Субъективно о Гонконге.
Довелось мне как-то побывать в Гонконге. Летел с материкового Китая. Перелет из центра страны составил 3.5 часа, летели местными авиалиниями, но что удивительно оформляется полет как в другую страну. Хотя с 1997 года Гонконг официально вернулся в лоно Китая, и должен следовать его заветам, и стратегии "Одна страна Две системы".
По прилету почувствовался тропический морской климат, когда в салоне после посадки пошла разгерметизация, извне стал заходить плотный пар. Спускаясь с трапа бросилась в глаза пыльца парящая в воздухе, это дождевые капли испарялись не долетая до земли. Словно теплый снег. Было ощущение как будто я произвел высадку на другой планете, воздух имел другой привкус и плотность. И несмотря на то, что шёл пыльцой дождь было всё равно жарко, можно сказать душно. Людей всяких много и со всех точек мира. Все смешалось, как в какой-то солянке. Международная транспортная точка, чего еще ожидать.
Далее поехал на машине до города, по мостам через малые проливы и мимо промышленных портов. Увидев такое количество кораблей и верфей стало понятно, что лучше даже не пытаться поплавать в этом море. Приехав в город стала ощущаться вездесущая компактность и теснота. Улочки и тротуарчики в основном узкие. Поэтому часто все идут гуськом в ряд. Где-то чуть по шире, но не на много. После масштабов материкового Китая всё казалось слишком уж зажатым. Да и старина Гонконга проступала на каждом углу одновременно соседствуя с новыми высотками. Чувствовался какой-то архитектурный сумбур. И что атмосфера золотых 90х годов навсегда застыла в Гонконге. Те кто смотрел фильмы с Джеки Чаном, серия фильмов Полицейская история, будут удивлены встретив те самые здания 80х-90х, которые до сих пор используются. Создается ощущение, что вот вы где-то посреди съёмочной площадки, и где-то рядом прячется режиссер, а сам Джеки как дедушка Ленин ещё молодой.
Прогуливаясь по городу можно встретить курящих китаянок, причем много. На материке этого практически нет. Спасибо партии за образование и воспитание. Здоровые женщины, здоровая нация. И действительно материковые китайцы больше гонконгцев по росту и телосложению.
Малые улочки Гонконга где идет простая жизнь капиталистического мегаполиса в среднем грязноваты, пованивают морепродуктами, специями и едой. Есть места где работают и собираются иностранцы, там можно поесть нормальную европейскую еду. В остальных же случаях это забегаловки с южной кантонской сладкой кухней.
Гонконг подойдет людям ностальгирующим по девяностым. Особенно любителям гонконгских боевиков. Все сохранилось практически в первозданном виде. В других же случаях достаточно 3-4 дней для осмотра Гонконга, больше там делать нечего, особенно в летнее время. Жара такая, что одежда приходит в негодность через 20 минут после выхода на улицу.
Кроме того как говорят местные водители, многие гонконгцы уезжают на материк. Сразу понимаешь как переменчив этот мир, когда-то многие китайцы с материка пытались всеми силами попасть в Гонконг, а теперь гонконгцы не прочь поселиться в Китае. В принципе их можно понять те же Шэньчжэнь и Гуанчжоу по масштабам, и в архитектурном плане уже превзошли Гонконг, некогда знаменитую жемчужину Азии...