Найти тему
Музей Оранэлы

Стрельна и Оранэла: артефакты Сергиевского обхода

Из-за конфликта владельца конки вдовы Карла Цоппи и устроителями Ораниенбаумской электрической железной дороги в районе Троице-Сергиевой пустыни пришлось увести трассу строящейся дороги в сторону на свободные земли. Так образовался Сергиевский обход. И сегодня стрельнинский трамвай начиная от пересечения с проспектом Буденого идет по живописному участку. Если соблюдая меры осторожности пройти по нему, можно найти немало интересного. В первую очередь - два искусственных сооружения, построенных в 1915 году - труба ИС-40 и мост ИС-41.

ИС-40 - можно назвать мостиком, но правильнее - трубой прямоугольного сечения. Он притаился словно гриб, требуя, чтобы на него обратили внимание.

Всего по проекту Ораниенбаумской электрической железной дороги – таких сооружений между Нарвскими воротами и Ораниенбаумом было построено более 50.

Труба ИС-40
Труба ИС-40

Мосты и трубы строили для рек и небольших, часто безымянных. Ведь обильный водоток – характерная Петергофской дороги. Правда, некоторые реки или обезводились, или упрятаны к нашему времени в подземные коллекторы. С ними постепенно исчезли под землей и некоторые мосты Оранэлы.

-2

Тем интереснее такие артефакты, как этот маленький мостик. А теперь движемся дальше и перед Красносельским шоссе нас ждет более значительный мост – ИС-41.

В это место на Сергиевском обходе Оранэлы вблизи Красносельского шоссе не так просто добраться, но оно того стОит. Перед нами сохранившийся и исправно служащий более 100 лет своей цели мост через ручей Стрелка. Так называется небольшая речушка, которую не следует путать с одноименной рекой.

ИС-41
ИС-41

Этот железобетонный мост построен в 1915 году и с тех пор не перестраивался. На нем видны как следы разрушения, так и свидетельства заботы о его укреплении. Железобетон – в то время был инновационной технологией и Ораниенбаумская электрическая железная дорога – один из первых примеров ее массового промышленного применения в нашей стране.

Все исторические мосты Оранэлы имеют общие черты – это ребра жесткости, хорошо видные под мостом, а также характерные угловые закругления. Хотя они кажутся небольшими и даже декоративными – такой простой элемент существенно повышает прочность всего моста.

Вы можете воспользоваться бесплатным аудиогидом «Стрельна. По следам Оранэлы»

https://izi.travel/ru/11e4-po-sledam-oranely-strelna/ru

Также посмотрите фильм «Стрельна и Оранэлы»