Давайте все же разберемся в самом процессе добычи, обработки и использования этого экзотического растительного масла - пальмового.
Итак, основные поставщики пальмового масла - это Малайзия и Индонезия. Именно на территории этих стран находятся самые большие плантации масличной пальмы - той самой культуры, из которой люди получают пальмовое масло. Пальмовое масло добывают из плодов этого богатого на урожай дерева - из мякоти выжимают пальмовое масло, а из косточки - пальмоядровое.
Интересный факт: местные народы используют масличную пальму не только для добычи масла. Цветы масличной пальмы дают сок, из которого делают вино, а несъедобные части растения идут на плетение веревок и используются в традиционном строительстве. Детвора с удовольствием делает лакомство - запекает плоды пальмы в костре, точно так же, как наши дети запекают в костре картошку.
Из плодов масличной пальмы люди получают сырье - натуральное растительное пальмовое масло. После пальмовое масло проходит ряд очисток, прежде чем превратится в то самое прозрачное рафинированное масло, точно так же, как подсолнечное, оливковое и все остальные масла.
Интересный факт: неочищенное красное пальмовое масло содержит больше всего витаминов и является рекордсменом среди растительных продуктов по содержанию каротиноидов - предшественников витамина А.
Масло грузят в танкеры для перевозки пищевых продуктов и развозят по всему миру. Когда масло попадает в Россию - оно проходит строгий контроль в соответствии с требованиями качества, указанными в действующем документе - техническом регламенте на масложировую продукцию Таможенного союза.
Интересный факт: требования, указанные в техническом регламенте, действующем в нашей стране, идентичны европейским требованиям к маслам. И такую проверку проходят не только импортные масла, но и отечественные - такие как подсолнечное, соевое и кукурузное.
Если по каким-то причинам масло не соответствует требованиям этого регламента, оно не допускается к использованию в пищевой промышленности. Такое масло идет в другие отрасли производства.
Как видите, при этом ни на одном из этапов всего производства - начиная со сбора плодов, пальмовое масло не является вредным для здоровья продуктом. Напомним, что красное неочищенное масло наоборот считается полезным и продается в специализированных магазинах здорового питания. Это говорит о том, что все слухи о том, что в России якобы используют некачественное масло - не более, чем вымысел конкурентов, которым финансово невыгодна продажа пальмового масла на территории нашей страны.