28 августа Народной артистке России исполнилось бы 72 года.
Во всеобщей любимице зрители видели «актрису из народа» в буквальном смысле: столь достоверными оказались созданные ею характеры на экране и сцене. А была ли Наталья Гундарева похожа на своих героинь в реальности?
Не надо фамильярности
В 1970-80-х годах популярность Гундаревой не знала границ. После ролей в картинах «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Осенний марафон», «Дульсинея Тобосская» от желающих по-свойски поболтать со звездой «о женском» не было отбоя. И фабричные труженицы, и деревенские бабы видели в артистке хорошую знакомую, представлявшуюся всем «своей в доску».
Но горе было тем, кто позволял себе с ней вольности: подходил с объятиями, приглашал в гости или выкрикивал комплимент при встрече. Актриса не терпела панибратства и пресекала проявления навязчивости одним лишь убийственным взглядом.
Очевидцы рассказывали, как она в первый день «строила» членов съемочной группы. Вбегает юная ассистентка режиссера к актрисе в гримерку и сообщает: «Наташа, я взяла Вам билеты…». Гундарева не дает договорить и прерывает, не повышая голоса: «Что-что-что? КТО я?». Девушка, краснея, осознает свою ошибку: «Извините, Наталья Георгиевна».
А в другой раз звезда отреагировала на показавшееся ей некорректным обращение с точностью до наоборот: пригвоздила к позорному столбу сотрудника киностудии, не увидевшего в ней молодую женщину. «Наталья Георгиевна, отдохнете с дороги или сразу поедем работать?» - спросил артистку одессит, встречавший ее с коллегой Натальей Крачковской в аэропорту. «Какая Наталья Георгиевна? – взорвалась Гундарева. – Мы с тобой ровесники! С Крачковской тогда почему на «ты» - она меня на десять лет старше?!».
Коров не пасла
На самом деле Наталья Гундарева ни с кем «коров не пасла»: она – коренная москвичка, выросла в коммуналке на Таганке. Отец Георгий Макарович прошел путь от рабочего до инженера на заводе малолитражных автомобилей. Он рано ушел из семьи, и мать воспитывала дочку одна.
Работая инженером-проектировщиком в конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий, Елена Михайловна мечтала о такой же профессии для дочери. Именно по ее настоянию Наталья Гундарева со школы готовилась стать проектировщицей. Но любовь к искусству победила, и мать смирилась с этим выбором лишь с годами (говорят, у них надолго испортились из-за этого отношения).
А повлиял на решение Натальи стать акрисой Виктор Павлов: будущий Народный артист России был ее другом и уговорил поступать в Щукинское училище. На курсе Юрия Катина-Ярцева Гундарева училась с Натальей Варлей, Юрием Богатыревым и Константином Райкиным. Выпускницу 1971 года приглашали сразу несколько столичных театров. Она предпочла Театр им. Маяковского, в котором играла три десятилетия.
Стань мною
Гундарева знала себе цену и не боялась прослыть не скромной. Рассказывали, как она однажды поставила на место актера, посмевшего сравнить ее с собой. Артист тот имел привычку подводить съемочную группу – выпивал и опаздывал на съемку. За это его наказали – оштрафовали и не выплатили гонорар. Шокированный таким поворотом событий, актер не сдержал эмоций у кассы: «Гады! Был бы я Гундаревой, со мной бы носились…». Услышав это, актриса съязвила: «Так в чем проблема? Стань мною!».
Когда грозил штраф за просрочку сдачи фильма с ее участием, подписывавший акт чиновник пообещал оформить дату задним числом при условии, что получит автограф Гундаревой для дочки. Актриса постаралась с душевным текстом на афише, начальник был растроган, и всем выплатили не только полноценные гонорары, а и премиальные. Получая кругленькую сумму, Гундарева поинтересовалась: «Это для всех?». Ей ответили, что никто не обижен: «Ваш автограф, как выяснилось, дорого стоит!». Актриса усмехнулась: «А кто-то сомневался?».
