Найти тему
Tricky13

Почему «некстген» даже в рекламе не впечатляет? PS5 и XBOX series X «не выстрелят»?

Короли "некстгена"  PlayStation 5 и XBOX series X
Короли "некстгена" PlayStation 5 и XBOX series X

Когда мы говорим про некстген и ожидание от него, необходимо четко представлять себе само понятие «некстген». По своей сути – это следующее поколение, следующая генерация чего-то… И это «что-то» должно заслужить титул следующего поколения! Без разительных прорывных отличий говорить о «следующем поколении» просто бессмысленно. Сони и Майкрософт, а еще раньше Сега и Нинтендо приучили нас, что от системы к системе, выходящей раз за разом в игровой индустрии, мы получаем совершенно новые впечатления… Новые впечатления от использования, новые впечатления от восприятия и от концепций игрового процесса. И каждая встреча с новой системой – это, прежде всего, праздник открытия целого игрового мира. Это мир игр. Без хороших игр никакая система не сможет состояться.

И все эти слова – пустой звук без конкретных примеров. Давайте начнем с технических примеров…

Так выглядела мечта геймера в 70-е
Так выглядела мечта геймера в 70-е

Первое поколение приставок. 70-е годы, когда реализовали, по сути, идею игровой интерактивной приставки на дискретных транзисторах и диодах. И тогда не шла речь о разных играх. Фактически можно было играть буквально в одну-две игры, которые и являлись собственно приставкой. Пример – Pong. От чего сносило «крышу» тогда… Первый раз человек мог дома у себя на телевизоре играть в игру не с человеком, да еще и во что-то невещественное – чистая абстракция. Тогда же появились световое ружье, собственно контроллеры, которые могли управлять элементами игры. И было ясно – вот оно будущее. Раньше такого не было. Раньше – были простые механические игры и игрушки. И ты – потенциальный геймер – не сомневался, что раньше ничего подобного не было. И все закончилось кризисом в 1977 году – обвалом игрового рынка (запоминаем – кризис стимулировал появление следующего поколения).

Второе поколение приставок ознаменовалось появлением 8-разрядных систем на микропроцессорах. Появились игры на картриджах, а значит можно было запускать разные игры! Появилось понятие «моя коллекция» игр. Люди увидели более качественную векторную графику. Но при этом многое диктовалось ограничениями железа. Например, память на микропроцессорах - ОЗУ была достаточно дорогой, поэтому объем был не более 1 КБ. И вот тут бы следовало поговорить о том, что лидером этого поколения, безусловно, была компания Atari. И она владела эксклюзивными правами на портирование игр с популярных игровых автоматов. Ничего не напоминает? PlayStation, привет! И вот как раз из Atari вышла команда специалистов, которые сформировали Activision – независимого разработчика. А дальше мы получили уже несколько приставок и несколько независимых разработчиков, которые привели нас к следующему кризису 1982 года. Сторонние разработчики и Atari в своей конкурентной борьбе запрудили игровой рынок – перенасытили его игровой продукцией. Эксклюзивы против независимых разработчиков – битва началась. И закончилась в 1983 – полным нокаутом всех участников. Доигрались.ит на все времена Super Nintendo

8-битное богатство :)
8-битное богатство :)

Третье поколение – однозначно за нашей замечательной компанией Нинтендо. Они сформировали представление о классической 8-битной консоли. Торжество спрайтовой графики, появление саундтрека как такового. Многие 8-битные игры имеют такой запоминающийся саундтрек (мотив), которому позавидуют многие современные игры. И все почему? Инструментарий бедный, поэтому нужны очень выразительные музыкальные мотивы! И опять же, что получил геймер? Новый уровень графики, звука, удобное управление. И появление всех основных жанров, которые, так или иначе, развиваются и сейчас. Тогда же появилась «магия» японских игр. Нинтендо и Сега заложили фундамент того факта, что японский рынок – это очень важный регион для игровой индустрии. А сейчас? Не уверен. Ясно другое, что люди опять получили качественные продукты.

Хит в 16 бит от Super Nintendo на все времена...
Хит в 16 бит от Super Nintendo на все времена...

