— Тятя, цветы! Цветы! Цветы!
Эти слова повторяла снова и снова в тот зимний вечер дочка стеклодува Разумея Васильева. Девочка сильно заболела, и лежала с высокой температурой в бреду.
Ей виделись лето, солнце, ромашки. И всё, что она просила — это только цветов. Что было делать отцу? Где взять их, когда вокруг всё в снегу?
Мастер очень переживал за дочь
И хотел её порадовать. Он попросил приказчика пустить его ночью в гуту — в помещение, где варили стекло. И к утру Разумей сделал для своей девочки стеклянное чудо — самый настоящий букет цветов. Девочка, конечно, увидев его, выздоровела.
Эта красивая история-легенда — своего рода проверка
Если знаете, значит точно были в городе Гусь-Хрустальный. Там её рассказывают всем гостям. И букет тот самый показывают — он выставлен в местном музее хрусталя. Как и многое другое. Экспозиция просто потрясающая — яркая, сверкающая, блестящая, звенящая. Глаз не отвести. И куча историй за экспонатами.
Экскурсию в музее советую брать обязательно
Как и на заводе хрустальном. Производство тамошнее пытается зачахнуть уже давно, но пока живёт. Вот только недавно коллеги мои там были на съёмках и всё проверили. Мастера работают и хрусталь варят по-прежнему. Процесс очень интересный. Магический даже — залюбуешься!
Я после своей поездки туда стала фанаткой этого феерического материала
Закупила разных бокалов из него. И с тех пор кайфую не только от винишка, но и от того, во что оно налито — от резного узора, игры света на гранях и звона само собой. Да, это отдельное удовольствие — держать в руках бокал из хрусталя ручной работы.
В общем, почему этот город Хрустальный, всем понятно. А вот почему он ещё и Гусь? Да потому, что речка рядом с таким названием. Всё очень просто и логично.
В следующей статье — Киржач. А в предыдущей — Муром.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!
#нина бакланова владимирская область