Добро пожаловать на мой канал. В прошлом году в связи с работой дважды мне необходимо было посетить Узбекистан. Впечатления от поездки настолько противоречивы, что хочется поделиться с вами, может быть кому-то пригодится мой опыт.
Впервые мы полетели в конце апреля 2019 года. Случилось как в комедии, перепутали время вылета, к моменту прибытия в аэропорт "Внуково" наш самолет 20 минут как уже находился в полете. Единственной надеждой был рейс регулярных узбекских авиалиний из Москвы в Ташкент, и нам повезло, оказались в доступе несколько билетов. Полет приятно удивил. Airbus А320 оказался чистым, никаких неприятных запахов, стюардессы - внешне приятными и дружелюбными. В начале полета нам даже предложили красное и белое вино. Не буду подробно расписывать питание, кому интересно - пишите, отвечу, скажу только, что я осталась сыта. В качестве десерта , кроме какого-то пирожного подали традиционную курагу и арахис. В общем, 3 ч.45 мин. полета пролетели как то незаметно, Национальную авиакомпанию Uzbekistan Airways рекомендую.
В аэропорту Ташкента все прошло очень быстро и уже через 15 минут встречающая сторона усаживала нас в такси. Нас ждала поездка в Ферганскую долину, в г. Коканд, а это не менее 4 часов . Поменяли рубли на сумы, места в кошельке, для того, чтобы их положить не хватило... Инфляция сегодня в Узбекистане, как у нас в 90-е годы.
Ехать предстояло в ночь, так как во времени мы были ограничены. Вот тут мы поняли, что начавшаяся с опоздания на самолет поездка еще таит в себе неприятные сюрпризы.
В Узбекистане большинство машин Daewoo-Chevrolet, иные марки машин практически отсутствуют, почти все они белые и, увы, не новые, так как на новые попросту нет средств. Белый цвет выбран не случайно - чтобы машина меньше нагревалась от солнца, кондиционерами не пользуются из экономии, ездят с открытыми окнами. На мой вопрос, почему на заднем сиденье отсутствуют ремни безопасности, водитель посмотрел на меня с такими неподдельными удивлением и обидой, что я подумала, что спросила о чем-то неприличном. Впоследствии я узнала, что это является абсолютной нормой, ремни вырывают сразу после приобретения машины за ненадобностью. Водители очень обижаются недоверию со стороны пассажира, а манера их вождения способна вызвать стресс у самого "непробиваемого".
Путь в Ферганскую долину идёт через горный перевал Камчик, дорога единственная. Подъезжая к предгорьям, мы буквально окунулись в «молоко»: густой туман накрыл все видимое пространство, дорогу было видно на ближайшие 1-2 метра. Едва машина выныривала в более-менее просматриваемую полосу, водитель летел как угорелый, ощущая дорогу скорее по памяти или по наитию. Из ночного тумана вдруг выныривала машина, ослепляя фарами, родитель ругался, и обе машины, сигналя друг другу, разъезжались. Вообще, узбекские водители постоянно сигналят, как в Египте, видимо, это их веселит. Всю дорогу водитель вел машину одной рукой, второй доставал и лузгал семечки, видимо, чтобы не заснуть.
Временами радовали глаз огнями импровизированные мини-рынки, "базарчики", расположенные вдоль трассы, где местные жители продают различные орехи, игрушки, сыры, сладости. У каждого магазинчика – свое имя, по имени хозяина.
Сквозь туман и темноту я смогла заметить, что лавиноопасные склоны гор защищены поверху рядами специальных плетней, а на самой трассе по обочинам, в местах возможного схода лавин, стоят стальные заграждения. Эта дорога запомнилась мне как дорога ужаса... В тоже время мое воображение захватили заснеженные горные хребты, выплывающие из тумана и облаков. Одновременно мрачно и величественно. Обмолвлюсь, что позже я смогла убедиться, что при дневном освещении, дорога изобилует прекрасными видами, нависающими скалами, камнепадами, виражами, серпантинами. Жаль, что мне выпало ехать по ней в ночное время, в утренние часы я получила бы настоящее наслаждение от созерцания всей этой красоты, столь пугающей ночью.
Стоит ли говорить, что я была несказанно счастлива наконец-то покинуть машину. Приятно удивил отель Asmald Palace Hotel , тем, кто планирует посетить Коканд я смело могу его советовать.
Чистый, уютный номер, в ванной комнате есть все принадлежности: от бритвенного станка до мочалки и даже напольные весы. Номер оборудован кондиционером, все исправно работает. Я утонула в куче подушек, они были всех возможных размеров, и впала взабытьи. Персонал отеля вышколен, владелец отеля, а нас с ним познакомили, лично работает с сотрудниками каждый день, как в кино "Ресторан господина Септима" с Луи де Фюнес. К россиянам относятся не просто хорошо, а в высшей степени дружелюбно, что нельзя объяснить просто желанием угодить гостю.
В апреле в Ферганской долине почти по-летнему тепло, после российских апрельских непогод было очень приятно ощущение теплого ветерка на коже и прикосновение солнечных лучей.
Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите меня, подпишитесь на мой канал.
Продолжение следует.