Найти тему

Карантинные путешествия. Янтарный

Янтарный (до 1947 — Пальмникен, прус. Palweniken (1398) и Palmenicken (1491), нем. Palmnicken) — посёлок городского типа в Калининградской области, расположенный на побережье Гданьского залива, с населением 5,5 тыс. человек.

Известен Янтарный прежде всего своими бескрайними великолепными пляжами и тем, что здесь в промышленных масштабах добывают янтарь. В данном случае современное название посёлка подходит ему идеально.

-2

Поселение Пальмникен на месте нынешнего Янтарного возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей.

-3

Населенный пункт Пальвеникен впервые упоминается в документах 1389 года. Название поселения происходит от прусского слова palwe, что в переводе означает «пустошь, безлесное болото». К 1491 году название трансформировалось в Пальменикен, а еще позже закрепилась немецкая форма Пальмникен.

-4

В начале XVII века по повелению курфюрста Георга Вильгельма на горе в Пальмникене был возведен охотничий дом (замок). В конце XVII века в замке разместилась береговая управа с судом по янтарным делам и застенком. В управе карали тех, кто пытался незаконно добывать янтарь.

-5

В 1703 году в замке побывал король Пруссии Фридрих I, после чего решил вернуть себе охотничьи угодья в окрестностях Пальмникена и сам замок.

-6

Восстановление и расширение охотничьего замка обошлись казне в 1023 талера. Однако к 1781 году строение снова пришло в упадок, хорошо сохранились только его подвалы.

-7
-8

В конце XVIII века в окрестностях Пальмникена на прибрежных участках было заложено восемь штолен для добычи янтаря. Но вскоре они были затоплены грунтовыми и морскими водами, и вложения в это строительство так и не окупилось.

-9

В 1849 году охотничий замок был выкуплен неким господином Штайном, который организовал в нем реставрационные работы. В 1870 году охотничий замок купил Морис Беккер – новый владелец земельных участков в окрестностях Пальмникена и янтарных приисков. По его указанию было снесено старое строение и возведен на его фундаменте роскошный особняк со скульптурами на крыше и фонтаном перед ним.

-10
-11
-12
-13
-14

А на 12 гектарах окружающей земли разбит красивый парк, проложена аллея к морю, обустроена лестница к пляжу.

-15
-17

Сейчас особняк является отелем, а парк продолжает радовать отдыхающих и местных жителей.

-18

Мощный толчок к развитию Пальмникен получает в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штанцин унд Беккер».

-19

В те же годы в посёлок прокладывается железная дорога из Фишхаузена (Приморска). Сейчас железнодорожные пути разобраны, а вот старинное здание вокзала сохранилось.

-20
-21

С ним соседствует Водонапорная башня Пальмникена.

-22
-23
-24

Ещё из достопримечательностей особо можно выделить лютеранскую кирху, которая была освящена 3 января 1892 года.

-25
-26

Строительство финансировала фирма «Штанцин и Беккер». Для ее сооружения использовались валуны и фигурный кирпич. Кирха являлась уменьшенной копией капеллы Святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон в предместье Берлина.

-27
-28

Витражи в кирхе были созданы на темы местных сюжетов, внутреннее убранство выполнено в романском стиле.

-29
-30

В послевоенное время в здании кирхи располагался клуб, затем бильярдная, спортивный зал и, наконец, склад.

-31

Орган и витражи были утрачены. В 1990 году полуразрушенное здание кирхи было передано русской православной церкви, 13 января 1991 года храм Казанской Иконы Божьей матери освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

-32

Не заметно, что в Пальмникене был особо популярен до войны курортный бизнес. Насколько я заметила, кроме инфраструктуры, построенной Беккером, больше для отдыха особо ничего не возводили.

-33

Очевидно, что ставка делалась совсем не на развитие курортного дела. Да и сейчас туристическая сфера в Янтарном ещё только формируется - строятся новые отели, заведения общепита, появляются магазины и сувенирные лавки, благоустраиваются пляжи.

-34
-35
-36

Но уже даже сейчас две части территории пляжа в Янтарном удостоены «Голубого флага» - международной награды, вручаемой ежегодно. Она является своеобразной высшей оценкой пляжа, экологическим сертификатом.

-37

Это значит, что пляж соответствует всем стандартам качества и безопасности: экологически чистые морская вода и побережье, а также наличие на пляже необходимой инфраструктуры.

-38

И действительно, просто грех не использовать такой великолепный природный потенциал. Ведь реально местные пляжи - лучшие в нашей области на сегодняшний день, и это не только моё мнение.

-39

Есть конечно много и других симпатичных и уютных мест на побережье, бесспорно, но всё же нужно учитывать и наличие инфраструктуры, и благоустройство, и доступность, и безопасность.

-40

Янтарный в этом смысле - пожалуй лучший на сегодня вариант для пляжного отдыха из имеющихся в области.

-41

Довоенная архитектура посёлка наглядно показывает нам, что уровень жизни сотрудников янтарной отрасли во все времена был довольно неплох.

-42
-43

Сохранившиеся дома достаточно добротные, вместительные, благополучно пережили войну и продолжают служить уже новым жителям.

-44
-45

Я в этот раз для себя открыла улицу Советскую (раньше никогда дальше центральной части посёлка не доходила). А между тем, всё самое исторически интересное располагается как раз начиная от пересечения улиц Советской и Железнодорожной.

-46
-47

Кто там ещё не бывал, советую обязательно прогуляться. Мне очень понравилось, хоть сейчас там и активно ремонтируют дорогу, а потому местами пройти можно с трудом. Краснокирпичные дома отчасти напоминают даже классические английские. Симпатично. Любопытно заглянуть и во дворы - там встречаются очень аутентичные постройки.

-48
-49
-50
-51
-52

А теперь немного про янтарь. АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. В начале 2014 года комбинат указом президента РФ передан Государственной корпорации «Ростех».

-53
-54

Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Только вдумайтесь: близ п. Янтарный сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет! Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.

-55
-56

Как происходит процесс добычи янтаря, теперь можно увидеть своими глазами. При Янтарном комбинате открыта смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на крупный карьер.

-57
-58
-59
-60
-61

Правда вход на площадку платный. Для взрослого - 350 рублей. 2,1 км от остановки автобуса, если решите дойти пешком. По пути можно полюбоваться на Деву Балтики.

-62
-63

Дорога живописная и благоустроенная, автомобилей не так много проезжает.

-64
-65
-66
-67

На площадку возят и туристические группы, но достаточно много и самостоятельных посетителей. Кафе сейчас не работает, а сувенирный магазин-пожалуйста. Можно посмотреть небольшой документальный фильм о добыче янтаря, можно попытаться вспомнить детство найти в песочнице мелкие янтарные камешки.

-68
-69
-70
-71

Пирамида тоже из янтаря, правда не целиком, а только покрытие.

-72
-73
-74
-75

Здесь же выставлена грандиозных размеров техника, что используется для работ на янтарных карьерах. Кстати, первые десятки метров породы - это тот самый идеально чистый и светлый песочек, что формирует потом пляжи в Янтарном.

-76
-77
-78
-79
-80

По мне, цена билета на смотровую площадку комбината завышена, но может быть с индивидуальным экскурсоводом такая поездка впечатлила бы больше. Я же удовлетворила любопытство и вряд ли соберусь сюда ещё раз.

-81

Были в истории этого посёлка и действительно трагические страницы. 31 января — 1 февраля 1945 года предположительно неподалёку от шахты Анна (точное место неизвестно) на берегу Балтийского моря были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после длительного пешего перехода сборной колонны узников концентрационных лагерей Восточной Пруссии.

-82

Всего в колонне было около 6000 человек, более 3000 человек погибло от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарный цех Янтарного комбината. Через несколько дней их вывели на побережье, где расстреливали небольшими группами. По неподтверждённым данным, в самой шахте Анна расстрелов не велось. Также не выяснена судьба тел расстрелянных (версия захоронения их в шахтах не находит подтверждений, хотя и не опровергнута).

В память об этом ужасном событии установлен памятник. Я до него не добралась - прогнал дождь. Фото из интернета:

фото: http://holocf.ru
фото: http://holocf.ru

В Янтарный ещё, к счастью, не пришла глобальных масштабов застройка, потому лучшие виды на побережье порой вот у таких типовых и не пафосных жилых домов.

-84
-85
-86

А имеющиеся уже новые жилые строения и здания коммерческих фирм вполне органично вписываются в архитектурный облик центральных улиц.

-87
-88
-89
-90
-91

Янтарный - очень классное место. Пока ещё не переполнен туристами, а его вместительные и просторные пляжи позволяют найти место даже в выходные - без давки и с комфортом. Здесь чудесный воздух, так как много зелени, здесь тихо и спокойно, а потому всегда приятно гулять и отдыхать от городской суеты.

-92
-93
-94

НО! На мой взгляд, существенным минусом, мешающим Янтарному стать популярным и востребованным курортом области, является относительная транспортная доступность. До сих пор добираться сюда удобнее всего на авто. Железнодорожного сообщения, как я уже писала, нет, а автобус из Калининграда идёт с интервалом один раз в час, что в общем-то совсем не часто. Я вот на днях поехала в Янтарный в "нелётную" погоду (дождик шел периодически), а свободных мест в салоне, тем не менее, не было. Представляю, что творится в выходные и в солнечные дни. Мне кажется странным, что даже в это лето, когда нашу область посетило рекордное количество гостей (по отчетам СМИ), расписание автобуса не изменилось. Ну уж как есть... Без ложки дёгтя - никак:)

И ещё немного фото "старенького" и атмосферного Янтарного:

-95
-96
-97
-98
-99
-100
-101

-102
-103
-104
-105
-106
-107
-108
-109
-110
-111
-112
-113
-114
-115
-116
-117
-118
-119
-120

Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