Найти в Дзене

Метод Уолта Диснея в достижении целей

Техника (метод) Уолта Диснея - методика креативности, которая проводится в форме ролевой игры, в которой участники рассматривают поставленную задачу с трёх точек зрения: творческой, реалистичной и критической. Названа в честь американского мультипликатора Уолта Диснея.

Как же метод может помочь в достижении целей?

Сначала надо представить себя мечтателем, фантазером. С этой позиции мечтателя надо помечтать, пофантазировать на тему чего бы мне хотелось в жизни. Возможно уже есть какие-то определенные цели, планы. Тогда надо помечтать, как они достигаются, как мечты сбываются. Не надо ограничивать себя в мечтах абсолютно никак. Надо просто представлять себе, мечтать, фантазировать. Например, если есть цель новая квартира, надо помечтать, подумать какая она будет желанная. Представить, как можно более подробней:

- в каком районе находится дом;

- на каком этаже квартира;

- скольки этажный дом;

- из каких материалов сделан дом;

- какой площади желаемая квартира;

- сколько комнат в квартире;

- есть ли в квартире балкон, телефон, домофон, кладовка;

- установлены пластиковые окна;

- какая планировка квартиры.

Также можно пофантазировать на тему какого цвета обои, как обставлена новая квартира, какая сантехника, какая кухня, мебель и т.д. Как можно более подробней надо все представлять. Очень желательно при этом все свои стремления куда-нибудь записать.

Теперь надо представить себя в роли критика. С этой позиции надо подумать о том, что может помешать прийти к результату, который намечал, какие есть ограничивающие факторы, риски. Возможно, есть страх взять ипотеку, возможно есть желание уйти с текущей работы, возможно работа низкооплачиваемая, или отсутствие желания поиска и выбора подходящей квартиры. Все свои сомнения, страхи, ограничения желательно записать.

Далее представляем себя в роли реалиста. Реалисту необходимо действовать так «как если бы» осуществление мечты было возможно, и концентрироваться на формулировании серии последовательных приближений действий, необходимых для достижения цели. В этой же роли также надо «закрыть» все сомнения, страхи, ограничения, риски, «вылезшие» у критика. Например,

- страх взять ипотеку можно «закрыть» успешными примерами знакомых, которые ее «погасили»;

- желание уйти с текущей работы «закрывается» - поиском новой, или «открытием» своего дела;

- низкооплачиваемая работа, также «закрывается» - поиском новой, или «открытием» своего дела;

- отсутствие желания поиска и выбора подходящей квартиры «закрывается» привлечением риелтора, который сам будет искать по «заданным параметрам». И т.д.

В идеале в результате применения этого метода появятся:

- список целей с подробным описанием каждой;

- список проблем, ограничений, страхов, сомнений, рисков, «мешающих» достижениям целей;

- список «закрывающих» проблемы действий (предупреждающих действий);

- план шагов по реализации целей.

Конечно, делать списки необязательно, можно и обходиться и без них. Все индивидуально. Ну, а когда будет более ясная «картина» что делать, куда и как двигаться, останется только начать действовать:)!