Здравствуйте уважаемые читатели.
Добро пожаловать на канал.
В советское время как-то не задумывались о том, сколько любимые актеры за свою работу в кино получают денег. Было представление, что они, учитывая всенародное признание очень богаты. Они были богаты, но неофициально. Как впрочем и все остальные, у кого были более менее большие деньги. Принято было скрывать свой достаток. Боялись органа под названием ОБХСС, что-то вроде нынешнего ФНС. И вообще совесть у людей была более развита, чем сейчас.
И тогда в детстве и сейчас уверен, что знаменитые актеры зарабатывали левыми гораздо больше официальной зарплаты и гонораров. В детстве вообще считал, что актеры и актрисы снимаются в фильмах просто так, ради любви к искусству. И какого же было мое удивление, когда узнал, что они снимались ради денег. Печально, что и тогда и сейчас все что есть на экране это большей частью отмывание денег, потом зарабатывание денег и в последнюю очередь стремление сотворить гениальные произведения.
Это и понятно. Кино не может существовать без кассовых сборов. Кассовые же сборы приносит толпа. Толпа же не отличается изысканным вкусом. Поэтому сейчас и рождается большое количество мусора, которое не возможно смотреть. В советское время тоже много мусора снималось, но оно снималось по заказу одного клиента, который и сам толком не знал, что надо снимать и зачастую не смотрел то, что снималось. Делалось все для формы, по инерции.
Но тем не менее для широкого зрителя тоже снималось, что-то. И это что-то приносило не малые деньги. Только актеры за славу фильмов где снимались дополнительных денег не получали.
И тогда и сейчас при съемках фильмов не знают как пойдет картина и сколько им в итоге будет оплачено. Была и есть, конечно, фиксированная плата. Но всем же всегда хочется большего)
Все началось с того, когда всплыла информация о том, что Высоцкий был обижен на Конкина за то, что тот получал больше него.
Подковерные разборки и тогда и сейчас велись из-за ролей в фильмах. И тогда и сейчас большинство вопросов решалось по блату.
Но есть такая точная наука как бухгалтерия и нормативные акты. Окунемся.
Делами киношными как впрочем и всем остальным в СССР заведовало государство. В феврале 1961 года вышло Постановление Хрущева, которое описало как премировать и поощрять работников киноиндустрии. До выхода этого постановления премирование производилось путем выдачи Сталинским премий.
Потепление и свобода 60-х годов началась с этого постановления № 196. В нем описано
- как оплачивать труд
- как к работе над постановками фильмов приглашать талантливых людей не имеющих должности кинорежиссер-постановщик
- отмечена большая роль общественности в оценке фильмов.
- особая роль в соблюдении и оплате авторских прав сценариста и композитора. В частности определены нормы оплаты потиражных отчислений.
- также отмечено обязательство госбанка по обязательному финансированию производства фильмов и заработному фонду.
К большому моему удивлению это советское постановление действовало до текущего, 2020 года. Только 3 февраля 2020 года действие постановления прекращено на территории РФ с 21.02.2020.
Но что-то я увлекся формальностями. Это хорошая и интересная тема, я как-нибудь вернусь к этому вопросу. А сейчас перейдем непосредственно к денежному довольствию актеров. Из открытых источников информация по заработкам актеров за отдельные фильмы получаются натянуто высокими. Дело в том, что актеры получали зарплату в своих киностудиях и премию за фильм в соответствии с категорией фильма.
Зарплаты были следующие:
К этой категории относились наиболее популярные звезды, которых мы знаем.
Но были еще звезды, которые относились к первой и второй категории. И кроме этого были еще выплаты за звания Народного артиста, Заслуженного артиста и других. Более подробно поговорим об этом в следующей статье.
Сейчас же выясним сколько платили актерам за полюбившиеся нам фильмы. Как не стараются искусственно увеличить гонорары наших актеров, но факт остается фактом.
Фильмы в СССР делились на 4 категории. Высшая это первая, низшая это четвертая категория. От этого зависела и оплата за фильм. Поэтому и происходили жаркие споры в приемных комиссиях. Все в итоге сводилось к деньгам. Чем выше категория, тем больше получат денег те, кто создавал фильм.
по 1 категории премией была надбавка в 10 % от сметы фильма,
по 2 категории надбавка была уже 5 %,
3 категория не могла быть выше сметы,
4 категория оплачивалась по фактическим расходам.
Про сценаристов и композиторов говорить не будем. У них оплата шла еще дополнительно за каждую копию фильма. Они получали проценты. Чего лишены были актеры. Снялся в фильме, получил зарплату плюс премию и всё. Фильм становится собственностью государства и доходы от проката тоже идут в казну. Советским актерам, как сейчас роялти никто не платил. Но бывали бонусы в плане поездок и участия в мероприятиях и командировочные в 2 рубля 90 копеек в сутки.
За участие в фильмах актерам давали так называемые постановочные вознаграждения. Выдавались они один раз и сумма зависела от категории фильма.
1 категория - 2 000 советских рублей,
2 категория - 1 500 советских рублей,
3 категория - 1 000 советских рублей.
За участие в широкоэкранных, панорамных, широкоформатных, со стереофоническим звучанием фильмах предусматривалась 10 процентная надбавка.
Итого максимально что могли получить по съемкам в фильмах это:
1 категория - 2 200 советских рублей,
2 категория - 1 650 советских рублей,
3 категория - 1 100 советских рублей.
Остальной доход приходит от зарплат и других начислений.
Фильмы снимались несколько месяцев. Поэтому суммируя зарплату и категорию фильма у актеров по советским временам получались не плохие доходы.
Например:
За участие в Карнавальной ночи Людмила Гурченко получила 3 250 с. р.
За съемки в Кавказской пленнице гонорары (зарплата+премия) были следующими:
Демьяненко 5 520 советских рублей,
Никулин 4 238 советских рублей,
Вицин 3 389,84 советских рублей,
Моргунов 1 979,5 советских рублей,
#Варлей 1 219,24 советских рублей,
#Мкртчян 939 советских рублей,
Наверно из-за этого тоже у Моргунова были разборки с Гайдаем. Его труд оценили меньше всех в тройке. Хотя казалось бы его могучий образ был самым скрепляющим в образе тройки.
За Бриллиантовую руку:
#Никулин 5 188 советских рублей,
#Папанов 2 288 советских рублей,
#Миронов 1 920 советских рублей,
#Мордюкова 1 531 советских рублей,
#Светличная 346 советских рублей,
Теперь понятно почему Миронов возмущался о том, что не никак не может купить себе Мерседес.
Удивляет низкая оплата работы Светличной. За такую роль можно было бы и больше заплатить.
Как видно старожилы и более опытные получали больше и это наверно правильно. Например Миронов сыграл гораздо больше и по времени и по эпизодам, но получил меньше Папанова.
А все потому, что в эту сумму входит заработная плата. И зарплата у Никулина и Папанова была выше чем у Миронова с Мордюковой.
За Семнадцать мгновений весны:
#Тихонов 5 500 советских рублей,
#Евстигнеев 3 025 советских рублей,
#Броневой 3 000 советских рублей.
Это был многосерийный фильм. И съемки продолжительные.
Все фильмы взяты из открытых источников. Есть много еще интересных фильмов и о них поговорим в следующей статье.
Читайте также Кино это большие деньги
Готовятся к публикации Сколько зарабатывали советские актеры. Часть вторая.
Примите участие в опросе Топ 250 лучших фильмов
Скажите, что вы об этом думаете. Подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.