Найти в Дзене

II Олимпийские Игры. Почему их считают самыми худшими?

Прошли в Париже (Франция) с 14 мая по 28 октября 1900 года. Проведение Игр было приурочено к Всемирной выставке, проходившей в то время во французской столице. В этот раз было 997 участников, из них 22 женщины, которые приехали на Олимпийские игры впервые, представляли 24 страны и соревновались за 95 комплектов медалей в 20 видах спорта.

-2

ВЫБОР ГОРОДА

23 июня 1894 года в Сорбонне (Париж) состоялся первый международный конгресс МОК. В числе вопросов, обсуждаемых на этом совещании, был выбор места проведения I Олимпийских игр. Пьер де Кубертен предложил провести Игры в 1900 году в Париже, и приурочить их к запланированной на то же время Всемирной выставке. Однако делегаты решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним. Поэтому собравшиеся решили провести I Игры в 1896 году в Афинах, а не в Париже.

После проведения Игр греки заявили, что имеют право провести у себя и последующие соревнования, считая, что Греция — это родина Олимпийских игр, и они могут проходить только там. Кубертен и МОК поблагодарили их за проведение и организацию Игр, однако отказали в повторном проведении. Кроме того, военная агрессия против Османского острова Крит в 1897 году окончательно исключила возможность повторного проведения игр в Афинах. Выбор в пользу Парижа был подтверждён на втором конгрессе МОК в 1897 году в Гавре.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИГР

Стадион, на котором проходили легкоатлетические соревнования
Стадион, на котором проходили легкоатлетические соревнования

Для организации Игр был создан специальный организационный комитет. Планировалось провести Игры в древнегреческом стиле — построить декоративные храмы и статуи. Затем, организационный комитет занялся приглашением спортсменов из разных стран, и своё желание участвовать в Играх первыми выразили любительские клубы Великобритании, США, Российской империи и Австралии. Однако многие планы не смогли воплотиться по разным причинам.

6 ноября 1898 года, Французский спортивный союз атлетов объявил, что только он имеет право на организацию любых спортивных соревнований на Выставке. МОК не решился вступать в борьбу с этим союзом, и уступил это право. Новый комитет по организации Игр был создан 19 февраля 1899 года.

Один из проектов стадиона
Один из проектов стадиона

Новый организационный комитет почти не использовал слово «Олимпийский», многие соревнования назывались «Международным чемпионатом» или «Конкурсом Выставки».

Спортивные соревнования проходили в местах, довольно отдалённых друг от друга. Легкоатлетические дисциплины проходили на площадках Гоночного клуба в Париже в Булонском лесу, плавание прямо в реке Сене, фехтование в садах дворца Тюильри, теннис в западной части Парижа, а конный спорт в восточной. Велосипедисты соревновались на стадионе «Парк де Пренс», а стрелки в различных тирах по всему городу. Соревнования по парусному спорту проходили за пределами Парижа в департаменте Ивелин и в городе Гавре.

ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ ИГР

Церемонии открытия и закрытия на этих Играх не проводились, и поэтому не были продолжены многие Олимпийские традиции. Даты 14 мая и 28 октября являются условными, так как в этот период в программу Выставки включались различные спортивные соревнования.

СОРЕВНОВАНИЯ

Сейчас неизвестно точно, какие виды спорта входили в Олимпийскую программу. Сейчас МОК даёт список из 19 видов спорта (в этом списке водное поло и плавание объединены), а остальные соревнования классифицируются как «неофициальные».

1. Академическая гребля

Финал соревнований среди двоек с рулевыми на реке Сене
Финал соревнований среди двоек с рулевыми на реке Сене

2. Баскская пелота

-6

3. Велоспорт

Финальный заезд в велоспринте
Финальный заезд в велоспринте

4. Водное поло

5. Гольф

6. Конный спорт

7. Крикет

8. Крокет

-8

9. Лёгкая атлетика

Забег на 800 метров
Забег на 800 метров
Марафонский забег на Играх
Марафонский забег на Играх
Метание диска
Метание диска

10. Парусный спорт

-12

11. Перетягивание каната

-13

12. Плавание

-14

13. Поло

-15

14. Регби

-16

15. Спортивная гимнастика

16. Стрельба

-17

17. Стрельба из лука

18. Теннис

19. Фехтование

-18

20. Футбол

-19

Неофициальные виды спорта

- Боулинг на траве

- Автогонки

- Гонка на воздушных шарах

- Жё-де-пом в помещении и на воздухе

- Стрельба по голубям (стендовая стрельба)

Гонки на воздушных шарах
Гонки на воздушных шарах

СТРАНЫ УЧАСТНИЦЫ

-21

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ 

-22

На Играх вручались только серебряные медали за первые места и бронзовые за вторые. Обладатели третьих мест не награждались, однако позже МОК условно распределил бронзовые медали по странам. Многим спортсменам вообще не вручались медали — они получали кубки и другие подобные призы.

Впервые первые места заняли спортсмены из Бельгии, Испании, Италии, Канады, Кубы и Нидерландов. На призовых местах в первый раз расположились представители Богемии, Индии, Мексики, Норвегии и Швеции.

Ниже показаны десять стран, которые выиграли больше всего медалей:

Жирным выделено наибольшее количество медалей в своей категории; страна-организатор также выделена.

-23

Лидеры среди спортсменов

-24
-25

КРИТИКА

Эти Игры называют худшими Олимпийскими играми. Их, как и Игры 1904 года, часто называют «Ярмарочными играми». Из-за плохой, практически беспорядочной организации, многие спортсмены даже не знали, что участвуют именно в Олимпийских играх.

Спасибо, что дочитали до конца!
Если было интересно, поставьте 👍 и подпишитесь на канал, пожалуйста.
И ждите скоро факты о III Олимпийских Играх.
До встречи! 😊