некролог: <<Н.К.Романов . В ночь на 14 января в г. Ташкенте скончался бывший великий князь Николай Константинович Романов. Покойный будучи великим князем, находился в опале у своих родственников - самодержавных царей и выслан ими на безвыездное жительство в Ташкент. За многолетние жительство Н.К.Романова в Ташкенте им было сделано немало добрых дел, имеющих общественное и даже общегосударственное значение. Тело покойного вчера в 5 часов вечера вынесено в военный собор. Погребение состоится сегодня.>> Уже в апреле 1918 года все имущество было национализировано. Во дворце Николай Константиновича открыли музей, в котором его вдова Надежда Александровна работала смотрителем, но затем её уволили обвинив в сокрытии драгоценностей.

!975 год пельменная.
!975 год пельменная.

В 1932 годуХрам был закрыт. В течении 1935 года здание церкви, перепрофилировали под спортзал, в 1960-х здание приспособили под театр кукол, в алтарной части церкви располагалась, известная в городе,кафе-пельменная совмещающая в себе еще и мороженое, где завсегдатаями были художники с "Бродвея" и водители троллейбусов.

Через некоторое время после обретения Узбекистаном независимости эти здания,- кукольный театр и кафе-пельменная были снесены в 1995 году. Сегодня здесь разбит скверик, установлен памятник Шарафу Рашидову. Сегодня на этом месте растут елочки и стоит памятник, остался ли прах Великого князя там где его похоронили первоначально неизвестно, также как и могила князя.

Ольга Левинская: Как церковь - отработала с 1868-1909. Как собор с 1909 по 1931 год. с 1931 как кукольный театр и пельменная . В 1995 снесен.

Все исп в откр. ист. и св дост. а также: Письма о Ташкенте,"Иосифо-Георгиевский собор"от 19 июня 2019 Игного Игнотенко.