Для того, чтобы выполнить хирургическую операцию, нужно произвести оперативный доступ к необходимому органу. Безусловно, такой доступ должен быть адекватным, т.е. обеспечивать комфортные и безопасные условия для выполнения вмешательства.
В современной хирургии ведущую роль играют малотравматичные (миниинвазивные) доступы, которые меньше повреждают окружающие ткани, сосуды, нервы. Постоянно совершенствуется техника эндоваскулярных, эндоскопических, лапароскопических операций, постепенно оттесняя на второй план классические, открытые операции и доступы.
Тем не менее, открытые операции не потеряли (и не потеряют в ближайшее время) свою актуальность, так как позволяют выполнять вмешательства в более широком спектре условий и не требуют столь высокотехнологичного оборудования.
Классическое правило, повествует нам о том, что прежде, чем стать эндохирургом, нужно в совершенстве научиться оперировать"открытым" доступом.
Заголовок сегодняшней статьи ставит перед нами вопрос: чем плох широкий открытый доступ? Почему при прочих равных условиях, ему не отдают предпочтение?
Давайте разберемся в этом на наглядных примерах.
- Совершенно очевидно, что при таком доступе происходит повреждение расположенных в области операции сосудов и нервов, что может привести к нарушению функции органов и тканей.
Так, повреждение ветвей подвздошно-подчревного и подвздошно- пахового нервов при проведении оперативных (хирургических) доступов в боковых и подвздошно-паховых областях передне-боковой брюшной стенки приводит к нарушению иннервации мышц и, с высокой долей вероятности, к формированию паховой грыжи!
Верхняя поперечная лапаротомия (доступ для операций на органах брюшной полости) по Шпренгелю, выбранная для операций на органах верхнего этажа брюшинной полости, зачастую осложняется послеоперационной грыжей, так как пересекаются с двух сторон крупные сосуды, кровоснабжающие мышцы передней брюшной стенки. Кроме этого, рассекаются сами мышцы, заживление которых с формированием рубца будет относиться к "слабым местам" брюшной стенки, через которые повышается вероятность выхода грыжи!
- Не стоит забывать, что большой травматичный оперативный доступ приводит к косметическому дефекту - грубому рубцу.
- Повреждение лимфатических сосудов и лимфоузлов непременно осложняется скоплением лимфы в области операционной раны, обуславливая, в частности, отёк надплечья после радикальной мастэктомии (удалении молочной железы).
- И наконец, чем дольше заживает операционная рана, тем хуже качество жизни больного в этот период и тем больше времени он проводит в клинике.