Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Космическое оружие как важный фактор противодействия Китаю и России

Генерал-майор Космического командования США заявил о том, что новые возможности находятся на пути к «смягчению» надвигающихся угроз из космоса. В то время как американские военные обеспокоены китайскими и российскими достижениями в области космического оружия, Пентагон разрабатывает новые технологии для противодействия этому оружию, заявили американские официальные лица.

Сказать, что чиновники в недавно созданном Космическом командовании США сталкиваются с настоящей опасностью, будет даже преуменьшением. Потенциальные противники Америки теперь имеют возможность использовать глушители, наземные лазеры, наземное и космическое кинетическое оружие, атаковать наземные объекты, которые поддерживают космические операции и даже осуществить ядерный взрыв в космосе.

Китай уже испытал противоспутниковые ракеты, а Россия развернула на орбите системы, которые могут угрожать американским спутникам. Но, по словам генерал-майора армии Национальной гвардии Тима Лоусона, новые возможности находятся на пути к «смягчению» угрозы, он просто не может открыто рассказать о них, потому что они классифицируются под зонтиком «черных проектов» бюджета. «Географически боевое командование сосредоточено на космической области, и, надо отметить, что эти вещи не дают нам спокойно спать по ночам», – сказал Лоусон, который выступил с речью на Форуме национальной оборонно-промышленной ассоциации по космическим боевым действиям, который был проведен виртуально из-за пандемии Covid-19. «Я хотел бы обсудить некоторые вещи, которые, по нашему мнению, нам действительно нужны, за закрытыми дверями», – сказал Лоусон, когда его спросили о типах возможностей, которые ищет Spacecom, – «Много раз мы слышали эту картину об угрозах. Но, у нас есть некоторые вещи для ответа на эти угрозы. Так что это хорошая новость».

Значительная часть космических программ американских военных засекречена, поэтому сторонним наблюдателям трудно понять, что происходит в действительности. В то же время Лоусон подчеркнул необходимость иметь устойчивые космические архитектуры, использующие большие сети небольших спутников связи и сбора разведывательной информации, которые были бы менее уязвимы для вражеских атак. «Если бы у нас были сотни маленьких спутников, то даже в случае, если бы враг мог уничтожить довольно много из них, то этот факт никогда бы не повлиял на нашу боеспособность», – сказал он. – «Это та часть «упругости» наших космических сил, которую мы ищем и которая нам нужна».

Командование также заинтересовано в развитии космической логистики, такой как дозаправка на орбите или обслуживание спутников. «Мы полностью поддерживаем потенциал, который позволил бы нам это сделать. И я думаю, что мы открыты для хорошего откровенного разговора о том, где находится промышленность в этой области», – сказал Лоусон. Его выступление было приурочено к годовщине создания Космического командования США. Организация представляет собой полноценное географическое боевое командование, отвечающее за военные действия, которые происходят на высоте 100 километров и выше над поверхностью Земли.

Пентагон при поддержке президента Дональда Трампа теперь рассматривает космос как область военных действий наравне с землей, воздухом и морем. И это не первый случай, когда президентом США запускается крупный оборонный проект в космосе.

В соответствии с данными, опубликованными History.com, президент Рональд Рейган рассматривал предложенную ему Стратегическую оборонную инициативу (SDI) как гарантию от самого страшного исхода холодной войны – ядерного уничтожения. Это был план, который читался как научная фантастика: система, вооруженная массивом космических рентгеновских лазеров, должна была обнаруживать и уничтожать или отклонять от целей любые ядерные ракеты, направляющиеся к США. Когда Рейган впервые объявил о SDI 23 марта 1983-го года, он призвал американских ученых, которые создали ядерное оружие, обратить свои великие таланты на дело человечества и мира во всем мире: дать средства сделать это ядерное оружие «бессильным и устаревшим».

С самого начала политики и ученые утверждали, что SDI был чрезмерно амбициозным. Технические препятствия, необходимые для достижения целей SDI (которые включали в себя конструкций и систем вооружений, а не только лазеры космического базирования), казались настолько невероятными в то время, что сенатор от Массачусетса Эдвард Кеннеди назвал это «безрассудными схемами «Звездных войн». Название «Звездные войны» прижилось. В течение 10 лет правительство потратило на разработку концепции до 30 миллиардов долларов, но футуристическая программа так и осталась футуристической. Она был официально свернута президентом Биллом Клинтоном в 1993-м году.

Дэйв МАКИЧУК для Asia Times Financial