Найти в Дзене
Я из Петербурга

Как выглядит Армянская церковь на Невском проспекте и что там внутри

Привет, друзья!

Недавно заглянула в Армянскую церковь, что на Невском проспекте. Подумала, что вам тоже будет интересно узнать ее историю.

Армянская апостольская церковь св. Екатерины
Армянская апостольская церковь св. Екатерины

У армян в Петербурге долго не было своего храма, хотя община образовалась почти сразу после основания города. Они обращались к Петру I с просьбой о постройке, но получили отказ.

Не буду описывать все перипетии, скажу лишь, что с постройкой церкви на Невском проспекте связана историческая легенда.

Армянская апостольская церковь св. Екатерины
Армянская апостольская церковь св. Екатерины

Семейство Лазарян переехали в Россию из Персии, стали заниматься торговлей, открыли ткацкое производство — да такое, что продукция понравилась самой императрице Екатерине II.

Старший сын, Ованес Лазарян (Иван Лазарев) весьма преуспел в торговле шелком, стал вкладывать капитал в ювелирный бизнес и вскоре стал компаньоном придворного ювелира Екатерины II, Позье, а затем и другом Григория Орлова.

Лазарев владеет огромным и редким бриллиантом. Однажды Орлов решил сделать императрице подарок на именины (по другой версии, она сама велела ему приобрести камень, и даже денег дала) и решил, что это будет тот самый чудесный бриллиант.

Иван Лазарев заказал голландским ювелирам уникальную огранку камня, которая называлась «роза», и вот Григорий Орлов уже преподносит возлюбленной великолепную драгоценность!

Бриллиант «Орлов»
Бриллиант «Орлов»
Сначала бриллиант называли «лазаревским», но как-то постепенно он превратился в «орловский».

Екатерина II решила отблагодарить Лазарева - пожаловала ему дворянство и пообещала выполнить любую просьбу. Вот тогда он и попросил разрешить строительство армянских церквей в Петербурге и Москве.

Императрица сдержала свое слово, и на Невском проспекте появилась церковь, освященная в честь св. Екатерины.

Армянская апостольская церковь св. Екатерины
Армянская апостольская церковь св. Екатерины
Задний фасад церкви почти вплотную примыкает к зданию театра Музкомедии - в советское время в храме устроили склад декораций. Чтобы не носить вокруг, их через окно передавали в театр со служебного входа.

Перед входом в церковь установлен хачкар - каменный крест, подарок Армении к 300-летию Санкт-Петербурга.

-5

Смысл таков: хачкар - это крест, который ожил и покрылся ростками. Было мертвое дерево, стало живое (символ воскрешения).

Армянские церковные традиции отличаются от православных, но совсем немного. А вот внутренне убранство церкви непривычно для нас - алтарь открыт, на службе можно сидеть (и священнослужителям тоже).

Церковь внутри выглядит очень красиво - группы колонн, икон на стенах немного, но они есть. Свечи ставят в отдельном помещении - после реставрации решили не коптить потолок.

Будете на Невском проспекте - обязательно загляните в Армянскую церковь, вход свободный.

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»
Теперь еще во ВКонтакте - здесь мы ходим на экскурсии, присоединяйтесь!
А здесь живет Инстаграм