Очередной нашей достопримечательностью к посещению стала Орлиная полочка в поселке Мезмай, что в 180 км от Краснодара.
В прошлой нашей поездке, в Гуамское ущелье, мы не дошли до поселка Мезмай, намеренно оставив его на отдельное посещение.
Сборов не было, мы выдвинулись прямо с побережья чёрного моря, через знакомый нам уже Шаумянский перевал (мы возвращались из Гуамки через него).
Погода отличная, видимость тоже.
Трасса практически не загружена, пробок и долгих стояний не было. На встречу, уже ближе к Туапсе, встретились пара встречных хвостов по несколько километров. Люди возвращаются с отдыха.
На перевале тоже было не многолюдно, хотя пыли и так хватало с избытком.
Едешь как в молоке, видимость нулевая, как в хороший туман.
После перевала мы, как и в прошлый раз, съехали на берег реки Кура, приготовили плотный обед и поели.
Картина на берегу немного изменилась, обломки сломанного моста убирает экскаватор, рядом стоят "Камазы" Роснефти". Видимо и экскаватор тоже этой же организации. Хорошо, если мост восстановят, вроде такая крепкая конструкция на вид. То ли в расчётах ошиблись, то ли река внесла свои коррективы.
Обед закончен, едем в сторону Гуамки.
Через непродолжительное время мы доехали до крана с питьевой водой,
расположен он прямо на трассе. Вода просто постоянно хлещет, под довольно большим напором из трубы прилаженной к большой задвижке. Вода хорошая, вкусная, накипи не оставляет. Пополнили запасы воды, умылись и через 20 минут проехали отворот на Гуамку. Возникло большое желание занырнуть в ледяную воду Курджипса и освежиться, в Мезмае такой глубины точно нет, да и про наличие там реки мы не знали толком. Ночевать же решили в Мезмае, чтоб с утра не торопясь выдвинуться к достопримечательности.
В Гуамке все, как и прежде. Искупавшись и осмотрев пустующий лес (стояла всего одна палатка, да гуляли коровы, видимо перешедшие через реку) мы выехали на Мезмай. По указателю расстояние небольшое, каких то 16 км.
Дорога отличного качества, просто идеальная. Разметка, покрашенные бордюры, все в идеальном состоянии. Уклон дороги довольно приличный, лезем в гору.
Машина работает под ощутимой нагрузкой. Практически на подъезде, в 5 -6 км от поселка, стоит вышка связи, от нее открывается замечательный вид на горы и на закат.
Мы успели как раз кстати и застали закат.
Красиво - слов нет.
Далее спускаемся под гору, дорога ведет нас к месту назначения. На повороте замечаем с десяток машин стоящих прямо на обочине. Как уточнили позже, отсюда идет самая "лайтовая" тропа к полочке. Так же отсюда заезжают на тропу Уазы.
Наш путь лежит дальше, в сам поселок.
Дорога петляет и после ряда поворотов мы видим знак, дальше можно двигаться без опаски.
Но самые главные сюрпризы автотуриста впереди.
Вы такие расслаблено катите по трассе, минимум на 60 км в час, дорога то располагает и тут появляются в зоне видимости рекламные таблички
.....асфальтированная дорога резко заканчивается, от слова совсем!
Просто така полка - порог и пошла гравийка.
Не все переживают этот сюрприз и эту яму....
Если оттормозились - вам повезло, а если знали заранее - в двойне
Вообщем будьте осторожны
По поселку только грунтовка переменного качества, вернее о качестве мы не будем говорить вовсе, так как проще назвать это направлением нежели дорогой.
Освещения в населенном пункте нет, от слова вообще. Нигде, кроме трех фонарных столбов у памятника. Темень непроглядная, в девять вечера тишина и темнота. То тут то там немногочисленные жители передвигаются в темноте освещая себе путь фонариками телефонов.
Дорог нет, света нет - 2020 год на дворе!!!
Маршрутов подъема к заветной полочке несколько. Самый простой идет с поворота описанной мной выше трассы. Два других, включая самый тяжелый, с большим уклоном тропы, начинается аккурат из центра поселка, недалеко от памятника.
Забегая вперед расскажу, все маршруты сходятся в одну тропу и далее идет одна дорога к достопримечательности. Различие только в начале
каждого маршрута. Самый сложный - от памятника. Тропа под большим углом уходит вверх. Пройти по ней в сырую погоду или после дождя нереально. Можно соскользнуть вниз. Однако в сухую погоду и для среднего туриста этот путь не вызовет никаких беспокойств, хотя хочу заметить - подниматься было легче, чем спускаться обратно, большая вероятность проскользнуть ногой и поехать.
У девушки, живущей тут, консультируемся и находим дорогу к памятнику.
Паркуемся недалеко от монумента. Уже стемнело. Пора готовить ужин и ложиться спать.
На улице свежо и очень тихо. Где то неподалеку коровы позвенькивают своими колокольчиками. Мы прошлись немного по округе и обнаружили буренок мирно почивавших на траве, прямо на улице.
Людей нет. Все по домам сидят.
Тишина такая, аж в ушах звенит. Даже комаров нет.
Все, спать, утро вечера мудренее.
Ночью на улице заметно посвежело и утро встретило бодрящей прохладой.
После недолгих сборов и позавтракав, отправились покорять склон.
Предварительно поставили машину в тень под большое раскидистое дерево
Тропа хорошо видна и плотно утоптана, что говорит о большом потоке туристов. Интуитивно было понятно, куда идти. Через какое то время "Орлиная полочка" стала видна.
Она видна со многих точек поселка Мезмай, главное знать, куда смотреть. Через 20 минут тропинка вывела на более широкую и ровную тропу,
послышались голоса людей. Люди шли по тропе идущей от отворота шоссе. Вскоре по дороге проехал Уаз с туристами. Далее тропа , миновав просторную поляну с деревянными столиками,
начинает снова взбираться в гору.
Карабкаешься по камням, набирая высоту. Продолжительное время приходится двигаться вдоль каменной стены.
Дорожка буквально жмется к ней. Местами огромные каменные глыбы висят прямо над тропой.
Многоголосье людского гомона заметно слышно, где то уже совсем рядом. После очередного поворот мы выходим на каменную площадку.
Добрались.
Открывшийся вид бесконечно красив. Огромное зеленое море раскинулось перед нами. Такой простор, свежесть, просто красота.
Огромное, безграничное синее небо, яркое солнце и сочный зеленый ковер, раскинувшийся внизу на сколько хватает взгляда.
Большое количество туристов, пребывающее на полочку, создает там небольшое столпотворение. Людей довольно много, многие приходят с детьми. Двигаясь по уступу необходимо быть очень осторожными, так же как и при фотографировании. Посидеть на каменном уступе, любуясь раскинувшейся красотой, какая то особая благодать.
Поселок Мезмай, раскинулся внизу, весь как на ладони.
Высоко в небе величественно кружат большие птицы из семейства орлиных.
Вдоволь насладившись видами и сделав пару фотографий спускаемся вниз.
Туристический поток заметно возрастает. Мы успели вовремя.
Если хотите спокойно обозреть окрестности, приходите пораньше - будет не так многолюдно.
Обратный спуск и мы уже в поселке.
Пора собираться и выезжать.
Впечатления от посещения только положительные, рекомендуем.
Помните о дорожных особенностях подъезда в поселок и будьте аккуратны.
вопросы в чат
https://yandex.ru/chat/#/join/867cd7b5-9585-43dc-8b77-4e0583671d7c
Подписывайтесь, впереди много интересного!