Найти тему
Папаша Ньюс

Зачем россияне покупают авиабилеты в "закрытые" страны? Разбираемся!

" Аэропорт". Изображение взято из открытых источников Internet
" Аэропорт". Изображение взято из открытых источников Internet

На днях мне на глаза попался любопытный репортаж о том, что россияне массово приобретают билеты в еще закрытые страны. Проанализировав ситуацию, я, задумался и решил поразмышлять: действительно, получается, что наши граждане покупают билеты в никуда. Какой мотив? Чем вызвано такое странное на первый взгляд решение о покупке:

  • И, правда, зачем граждане покупают билеты в страны не открытые для авиасообщения с Россией?
  • А главное, вопрос, почему на рынке есть предложения по маршрутам официально не открытым для перевозки?

Если попытаться разобраться в ситуации, то необходимо посмотреть на нее со стороны пассажира и перевозчика.

Что касается перевозчика, тут вроде все более менее понятно. Необходимо зарабатывать, чтобы хоть как то снизить кассовый разрыв. Рейсов выполняется в разы меньше, чем до "коронавируса", прибыль минимальная. Однако, почему продаются билеты на рейсы, которых вроде и не должно быть, т.к. границы то закрыты. Вы скажете, что сейчас закрыты, а через пару недель может быть откроются. Может быть- это не значит, что откроются.

Или авиаперевозчики знают то, чего не знаем мы? Тоже вполне возможно. Но практика показывает, пока границы не открыты (всего то открыли страны: Турция, Танзания, Великобритания и Швейцария), а рейсы по другим направлениям отменяют. При этом прямого возврата денег, в случае отмены рейса, пассажирам не делают. Предлагают оформить ваучеры. Вроде как и по закону. Даже ФАС обратила на сложившуюся ситуацию внимание, указав, что практика продаж билетов на закрытые направления может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний. Правда ответ на вопрос так и повис где между Росавиацией, Минтрансом и ФАС . Напомню, что ранее, еще в мае, ФАС собиралась проверить выдачу ваучеров авиакомпаниями и разобраться в ситуации.

"Федеральная антимонопольная служба - ФАС России". Изображение взято из открытых источников Internet
"Федеральная антимонопольная служба - ФАС России". Изображение взято из открытых источников Internet

Эксперты в свою очередь заявляют, что вынужденная практика по предварительной продаже билетов на еще не открытые направления имеет место, так как компании пытаются сформировать загрузку самолетов на ближайшие месяцы, в надежде на открытие направлений. "Известия", в частности, приводят мнение руководителя управления машиностроения, транспорта, материалов «ВТБ Капитала» Елены Сахновой :

В нормальной ситуации основная загрузка формируется за три-четыре месяца до вылета. Мы видим, что авиационные власти объявляют об открытии международных направлений за две недели. За этот период почти невозможно обеспечить коммерческую загрузку судна

Тут как в анекдоте, понять то мы, конечно, авиакомпании можем, но простить...

С другой стороны не очень понятны мотивы граждан активно скупающих авиабилеты на еще закрытые направления. Зачем? Почему, такой ажиотаж? Что это - надежда быть первыми? Или прям очень очень надо туда лететь? Или просто сейчас дешевле?

Вы только вдумайтесь, лидером продаж по версии агрегаторов является даже не Турция, а Черногория!

"Черногория пейзаж "У моря". Изображение взято из открытых источников Internet
"Черногория пейзаж "У моря". Изображение взято из открытых источников Internet

К примеру, на сентябрь прямые рейсы в Черногорию предлагают «Победа», «Уральские авиалинии», Montenegro Airlines.

"Самолет авиакомпании "Победа"". Изображение взято из открытых источников Internet
"Самолет авиакомпании "Победа"". Изображение взято из открытых источников Internet

Так по информации "Известий", в пятерку лидеров входят: Черногория, Турция, Белоруссия, Армения и Бали — то есть четыре страны, куда закрыты пока международные перелеты из России. Хотя именно Турция (Стамбул), на мой взгляд, сейчас является самым идеальным авиахабом для россиян. Причем самое интересное, что глубина продаж очень приличная и захватывает практически все осенние месяцы.

Чтобы не быть голословным, посмотрим на статистику от tutu.ru, приводимую "Известиями":

Доля продаж по направлениям от всех проданных билетов в августе:

  • Москва–Тиват - 8%
  • Москва - Стамбул -7%
  • Москва- Денпасар -6%
  • Москва - Ереван -5%
  • Москва - Минск — 4%.

Справочно: для всех интересующихся, подборку и покупку по авиаперелетам можно сделать через агрегатор, который я обычно использую сам для покупки авиабилетов. Конечно же, советую делать это на разрешенные маршруты перелетов.

К слову, официально рейсы в указанные в примере страны - лидеры продаж (кроме Турции) запрещены, а дата возобновления авиасообщения неизвестна.

"Самолет авиакомпании Montenegro airlines" Изображение взято из открытых источников Internet
"Самолет авиакомпании Montenegro airlines" Изображение взято из открытых источников Internet

По мнению экспертов, граждане приобретают билеты ориентируясь на сообщения СМИ. Как только идет информация, что вот-вот откроют авиасообщение с новой страной, сразу же фиксируется всплеск продаж. Возможно, это такой маркетинговый ход, подогревающий интерес?

Только штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией у нас почему то молчит. И уже давно не радует граждан сообщениями об открытии нового направления для перевозки. А если о возобновлении полетов российскими властями официально не объявлено, значит и полетов нет. А еще это значит, что граждане вместо перелета купили "воздух"... То есть денежкой авиакомпанию поддержали и в лучшем случае могут получить ваучер с переносом на 3 года, вместо перелета. Поэтому поводу Роспотребнадзор даже выпустил рекомендацию: Не покупайте билеты до последнего момента. Возможно в этом и есть доля разумного поведения.

А как считаете вы, почему граждане активно покупают билеты на еще закрытые направления? Неужели цена имеет такое значение, что люди готовы рискнуть и просто вложиться в "лотерею перелета"?

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии, делайте репосты!

Всех благодарю за активное участие в обсуждении, и активную жизненную позицию

Благодарю за прочтение моей статьи. Если есть возможность поддержите канал рублем!

Советую ознакомиться с моими статьями о возобновлении перелетов: