Государство является центральным элементом всей политической системы, поэтому крайне важно разобраться с тем, что такое "государство", как оно функционирует и какова его роль в жизни общества в целом.
Существует множество определений понятия "государство". На мой взгляд, самые простые и вместе с тем ёмкие определения следующие.
Государство (в широком смысле) – политическая организация общества, которая действует на определенной территории и выражает интересы всех слоев общества.
Государство (в узком смысле)– совокупность органов государственной власти и управления.
Говоря о понятии государства, важно понимать, в чём разница между страной и государством, и не путать государство и правительство.
Если поискать определения понятия "страна" в интернете, то, к сожалению, во многих случаях мы увидим, что "страна - это то же, что и государство", или иные схожие по смыслу формулировки. Давайте всё-таки разведём понятие "страны и "государства". Страна - это понятие культурно-географическое, это определённая территория с соответствующими особенностями климата, рельефа, соответствующим населением разных национальностей и вероисповеданий. Государство - это политическая организация общества, действующая в пределах той или иной страны, это форма правления, политический режим, а не климат или рельеф. И наконец, ошибочно сводить государство только к органам власти и их представителям, хотя в большинстве случаев на бытовом уровне, когда мы говорим о том, что "государство заботится или не заботится о своих гражданах", мы говорим о действиях чиновников и аппарата управления. Правительство - это только часть государства, его высший распорядительный и исполнительный орган, а не всё государство в целом. Со сменой состава правительства политическая организация общества не исчезает, государство продолжает существовать.
Теории происхождения государства
Признаки государства
1. Единство территории. Государство действует в пределах территории конкретной страны. Оно распространяет свою власть на всех граждан и на тех лиц, кто находится на территории данной страны.
2. Публичная власть. Публичная власть - это власть, выделенная из общества и осуществляемую специальными органами или должностными лицами. Публичная власть как признак государства означает, что государство располагает соответствующими органами управления, с одной стороны, а с другой, публичная власть - это власть обезличенная, т.е. государство распространяет свою власть на каждого, кто находится на территории страны, независимо от того, кем является этот человек, каковы его взгляды, особенности личности и т.д. Есть ещё одно толкование публичной власти как признака государства. считается, что публичная власть - это власть, которая адресована всему народу и служит его интересам, поэтому основная задача любого государства - защита публичных интересов, т.е. интересов всего общества в целом.
3. Суверенитет. Внутренний суверенитет означает, что власть государства выше власти любой организации, существующей в данной стране (церкви, партии). Внешний суверенитет означает независимость государства от других государств, недопустимость вмешательства во внутренние дела данного государства.
4. Наличие монопольных прав: право законодательной деятельности (только государство принимает законы), право взимать налоги, право эмиссии (выпуска) денег, право на легитимное насилие (органы правопорядка могут применять насилие, в случае, если это необходимо для защиты граждан, поддержание общественного порядка, задержания преступников).
5. Наличие аппарата управления и аппарат принуждения (органы государственной власти, правоохранительные органы, армия)
5. Наличие символики (герб, гимн, флаг).
Функции государства
Функции государства - это главные направления и виды деятельности государства, обусловленные его целями и задачами. Функции государства обычно подразделяют на две большие группы - внутренние и внешние.
Внутренние функции:
Эта вариант описания функций государства удобен для понимания того, чем именно занимается государство, поскольку достаточно подробно описывает каждую из функций. Во многих случаях используют более простой вариант обозначения функций государства - через указание основных направлений деятельности государства во внутренней и внешней политике.
Гражданство – это устойчивая политико-правовая связь человека с государством.
Быть гражданином значит:
● пользоваться определенными правами;
● нести необходимые обязанности.