В октябре 1941 года советским командованием принято решение об эвакуации гарнизона полуострова Ханко. Всего с 23 октября по 5 декабря кораблями КБФ было вывезено в Ленинград и Кронштадт 22822 человека, большое количество вооружений, боевой техники, боеприпасов и продовольствия. Безвозвратные потери при эвакуации составили 4987 человек. Балтийский флот лишился 20 кораблей и судов, 650 моряков либо погибло, либо пропало без вести.
Трагедия, которая произошла в финальной части эвакуации, была сразу же засекречена, и таковой оставалась долгое время. Виной тому послужило имя несчастного корабля – «Иосиф Сталин».
Итак, 2 декабря 1941 года турбоэлектроход «Иосиф Сталин» под охраной эсминцев «Стойкий» и «Славный», шести тральщиков, а также катеров МО и торпедных катеров вышел из ВМБ Ханко. Ему предстояло пройти 240 миль до Кронштадта. На борту находилось 5589 эвакуируемых и 108 членов экипажа. Трюмы были забиты боеприпасами и продовольствием.
Это был новейший красавец-лайнер, рассчитанный на 512 пассажиров. Построен в Голландии по советскому заказу. В 1940 введен в состав Балтийского морского пароходства. С началом войны передан КБФ в качестве военного транспорта, переименован в ВТ-521. Несмотря на то, что имя вождя с бортов исчезло, все на флоте по-прежнему величали его «Сталиным».
Среди ночи при семибалльном ветре тральщики расчищали путь конвою. Вскоре четыре тральщика от взрыва морских мин потеряли свои тралы. Полоса траления стала совсем узкой. Недалеко от острова Найссаар отряд изменил курс. «Иосиф Сталин» не такой маневренный, как эсминец, вывалился из протраленного фарватера. В 1.17 раздался первый взрыв – взорвалась мина в параване по правому борту. Взрывом покорежило правое крыло мостика, вышло из строя электрическое управление рулем, были убитые и раненые. Остановились турбины. Капитан корабля Н.С. Степанов приказал устранить повреждения и перейти на ручное управление. Но тут турбоэлектроход потряс новый взрыв. На этот раз в кормовой части. Корму вместе с румпельным отделением и винтами оторвало. Трюм № 3 залило водой, была разрушена часть кают 2-го класса. На судне, где порой в двухместной каюте размещался целый взвод, началась паника.
С поврежденным «Иосифом Сталиным» остались эсминец «Славный», тральщики Т-205, Т-217, четыре МО и катер «ЯМБ». Остальные корабли пошли прежним курсом. Командир конвоя вице-адмирал В.П. Дрозд приказал «Славному» взять турбоэлектроход на буксир, также вернул на помощь тральщики Т-211, Т-215 и катера МО. Но в 1.26 в носовой части прогремел новый взрыв. Очевидно, волнами к борту прибивало подрезанные мины. Повреждения получил трюм № 1. Много людей, находившихся там, погибло. Трюмные трапы обрушились. Уцелевших вытягивали оттуда на веревках. Оторвало брашпиль и оба якоря.
В 3.30 «Славному» все же удалось подать буксиры на «Иосиф Сталин». Но буквально через минуту они были оборваны мощнейшим взрывом в районе трюма № 2. Что это было – очередная мина либо снаряд с финской батарей на Макилуото, которая как раз в это время открыла огонь по кораблям – не установлено. В трюме № 2 сдетонировали вывозимые с Ханко боеприпасы. Носовую часть оторвало, и она быстро ушла на дно вместе со всеми, кто там находился. Паника только усилилась, стали звучать выстрелы – кто-то таким способом решал спор за спасательный круг, кто-то пускал себе пулю в лоб. Так же усмиряли паникеров матросы из комендантского взвода капитан-лейтенанта Галактионова.
Капитан Степанов приказал спустить шлюпки – началась эвакуация на другие корабли. К борту «Сталина» подошли тральщики и катера. На их палубы сразу же стали прыгать люди. Некоторые прыгали в воду, но сразу же тонули в зимнем обмундировании. Еще была беда в том, что корабли охранения и сами шли не пустыми. Они были забиты эвакуируемыми под завязку. В 8.50 3 декабря эвакуация была прекращена, оставаться в заданном районе с рассветом было очень опасно. Всего с транспорта и из воды было принято 1740 человек. Примерно 3 тысячи осталось на «Иосифе Сталине», было много раненых.
Капитан и команда времени не теряли, приняли все меры по борьбе за живучесть. Поэтому судно тонуло, но очень медленно. Степанов запросил как можно скорей прислать помощь. Утром некоторые решительно настроенные бойцы и командиры стали вязать плоты из подручного материала. Спустили их на воду, забрались сами. Но ветер и течение понесли их не в сторону берега, а в море. Их заливало ледяными волнами. С борта слышали выстрелы. Видимо, те, кто был на плотах, решили уйти без мучений.
Были и те, кто решил встретить судьбу по-другому. Выживший сержант Самуил Тилькертауб вспоминал, что ему чудом удалось вернуться на борт транспорта из перевернувшейся шлюпки. Искал в каютах сухую одежду. Из одной каюты доносилась музыка, играл патефон. Заглянул и увидел, что там человек шесть пьют спирт и закусывают: «Помирать, так с музыкой!». Дали ему выпить и сухую одежду.
Изувеченное судно дрейфовало в сторону эстонского берега. Немецкие батареи открыли огонь и добились четырех попаданий. Кто-то из бойцов схватил белую простыню и попытался закрепить ее, но был тут же застрелен. Состоялся военный совет из оставшихся в живых офицеров, решали, что делать дальше. Было предложение открыть кингстоны и затопить судно вместе со всеми, кто на нем остался. Рассудили, что не вправе принять такое решение за всех.
4 декабря тонущий «Иосиф Сталин» сел на мель недалеко от Палдиски. К нему подошли два тральщика – немецкий и финский. С немецкого корабля спустили катер с белым флагом. С него на борт советского транспорта поднялись несколько офицеров и переводчик. Через полчаса они забрали с собой на катер всех советских офицеров, а остальным велели ждать помощь. 5 декабря оставшихся бойцов сняла немецкая баржа. Все они оказались в плену.
На острове Гогланд находился отряд кораблей КБФ под командованием капитана 2-го ранга И.Г. Святова. Именно ему было приказано идти на помощь «Иосифу Сталину». По неустановленной причине Святов приказ не выполнил. Может, понимал, что помочь уже нельзя – времени не хватит. А сама спасательная партия будет тоже уничтожена немцами. За безжалостное добивание своих кораблей, подорвавшихся на минах в первые дни войны, он уже получил прозвище «Иван-Топитель». Не хотел это прозвище подтверждать? В то же время, капитан 1-го ранга А.Г. Свердлов вспоминал, что Святов отдал приказ двум торпедным катерам отыскать и потопить турбоэлектроход со всеми, кто там находился. Это зверство можно объяснить: корабль с именем вождя не должен попасть в плен. Катера вышли на поиски, но Святов неожиданно свой приказ отменил. Снова не захотел быть «Иваном-Топителем»? Возможно.
А то, что осталось от «Иосифа Сталина», подняли с мели уже летом 45-го и быстренько порезали на металл, чтобы стереть память об этом корабле. О судьбе капитана Степанова доподлинно ничего не известно. По одной версии, умер в лагере для военнопленных. По другой, работал в таллинском порту лоцманом, сотрудничал с подпольем. После освобождения Таллина арестован и расстрелян. Но это только версии.
Фото из открытых источников