Из жизни руководителя Дома для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - «Ремесло добра»
Наткнулась на забавное выражение: «Слабоумие и отвага - это наше все!». Там есть ремарка: «В кризис». Что касается меня (не буду к этому приплетать своих замечательных коллег по фонду «Ремесло добра»), то ко мне это имеет отношение как в военные, так и в мирные дни...
Первую козу нам, никогда до того не занимавшимся сельским хозяйством, подарили. Долго и пасторально мы пасли ее, пока та не заневестилась. Как искали кавалера по всей округе и по интернету - это отдельная долгая, смешная и поучительная история. Сколько сил, времени, энергии (в основном, моих) на это ушло, можно представить. Силы и время можно было, конечно, использовать более продуктивно, но...
Но была одна задача, которая светила путеводной звездой: «Люди, ухаживающие за животными, становятся добрее, отзывчивее, ответственнее, учатся трудолюбию»... В общем, захотелось побыть Макаренко. Ну, не скрою, мечталось получать хоть какие-то регулярные деньги. Но опять «но».
Вырастить хоть кур, хоть коз, да хоть крокодила ты можешь. При этом имеешь право самонадеянно думать, что у работников нашей коммуны развились вышеобозначенные качества. А вот куда девать молоко?
Наши мужики, прошедшие суровую жизненную школу, не поклонники «эликсира жизни». Деревенские же старики предпочитают продукцию «Пятерочек» и «Магнитов» в силу их невысокой цены. С дачниками из-за пресловутого ковида тоже не сложилось. Но не пропадать же драгоценному козьему молоку?!
И каждый раз еду я из деревни Давыдково, нагруженная рюкзаком и сумкой, где в специально купленных бутылках плещется продукция наших рогатых красавиц. Хотела сказать, что нагружена, как лошадь. Но если учесть мои антропометрические параметры, то получается, что пони. Слабоумный пони, который уговаривает купить молоко. Вроде как у этого «пони» и других дел нет.
Часть, конечно, дарим (втюхиваем, навязываем, впендюриваем).
Зимой проще: молока меньше. Сейчас просто не знаем, что делать. А когда Успенский пост подоспел вообще катастрофа – верующие перестали брать!
Зарезать коз рука не поднимается. Это все равно, что прирезать мечту. Вот и ходит бедный (слабоумный?) пони по замкнутому кругу.
Только, пожалуйста, не говорите, что надо учиться маркетингу. Знаем. Учимся. На своей спине.
Лучше покупайте наше козье молоко. Оно и вправду вкусное. Целебное. Полезное. Качество гарантируем.
В общем, пейте, люди, молоко - будете здоровы!
У нас есть несколько реальных примеров, когда оно действительно поднимало человека. Да вы и без нас знаете.
Tags: ЭссеProject: MolokoAuthor: Федяева Татьяна
Ещё одна история о жизни в коммуне «Ремесло добра» здесь