Всем доброго времени суток!
В начале второй мировой войны, когда большая часть Европы быстро пала перед могущественной немецкой техникой у США и Великобритании появились идеи по снабжению партизан на оккупированных территориях оружием. Начиная от оружия, заканчивая материалами для диверсий. Но как доставить оружие в оккупированную страну? Легче, хоть и не безопаснее, по воздуху. Появилась идея скидывать оружие с воздуха. Это например взрывчатые вещества, которые партизаны могли использовать во время своих диверсий. Скидывать дорогостоящее оружие непонятно куда сочли глупой идеей. Тогда на свет появилась идея создать однозарядный пистолет, который был бы простым в производстве и был настолько дешев, что даже ящик с пистолетами не оказывал бы проблем бюджету. Этим пистолетом был FP-45 Liberator.
Военные посчитали, что такие поставки оружия повысят сопротивление в тылу Германии и Японии. Партизаны вполне могли таким оружием ликвидировать небольшие группы врага, так как оружие было очень маленьким и незаметным. Убив врага, они могли подобрать уже "нормальные" винтовки, с которыми уже можно было бы проводить более сложные операции. И тем самым, всё это действо, когда на оккупированных территориях каждый третий будет вооружен подорвет боевой дух врага. Ведь они не будут знать, от кого на этот раз получат пулю.
В марте американцы переосмыслили задумки англичан и начали разработку пистолета. В качестве конспирации пистолет назвали Flare Projector Caliber .45 (или сигнальный пистолет 45 калибра) или сокращенно FP-45. Позже его окрестили Liberator – «Освободитель». Главным за разработку назначили Джорджа Хайда, который до этого занимался разработкой пистолетов-пулемётов.
Уже через два месяцы пистолет был готов. В конструкции было всего 23 детали. Он был простым в производстве, большая часть деталей были штампованные. За простоту пришлось все же поплатиться. Пистолет был без автоматики и со сложной перезарядкой. Пистолет был неудобным, и не таким и уж легким, как предполагалось сначала. Весил пистолет 450г. Боевые же качества оставляли желать лучшего. В нижней части рукоятки находилась крышка, где находилось до 10 патронов, которые нужно было вручную доставать и заряжать в пистолет после каждого выстрела. В результате в минуту можно было сделать лишь пару выстрелов, если конечно повезёт, т.к. патроны могли легко выпасть при перезарядке.
Единственным хорошим в пистолете был лишь его калибр, а именно .45 ACP (11,43х23 мм). Но ввиду того что нарезки в стволе не было, а длина оставляла желать лучшего, то боевые характеристики были мягко говоря не удовлетворительными. Длина была всего 14 см. Прицел на пистолете был, но он скорее был рудиментом. Зачем пистолету прицел когда эффективная стрельба была всего 8 метров?
Пистолет поставлялся в коробках из водостойкого картона. В коробке был сам пистолет, 10 боеприпасов, инструкция и деревянный шомпол.
"Освободитель" производили в течении 11 месяцев в количестве 1 миллиона комплектов со всем оснащением. Оружие делали всего 300 мастеров, в день они производили более 40 таких пистолетов. Темпы производства пистолет были внушительными. США потратила на проект 2 млн. долларов. Каждый комплекс стоил около 2 долларов.
Liberator небольшой партией произвели под патрон 9х19. Он был более распространен на территории Германии. У партизан была возможность пополнять боеприпасы у противника.
Верховное командование отнеслась к пистолетам без особого энтузиазма, поэтому поставка на оккупированные территории продвигалась очень медленно. Французским партизанам доставили всего 25 тыс. комплектов или 5% от всего количества. В Азии пистолет получили вообще пару тысяч. К осень командовании разочаровалось в задумке и прекратило закупку пистолетов. Но передача уже изготовленных образцов продолжалось. За время второй мировой Liberator был доставлен силам сопротивления Греции, Франции, Китая, Филипин и т. д. Однако большее количество осталось пылиться на складах.
Документов говорящих о боевом примении FP-45 нет. Партизаны быстро осознали бесполезность такого оружия. У бойца была возможность сделать только один выстрел, а потом был беззащитен перед врагом. Тем более что выстрел нужно было сделать чуть ли не в упор.
Большая часть пистолетов отправилась либо на переплавку, либо осталось ржаветь в земле.
Сейчас Liberator очень ценный коллекционный образец. Его цена на аукционах примерно 2-3 тысячи долларов. Некоторые компании даже выпускали реплики пистолетов, но они представляли малый интерес у публики.
FP-45 Liberator - яркая страница в мировой истории оружия. Оружие, которое произвели в количестве миллиона штук, а оно даже не применялось. Маленький пистолет так сильно хотел помощь освободителям, но никто его даже в руки брать не хотел.
Спасибо за прочтение, оставляйте свои комментарии мне важно ваше мнение! А так же читайте другие мои статьи по оружейной тематике. Каждый день на канале будут появляться новые статьи по различным образцам вооружения!