"Я разрабатываю интерьеры, в которых смешаны разные стили, но правит всем минимализм. С клиентами у нас схожий взгляд на современное жилье: в интерьере, как и в архитектуре, должно быть пространство для человека и его желаний".
Команда WaldWege.Blog провела очень уютную и теплую беседу с дизайнером интерьеров Дарьей Лёховой, которая живет и работает в Санкт-Петербурге. Обсудили вопросы модных тенденций в дизайне, поговорили про излюбленный минимализм и коснулись других тем.
WaldWege.Blog: Дарья, как давно вы работаете в качестве дизайнера интерьеров?
Дарья : Я занимаюсь дизайном интерьеров с 2016 года. Ровно через год вместе с мужем основала своё бюро BRANCH STUDIO. Владельцы частных и коммерческих интерьеров обращаются к нам за дизайн-проектом или декорированием, включая полное сопровождение. Дизайнером интерьеров я хотела быть с детства, но рада, что пришла к этому осознанно уже в зрелом возрасте. Изначально моей сферой деятельности была журналистика, в которой я проработала почти 10 лет. Я погрузилась в тему дизайна и недвижимости, общалась с дизайнерами и застройщиками, что стало для меня отправной точкой для смены деятельности.
WaldWege.Blog: Ознакомившись с Вашими работами, мы поняли, что минимализм является ведущим направлением в ваших проектах?!
Дарья: Да, безусловно это основное направление! Но наши интерьеры всегда напоминают коктейль, где в разных пропорциях смешивается минимализм, mid-century, итальянский модерн, бельгийский и скандинавский стиль. Мы далеки от классических направлений и уделяем больше внимания не количеству предметов в интерьере, а качеству. Мы придерживаемся практичности и естественности в интерьере, стремимся создать комфортное пространство для человека, а не для вещей. Это и привлекает клиентов, среди которых есть предприниматели, блогеры и даже дизайнеры интерьеров.
WaldWege.Blog: Скажите, на что Вы оперируетесь при выполнение заказов?
Дарья: В своей работе я смотрю больше на европейский опыт. А это Италия, Франция, Испания и, конечно же, Скандинавия. Я — поклонник таких «северных» архитекторов, как Алвар и Айно Аалто, Фёдор Лидваль, Ээро Сааринен, а также немецких архитекторов Вальтера Гропиуса и Людвига Мис ван дер Роэ. Мне очень нравится их краткость. Безусловно, будущее за минимализмом. На это есть ряд причин: экологическая сторона, выражающаяся в использовании натуральных материалов; информационный шум, когда необходимо, чтобы дом восстанавливал твои силы и энергию, был безопасной пещерой; желание человека избавиться от всего лишнего, вести гармоничный образ жизни. Минимализм — это не про ограничения. Это про выбор в пользу самого лучшего, качественного и исключительного, что ты можешь себе позволить.
WaldWege.Blog: Мы с Вами полностью согласны, что будущее за минимализмом. В нашу эпоху действительно очень много вокруг всего происходит. И дом-это место, куда ты приходишь для отдыха, своего спокойного время пребывания. Как правило, в наших интерьерах очень часто присутствует достаточно большое количество декора, который хочется уже убрать, успокоить свое зрительное восприятие. Пригладить "изразцовый пряник". И в нашей стране этот стиль приобретает всё большую популярность.
WaldWege.Blog: Что можете сказать о классическом стиле? Не изживёт ли он себя? В основном заказчики предпочитают как раз таки тенденции минимализма?
Дарья: Не всегда наши клиенты предпочитают именно минимализм, но точно тяготеют к современным интерьерам. Как правило, они любят путешествовать и вдохновляются европейским дизайном. Отмечая для себя какие-то интерьеры в отелях или бутиках, они хотят сделать аналогичное у себя в квартирах, домах, шоу-румах. Если сравнивать пожелания клиентов зарубежных и российских, то у нас люди массово не увлечены минимализмом, да и мировые тенденции приходят с опозданием.
WaldWege.Blog: В основном Ваши проекты находятся в Санкт-Петербурге?
Дарья: Да, вот сейчас мы работаем над интерьером дома для крупного блогера. Но есть и зарубежные проекты. У нас был проект во Франции для одной русской семьи. Это был большой трехэтажный дом с террасой и гаражом. Интерьер мы выполнили в стиле современный модерн, подбирая все удаленно в местных магазинах. С клиентами общались онлайн и работали с чертежами на французском. Также мы делали декорирование офиса в Германии для IT-компании. В Москве и Подмосковье мы сдали несколько проектов. Также мы получали ряд запросов из Владивостока, Камчатки, Эстонии, Белоруссии, Финляндии. Все наши клиенты русскоговорящие, но уже есть запросы от иностранных девелоперов.
WaldWege.Blog: Как нам кажется, в России тяжело воспринимают новые направления в архитектуре и дизайне, которые идут извне. И факт запоздалости новых тенденций в искусстве и в других сферах жизни обусловлен как раз таки боязнью чего-то нового.
Дарья: Состояние дизайнерской сферы в России в постсоветское время обусловлено экономическими и политическими событиями прошлого и настоящего. Дизайну нужна благодатная почва, где основные потребности людей удовлетворены и можно перейти к обустройству жилья. Новые тенденции — это стресс. Молодое поколение, миллениалы, открыты к переменам за счет средств массовой информации, интернета. Консерватизм мешает развитию и росту всей индустрии. Мне бы очень хотелось пожелать коллегам повышать уровень доверия друг к другу и больше сотрудничать. Клиентам я желаю быть чуть смелее и доверять специалистам, которых они нанимают.
WaldWege.Blog: Среди Ваших заказчиков больше всего миллениалов?
Дарья: Преимущественно. Наши клиентами выступают люди из креативных сфер, предприниматели, путешественники. Они открыты к экспериментам и часто обладают прекрасным вкусом. Нас объединяет желание окружать себя приятными материалами и формами, вещами, которые красиво стареют и выражают наше отношение к жизни. Мы стараемся не имитировать поверхности, и если был согласован дубовый пол или мрамор, то настаиваем на использовании честных материалов, если это не противоречит бюджету.
Дарья: Мне бы очень хотелось, как специалисту, пожелать российскому рынку дизайна и остальных творческих сфер повышать уровень доверия друг к другу. Клиентам же повышать доверие к специалистам, полностью позволять креативу работать открыто.
WaldWege.Blog: Присоединяемся к Вашим пожеланиям. И хотели бы выразить благодарность за информационное и приятное интервью. Спасибо большое, будем ждать новых встреч!
Интервьюер: Родина Филиппа
Дизайнер: Лёхова Дарья
Дизайнерское бюро: BRANCH STUDIO
http://branchstudio.ru