У Гундаревой была самая высокая актерская ставка – 56 рублей в день (за пару съемочных дней – месячный заработок инженера). Никогда при этом звезда не позволяла ей что-то задерживать. Малейшая проволочка с выплатами приводила к скандалу. В таких случаях Наталья Георгиевна озвучивала фразу из написанного для ее творческих встреч монолога: «Мне с вами очень волнительно, а вы мне, пожалуйста, сумму прописью».
Себе и людям
У статусной артистки была двухкомнатная квартира в «сердце» столицы (на 1-й Тверской-Ямской), дача, машина, шуба – нажитого Гундаревой хватало, и накопительницей она не была. Могла, уезжая со съемок, оставить группе 300 рублей из гонорара – на «поляну». Или обойти с двумя корзинами рынок где-нибудь в Ростове, насобирать, благодаря своей популярности, разной снеди и отдать дары коллегам: «Угощайтесь!».
Имея поклонников и в правительстве, уверенная в себе Гундарева успешно пробивала постановку спектакля или добывала кому-то жилье. Ее авторитет в родном Театре им. Маяковского «зашкаливал». Судачили даже, что там Гундарева назначала актрис на роли, а не «крутой и непреклонный» худрук Гончаров. И доля истины в этих слухах была.
Диктатор в режиссуре, Андрей Александрович прислушался к совету Натальи Георгиевны не назначать на роль Джульетты «не дотягивавшую» по игре коллегу, и это было просто реакцией на адекватный взгляд со стороны – никаких корыстных целей советчица не преследовала. Сама Гундарева, кстати, лет семь со дня прихода в театр довольствовалась эпизодическими ролями и подчинялась в работе «тирану» Гончарову даже в статусе «примы». Что, впрочем, не мешало артистке отстаивать свои интересы и добиваться от шефа нужных решений. «Я дома гвозди молотком забиваю, неужели же с разговором не справлюсь?» - подмигивала коллегам Гундарева, отправляясь в начальственный кабинет решать
очередную проблему.
Лишь однажды Наталья Георгиевна ослушалась художественного руководителя, в чем с сожалением раскаялась. Собравшись в составе правительственной делегации в заграничную поездку, Гундарева напоролась на жесткий отказ Гончарова в отпуске. Актриса в сердцах хлопнула дверью и даже готова была покинуть театр, в котором прослужила всю жизнь.
О славе и тщеславии
Коллеги признавали, что с актрисой трудно работать, потому что характер у нее был далеко не покладистый. Она ни перед кем не заискивала и могла вспылить с полуоборота, если унижали ее достоинство. Например, об актерах, включенных в театральную аттестационную комиссию, однажды сказала: «Какие-то вши меня будут аттестовать?».
Знакомые артистки утверждают, что ей не было чуждо тщеславие. Гундарева гордилась тем, что несколько сезонов подряд называлась актрисой года. А когда удостоилась звания Народной артистки РСФСР, спросила у знакомого, почему он ее не поздравляет. «С чем?» - не понял тот. «Газеты надо читать!» - показала актриса первую полосу с собственным портретом и Указом о присвоении звания.
Как и положено амбициозным личностям, звезда ревностно воспринимала чужие успехи. При ней не стоило хвалить, например, Неелову или Фрейндлих – даже если было за что. Прощала актриса сравнение лишь с «небожительницей» Раневской, которой готова была уступить первую ступень актерского пьедестала. При этом ни с кем из коллег Гундарева не конфликтовала, разве что подтрунивала над теми, кто считался «живыми классиками».
Замахнулась однажды на самого Смоктуновского. Друзья по цеху, знавшие об отсутствии у пафосного коллеги чувства юмора, не рисковали шутить в его присутствии. Наталья Георгиевна проблем не побоялась. «Иннокентий Михайлович, заедем к моей подруге в Ясенево и подбросим на Киевский вокзал Богдана Ступку, не возражаете?» - «обрадовала» уставшего после совместных съемок в Останкино корифея. Сообразив, что домой он попадет в лучшем случае часа через три, Смоктуновский помрачнел, а развозивший артистов микроавтобус в напряжении притих. Но вскоре машина остановилась у дома Смоктуновского. «Приехали, всего доброго!» - открыл ему дверь водитель. «Это была шутка», - невинно улыбнулась одураченному мэтру Гундарева.
