На российском рынке транспортных услуг появилась новая компания. Теперь помимо всеми известных агрегаторов такси Яндекс, Ситимобил, Gett и других будет значиться еще одно имя – китайская компания DiDi. Первым российским городом, в котором запустился сервис, является город с берега Волги Казань. В июле китайский агрегатор объявил о наборе сотрудников, и вот уже 25 августа DiDi впервые запустился в России. Что это за компания пришла в Россию и почему она может стать китайским конкурентом Яндекс.Такси, об этом вы узнаете в статье.
Согласно Википедии (с),
DiDi (кит. 滴滴出行 , pinyin: Dīdī Chūxíng) — китайский конгломерат, предоставляющий транспортные услуги более чем 450 миллионам пользователей в более чем 400 городах Китая. DiDi предоставляет различные услуги, такие как: такси, прокат частных автомобилей, Hitch (совместная поездка), DiDi Шофер, DiDi Автобус, DiDi Тест Драйв, DiDi Аренда Авто, DiDi Мини автобус, и общественное использование велосипедов и так далее.
На самом деле пользователями компании уже являются свыше 550 миллионов человек. Из них, как мы узнали выше, 450 миллионов – это только в Китае, остальные 100 миллионов пользователей – жители Японии, Колумбии, Чили, Бразилии, Мексики, Коста-Рики и Панамы. При этом DiDi является крупнейшей транспортной платформой с числом ежедневных поездок 50 миллионов, из которых 25 млн – это услуги такси. Компания постоянно расширяет свои границы и вот теперь добралась и до России.
Что DiDi предлагает пассажирам?
На старте запуска сервиса в России в целях привлечения клиентов компания предлагает пассажирам скидку в размере 50% стоимости поездки – данная акция будет доступна до 30 августа. Также в первые 2 пятницы после запуска скидки на поездку составят по 300 рублей 😃. Не считая этого своим клиентам сервис обещает низкие цены на поездки каждый день. Если кто-то из Казани, поделитесь вашим мнением, правда ли низкие тарифы?
У агрегатора есть свое мобильное приложение, которое доступно для скачивания в App Store и Google Play. Из «фишек» данного приложения можно выделить следующие:
- для безопасности пассажиров есть кнопка SOS, с помощью которой, в случае беды, вы прямо во время поездки сможете вызвать экстренные службы. На мой взгляд, довольно интересно решение. А вы как считаете?
- также интересным решением является возможность добавления в приложение контактных лиц, которым, в случае чего, вы нажатием одной кнопки отправите данные о своем местоположении.
- если вам вдруг не понравился водитель и вы в будущем не хотите вновь оказаться у него на пассажирском сиденье, можно настроить, чтобы ваши будущие заказы никогда больше не попадали данному водителю.
Что DiDi предлагает водителям?
На старте запуска в России DiDi предлагает своим водителям комиссию 5%, что гораздо ниже, нежели у конкурентов. Однако, данная цифра будет не постоянной, в будущем она увеличится. 5%-ная комиссия предоставляется лишь тем водителям, которые целиком отказываются от других агрегаторов и переходят целиком и полностью на китайский сервис. В противном случае комиссия уже составит 15%, что, согласитесь, уже на уровне конкурентов?!
Водителям обещают больший заработок, чем в других сервисах. Этот момент можно будет проверить лишь со временем.
Касательно приложения, аналогично пассажиру, водитель также сможет отказаться в будущих поездках от нерадивого пассажира, что, наверняка, понравится многим водителям.
Может ли компания в будущем стать конкурентом Яндексу?
На данный момент крупнейшим агрегатором такси в России является Яндекс -ежедневно 27% всех заказов авто с водителем приходятся на душу перевозчика российской IT-компании. Помимо такси российская компания предлагает пользователям огромный список из сферы услуг в виде каршеринга, доставки еды, доставки товаров и прочих, не говоря уже про IT-сферу.
DiDi же, хоть и является лидером «таксорынка» в мире, однако, в России – это новый игрок, который, по сути, еще даже не имеет своего таксопарка. Компания планирует расширяться и в ее планах – покорение и других городов нашей страны. Однако, какими темпами будет расти таксопарк новой для нас компании, пока непонятно. Все будет зависеть от реальных зарплат водителей и реальных стоимостей поездок для пассажиров.
Еще не ясно, будет ли китайский конгломерат внедрять в России свои другие сервисы помимо автоперевозки пассажиров. Но не исключено, что в будущем и другие продукты китайской компании, популярные в других странах мира, появятся и у нас. А это уже может прилично «задеть» российскую IT-компанию, у которой нечего противопоставить некоторым сервисам китайской фирмы (прокат велосипедов, совместные поездки и др.). Однако, Яндекс так быстро развивается, что не исключено, что к моменту «расширения ассортимента» предоставляемых услуг компанией DiDi в нашей стране, Яндексу будет, чем ответить.
На мой взгляд, лидерство среди авто с водителем в ближайшие годы так точно останется за Яндексом. Но в любом случае конкуренция – это всегда хорошо.
Почему именно город в Татарстане стал первым в списке китайского агрегатора, пока не ясно, однако, быть может, сервис хочет «прощупать» рынок на менее крупном городе, нежели Москва или Санкт-Петербург, где среди таксопарков и так огромная конкуренция, как вы думаете?
В ближайшем будущем DiDi планирует запускать работу и в других российских городах, но когда точно это произойдет, пока что эта информация держится в секрете. Не исключено, что к концу года автомобили с рыженьким логотипом появятся на улицах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Н. Новгорода.
Как вы считаете, сможет ли новая компания составить достойную конкуренцию Яндексу в нашей стране? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, не стесняйтесь делиться этой информацией с друзьями😊. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и всегда будете в курсе полезных и интересных новостей!
Читайте также:
Приложения Яндекс.Такси больше нет!
Самый простой способ замены водительского удостоверения на данный момент
В МФЦ теперь можно будет поставить автомобиль на учет