Четвертое поколение – переход на 16 бит. И тут все просто. Цветовая палитра значительно выросла, архитектура систем позволяла более качественно работать со звуком, фонами. Достаточно вспомнить такие игры, как Алладин, Король лев. А симулятор для Sega Genesis MiG-29 Fulcrum? Это уже 3D графика, а как не вспомнить Star Fox Super Nintendo? Для своего времени – это была просто уникальная игра с трехмерной графикой. А Donkey Kong Country – ожившая мечта! До сих пор это выглядит на очень хорошем уровне…

Пятое поколение – это выход на сцену систем с 32-битными процессорами, а также с использование CD-ROM. 3DO, Sega Saturn и собственно первое поколение PlayStation. Особняком здесь стояла Нинтендо 64 бита на картриджах, но сколько же она дала в этом поколении нового! Аналоговое управление, по-настоящему крутой трехмерный Марио 64, который на долгие годы задал высокую планку в создании трехмерных миров. PlayStation просто стремительно ворвалась на игровой рынок, освоив все преимущества компакт дисков: большие объемы данных, простое использование аудио данных – музыки, звуковых эффектов и пр. Одной из первых Сони тогда поняла, что носитель информации – это очень мощный козырь в игровой индустрии. В этом поколении «вау эффектом» выступила полигонная графика.

Великая и могучая Shenmue, которая многим "продала" Dreamcast
Великая и могучая Shenmue, которая многим "продала" Dreamcast

Шестое поколение – по технологиям это безусловно новый носитель – DVD.А в целом тут достаточно просто перечислять игры, которые просто продавали системы. Когда человек видел оживший мир Shenmue - он просто забывал о каких-то технических ухищрениях. Это была ожившая книга, оживший фильм, в котором ты играешь главную роль! Эту игру очень сложно описать в традиционных понятиях «жанра», потому что это было настоящее безумие – это была попытка охватить все и сразу. И очень многое, что мы видим сейчас в геймплее современных игр - родом из Shenmue. PlayStation 2 и Gran Turismo 3 – заложили представление о качественной гоночной игре на игровых системах. Можно было просто продавать PlayStation 2 после очередного демонстрационного ролика этой игры.

GT3 на PlayStation2
GT3 на PlayStation2

Можно рассказывать и рассказывать об очередных поколениях игровых систем вплоть до текущего восьмого, но я этого делать в этой статье не буду. Главное, что раньше объединяло все поколения – очень внятные технические новшества вместе с играми, которые легко продавали эти системы. А сейчас? Начиная с седьмого поколения игровых приставок пошел очень простой процесс – сближения игровых приставок с компьютерами.

Постепенно между основными конкурирующими системами исчезала разница в архитектуре. В этом поколении мы увидели промежуточные системы PRO для PlayStation и X версия для XBOX ONE. Собственно это также ставило крест на реальной эксклюзивности проектов. При использовании процессоров AMD на x86-64 – на двух основных системах – проще думать о переносе любой игры на ПК, чем о сохранении какого-либо эксклюзива. Так что же мы стали терять? Индивидуальность проектов, которые зачастую просто не использовали особенности своей системы. Например, тачпад на джойстике PS4, управление гироскопами, встроенный динамик… Это можно увидеть буквально в нескольких играх. Если 90% проектов – мультиплатформа, то и об оптимизации говорить достаточно трудно. Графика и геймплей просто усредняются с прицелом на самую слабую систему, чтобы там тоже можно было «вытянуть» проект.

Что же не так с новыми грядущими системами? Почему многие аналитики игрового рынка откровенно расстроены из-за того, что нам сейчас показывают по новым системам. Явно, что для сильного контраста нужны совсем другие мощности. Пока вычислительная мощность XBOX series X только в два ! раза мощнее, чем существующий XBOX X – 12 терафлопсов. PS5 также мощнее PS4 PRO примерно в два раза. Да, базовые консоли – PS4 Slim и XBOX ONE S тоже слабее новых систем раз в десять… Но, мы уже видели PRO и X. Привычное поколение «разбили». И после мощностей PRO и X рекламных и технических ходов компаний… как-то недостаточно. «Вау эффекта» как-то нет. А что с играми? Нам показали хорошие игры, которые… могли бы выйти и на текущие консоли. Что же мы имеем? Джойстик с вибрацией, микрофоном и гироскопами на PS5. А мы не видели это уже в текущем поколении? Обратная совместимость на XBOX? Это уже есть и сейчас. SSD? При желании новые твердотельные накопители могли установить и на текущие версии консолей. Спасти ситуацию может только… хотя бы одна игра для каждой из игровых приставок, которая просто «снесет крышу» геймерам, наглядно показав, как это работает. Пока мы этого не увидим – остается беспокоиться за успешность запуска новых игровых систем.

Лицо нового некстгена от Сони? Игра Bugsnax на PlayStation 5
Лицо нового некстгена от Сони? Игра Bugsnax на PlayStation 5
Лицо нового некстгена от Microsoft? Halo Infinite на XBOX series X
Лицо нового некстгена от Microsoft? Halo Infinite на XBOX series X

#видеоигры #playstation 5 #xbox series x #sony playstation #