Баба – кремень
Сама актриса шутки ценила и уважала обладавших этим даром людей. Могла в час ночи ответить на звонок из Одессы и согласиться сниматься в малобюджетной картине только потому, что ее остроумно пригласили. «Зачем сценарий, когда у Вас в Одессе дядя, и День рождения встретите в тепле!» - такой аргумент однажды оказался для актрисы решающим. И напрасно приглашавшая сторона сомневалась в том, что Гундарева приедет. В отличие от коллеги по сцене Армена Джигарханяна, который мог пообещать прилететь на съемки и тут же поехать на гастроли, Гундарева обещаний легко не раздавала, но если уже обнадеживала, то слово ее было кремень.
От ролей актриса отказывалась редко – это был пахарь, служивший любимой профессии беззаветно. Возможно, потому и ушла раньше срока: везде выкладывалась без остатка.
Снимаясь в 40-градусную жару, артистка пять часов отрабатывала дубль за дублем в прожаренном солнцем и софитами павильоне, и вызванная к ней в итоге скорая констатировала запредельно подскочившее давление. «Срочно в больницу!» - объявил врач, но услышал протест обессиленной Гундаревой: «Нельзя останавливать съемку. Я сейчас соберусь с силами…». Через десять минут кушетка уже была пуста: больная поспешила закончить работу. А вечером ее обнаружили в компании Джигарханяна… за рюмкой коньяка. «Для тонуса сосудов, врачи рекомендуют», - объяснила свое «лечение» удивленному помрежу.
Пилюлям актриса предпочитала крепкие напитки. На разных застольях Гундарева пила водку и виски, но никогда не теряла над собой контроль и оставляла о себе приятное впечатление.
Никому не верю
Артистку нельзя было назвать красавицей, но где бы она ни появлялась, всеобщее внимание доставалось ей. Гундарева умела очаровывать мужчин, однако в любви ей долгое время не везло. Влюбчивая и пылкая, «сладкая женщина» выбирала не тех, кто ее бы оценил. Даже первый муж – известный режиссер Леонид Хейфец – не стал для актрисы достойной парой, потому что ревновал жену к профессиональным успехам.
После развода с партнером по сцене Виктором Корешковым Наталья Георгиевна стала избегать служебных романов, но это не помогло ей обрести личное счастье: к актрисе то и дело прибивались альфонсы и изменники. Вычеркивая их из жизни, Гундарева не мстила и даже не интересовалась, к кому уходили ее «бывшие». Но выжженный след в душе женщины неудачные романы оставляли. «Я никому не верю», - призналась как-то актриса своему давнему знакомому.
Лишь после сорока Гундарева встретила человека, с которым обрела покой и гармонию. Их союз с бывшим зятем генсека Юрия Андропова оказался удачным, потому что оба партнера к тому времени сформировались для брака. Артист Михаил Филиппов, как и Гундарева, не брал, а отдавал: мог продать машину, чтобы купить жене красивое колечко. Заботливому мужу актриса отвечала уважением и вела себя так, что все понимали: глава этой семьи – мужчина.
Внимательный супруг выхаживал жену после инсульта и был с ней рядом до последнего вздоха. 15 мая 2005 года он должен был играть в спектакле, на который общий знакомый попросил билет. «Не могу сейчас говорить, - бросил трубку Филиппов, а спустя несколько минут сообщил: - Только что не стало Наташи…».
Жизнь артистки оборвалась в 56 лет. Вдовец хранил траур четыре года.
Каждый день сотрудники Троекуровского кладбища Москвы убирают с могилы Натальи Гундаревой охапки цветов: даже спустя 13 лет не померк оставленный ею след в искусстве.