Найти в Дзене
ЮлА

Мистические существа Месопотамии - сфинксы

В месопотамском эпосе весьма часто встречаются необычные создания – ЛАМАССУ, которые обладают головой человека, при этом их тело напоминает льва либо быка, кроме того, у них имеются орлиные крылья.

Именно ЛАМАССУ когда-то стояли на охране месопотамских городов, жители Месопотамии приписывали этим существам невероятное могущество, при этом олицетворяли власти царя и являлись своеобразным оберегом месопотамского народа.

Археологи обнаружили огромнейшие статуи этих существ на раскопках столиц Ассирии, созданы эти столицы по предположениям ученых историков царями Ашшурацирпалом и Саргоном Вторым, первый правил в 883-859 годах до нашей эры, а второй в районе 721-795 годах до нашей эры.

Известные на весь мир статуи этих мистических существ из древнейшего городка Кальху, что в Ираке, были полностью уничтожены запрещенной организацией ИГИЛ. Помимо всего прочего, скульптурные изображения таких существ имеются в городе Хорсабаде, что тоже в Ираке.

При этом эти могущественные сфинксы ранее стояли на охране во всех наиболее крупных населенных пунктах и городах Месопотамии. У обитателей Месопотамии существовало поверье, что благодаря сфинксам от города удается отогнать злых существ из потустороннего мира. При этом само слово ЛАМАССУ с месопотамского означает духа защитника.

Существа с небес и стражи, которые повлияли на христианство

Искусство и культура Месопотамии насквозь пропитаны упоминаниями о сфинксах, причем первый из найденных ЛАМАССУ по примерным подсчетам был создан более 3000 лет до нашей эры. Весьма часто в месопотамском эпосе ЛАМАССУ упоминаются, как существа с небес, их отождествляли с богиней Инарой, которая являлась хэттско-хурритским божеством степных животных и одновременно дочерью грозового бога Тешуба.

Величество монументов ЛАМАССУ

Некоторые статуи ЛАМАССУ дошли и до нашего времени, с гордостью и величием возвышаясь на своих постаментах. Некоторые такие скульптуры вырезались из цельных камней, некоторые отлиты из алебастра и по своим размерам достигают 3-4 метров по высоте. При этом ранние статуи ЛАМАССУ имеют отличия от более поздних их версий.

На сегодняшний день статуи ЛАМАССУ каждый может увидеть, посетив Британский Музей, Метрополитен Музей в Нью-Йорке, либо в Институте Востока, что в Чикаго. В Москве, в Государственном музее изобразительных искусств, названном в честь Пушкина, также имеются статуи копии этих божественных созданий.