Найти тему

Неудачные советские детские фильмы.

144K прочитали

      Среди множества советских детских фильмов были и откровенно неудачные. Причем настолько, что забывали о них не только зрители, но и само государственное телевидение.

Среди множества советских детских фильмов были и откровенно неудачные. Причем настолько, что забывали о них не только зрители, но и само государственное телевидение. Показывали их подчас так редко, что новую жизнь им удалось обрести (и даже найти поклонников, ведь что-то интересно и хорошее можно найти почти в любом советском фильме) лишь с распространением интернета.

«Единица с «обманом», фильм 1984 года.

      Среди множества советских детских фильмов были и откровенно неудачные. Причем настолько, что забывали о них не только зрители, но и само государственное телевидение.-2

Экранизация, так сказать, по очень отдаленным мотивам великолепной повести украинского писателя Всеволода Нестайко. От оригинальных авторских историй взяли лишь заглавие и имена героев. Сюжет высосали из пальца уже свой, поразительно нудный и скучный. Куда делась веселая простота книжных героев только создателям фильма и ведомо. Ни одного хоть сколько-нибудь запоминающегося персонажа, а уж главная героиня просто образец отрицательной харизмы. Фильм был явно неудачен и на советском телевидении (не говоря уж и более поздних временах) демонстрировался редко. Популярностью, в отличии от книги совершенно не пользовался.

«Старая крепость», 1972-1973.

Вроде как главные герои. А может и нет, не помню, так как артисты на редкость невыразительные.
Вроде как главные герои. А может и нет, не помню, так как артисты на редкость невыразительные.

Не помню уж в каком году я впервые прочитал трилогию Владимира Беляева «Старая крепость», «Дом с привидениями» и «Город у моря», то ли в 91-ом, то ли в 92-ом. С тех пор это одна из любимейших книг. Году, допустим, в 1993-ем (мне тогда было 13 лет) я часто думал – почему у такой интересной книги и явно же читаемой, нет экранизации? Откуда же мне было знать, что экранизации тогда было уже целых 20 лет?

Семисерийный телефильм вышел в 1972-73 годах. Совершенно случайно я посмотрел его году, наверное, уже в 1998. То есть ни в конце 80-х, ни в 90-х уже в России его по каким-то причинам не показывали. Забавно сейчас читать на некоторых обзорных сайтах – «Советский телевизионный семисерийный приключенческий художественный фильм «Старая крепость» был любимой лентой многих детей и подростков в СССР.» Где же они его смотрели? Впрочем, на одном из форумов, в комментариях, я вычитал, что оказывается в УССР и позже уже в независимой Украине его довольно стабильно показывали в каникулы. А вот в РСФСР и потом в России почему-то игнорировали.

Вроде как тоже главный герой.
Вроде как тоже главный герой.

Увы, фильм меня совершенно не впечатлил. Опять же далеко «по мотивам», оригинальный сюжет полетел в утиль, куда-то потерялись интересные персонажи второго плана. Кроме всего прочего еще и главного героя – Василя Манджуру, играли по порядку (телефильм был также разделен на три части) аж целых три разных актера, равной степени унылости. Предполагаю, что в РСФСР его почти не транслировали из-за отсутствия интереса у зрителей, и в первую очередь юных. Ничего на мой взгляд удивительного. Смотреть фильм никакого желания нет и сейчас.

«Зеленый фургон», фильм 1959 года.

      Среди множества советских детских фильмов были и откровенно неудачные. Причем настолько, что забывали о них не только зрители, но и само государственное телевидение.-5

Экранизация повести Александра Козачинского с еще не растерявшим юношеского задора Харатьяном, и с постаревшим, набравшимся мудрости «Шуриком» - Александром Демьяненко, стала классикой. Но о том, что есть еще одна более ранняя экранизация знают уже немногие. Мои родители, скорее всего смотрели этот фильм в детстве и юности, он их «ровесник» почти, но я не помню, что бы они мне о нем говорили и так же не помню, чтобы его хоть когда-нибудь показывали. Смотрел первый раз уже в 10-ых годах. Ну, потеря небольшая.

      Среди множества советских детских фильмов были и откровенно неудачные. Причем настолько, что забывали о них не только зрители, но и само государственное телевидение.-6

В фильме 1983 года есть несколько не критичных расхождений с оригиналом (на которые никто и внимания не обращает особо), но в экранизации 1959 года отсебятина режиссера – «полный компресс», как выражался персонаж одного другого кино. У Володи Патрикеева фамилию заменили на…Козаченко, то есть ассоциируют его с автором, что бред, ибо альтер эго Козачинского это Красавчик. Самого Красавчика зовут почему-то Сережа, а не Володя. А еще у него есть сестра, которую кличут то ли Маня, то ли Маруся – ядреная деревенская деваха занимающая не мало места в сюжете. Первый же Володя слегка уныл (при всем уважении к Владимиру Колокольцеву это не лучшая его роль). Опять же, неудивительно, что фильм забыли и вспомнили о нем только в последние годы.