Найти тему
Zima_snow

Театральные сказки.

Сказка 14я. Театральные байки.

Просто сказка, граница правды и буйной фантазии рассказчиков размыта до почти одесских анекдотов.

Поэтому - поехали.

В театре работало много людей преклонного возраста, и их «артистизм» служил почвой для последующих театральных баек.

Я не застала лифтершу бабу Катю. У нас были немалые лифты, и на верхнюю репетиционную сцену всех возил огромный лифт, управляемый капитаном - лифтером. Катя, говорят, была по возрасту глуховата и слеповата, но кнопки еще различала.

Захотелось как-то Кате выпить чайку. И от лифта до тена с кипятком путь неблизкий, Катя подготовилась и пошла с чайником. Никаких электрических чайников в помине не было, да и пожарные не разрешили бы никогда.

Катя шаркающей походкой из своего лифта направилась, как в бродилке, к цели. А по театру с его устройством из точки А в Б только бродилки и возможны были.

Так вот, выйдя из лифта, поднявшись на сцену (это единственный путь, под сценой она бы свалилась между механизмами), Катя кратчайшей дорогой с чайником в руке пошла к рабочему буфету.

Катя глуховата, слеповата, шаркает и с чайником, на сцене дневной спектакль «Снегурочка», Катя об этом ни сном ни духом. Лель на переднем плане со Снегуркой - о любви, а на заднем плане среди сугробов Катя с чайником идет к цели. Мне кажется, она тогда попила чаю.

В «Снегурочке» мне нравится оговорка, которую солист однажды спел «комплиментом» снежной внучке: «глаза как угли и коса до пят», получилось: коса как угли и глаза до пят.

У Кати были сменщики, одного застала, маленький сухонький дедушка в костюме явно великом для него и в очках с толстыми стеклами, он редко разговаривал, но вместо чая в обеденный перерыв исправно ходил в рюмочную, она была на углу дома, который стоял на месте нынешней новой сцены. Там многие наши существовали. По возвращении кнопки всегда давились быстрее!

Помимо лифтовых, были оркестровые, костюмерные, балетные, оперные, гастрольные байки!

Про проспать и забыть расписание: «Евгений Онегин» vs «Кармен».

Обожаю такие истории!

Ударник опаздывал на спектакль, к театру подлетал перед самым взмахом дирижерской палочки! 

Вы должны понимать, что перед началом спектакля артист минимум должен быть за пол-часа до начала. Если же ты оперный или балетный солист - гораздо раньше: грим, костюм, разогрев, разминка, распев и проч.

Так вот солист ударной группы опаздывал на «Кармен», а она прекрасно-красиво начинается с ударных. И первым делом, влетая, оглашает тихий зал знатным гулким ударом литавров, после этого мелодично и тихо звучит увертюра к «Евгению Онегину», это был самый бравурный испанский Онегин за всю историю музыки.

Не секрет, что оперные солисты, особенно раньше, как правило были курпулентны.

Мой первый поход в жизни в театр был ознаменован недоумением: солистка, которая изображала слепую 16-летнюю девушку Иоланту, протягивала руки вперед двигаясь на ощупь. Ей же было удобно закидывать их на объемную грудь и так изображать слепоту. 

В половецком стане в опере «Князь Игорь» разыгрывается сцена любви князя Владимира и дочери хана, оба солиста в арии протягивают к друг другу руки, но пазл не сходится - объемный живот солиста упирается в пышный торс Кончаковны, они должны упасть охваченные страстью на подушки в шатер. В этом положении на вытянутых руках, так и смог прижаться к друг другу, они падают, у юрты-декорации выбивает клинья, и шатер с влюбленными «уезжает» в глубь сцены (при том, что у полотна сцены есть немалый градус вверх к заднику сцены).

Дирижёр «снимает» оркестр, к счастью, это всего лишь репетиция, и никто не пострадал.

Хотите еще театральных анекдотов?