Серебряные Пруды – самый удаленный от Москвы районный центр в Подмосковье. В эти дальние места Павелецкого направления я собирался съездить давно, но всё никак не получалось, то одно, то другое, а времени если и находилось то лишь несколько часов, а тут целый день нужен. Давнишний мой гештальт — посмотреть, что там в конце Павелецкого направления. Вот, собственно, его и осуществил.
И хотя это ещё Московская область, добраться до тех мест ох, как непросто. Экспресс довезёт только до Ожерелья. А дальше... До Узуново обычной электричкой, а потом пересадка ещё на одну. Путешествие, как эстафета - доберись, добеги. С Узуново я и начну этот пост.
Узуново является станцией стыкования, на которой постояннотоковый участок со стороны Москвы сменяется электрификацией переменным током, до самого Богоявленска, где Павелецкое направление упирается в линию Ряжск - Мичуринск.
Основное направление пассажирских поездов - на Приволжские земли. Даже Павелецкий вокзал когда-то назывался Саратовским.
Сейчас самый разгар прибытия утренней пачки пассажирских поездов, единственной. Дальше движение затихнет, до вечера, когда пассажирские поезда поедут обратно.
В Узуново несколько пассажирских платформ.Если смотреть от вокзала, высокая для электропоездов на Москву, низкая для поездов дальнего следования и пригорода на Павелец и в самом конце станции высокая платформа для электропоездов с линии на Рыбное (Рязань). С Рязани также приходит весь грузопоток.
А к низкой платформе уже подали электричку, которая повезёт меня дальше.
Поселок городского типа Серебряные Пруды расположен в 160 километрах к юго-востоку от Москвы. Образует самый удаленный от столицы городской округ. На гербе — осетр и два бердыша. Они символизируют местную реку и военное прошлое городка, который известен еще с XVI века.
Экономическое развитие пришло в город вместе с железной дорогой в 1898 году. Стали появляться магазины и фабрики. В 1961 году Серебряные Пруды получили статус рабочего поселка. В 2005 году рабочий поселок преобразовали в поселок городского типа.
Вокзал в Серебряных Прудах исторический, типичный для Рязано-Уральской ЖД. Даже работал зал ожидания, в котором я немного отогрелся в то морозное утро.
Линия однопутная, что весьма ограничивает её пропускную способность, из-за чего основной поток здесь представляют пассажирские поезда дальнего следования и несколько пригородных электричек.
Но здесь можно встретить и редкие грузовые вагоны - откуда они?
С 2015 года грузового движения здесь почти нет, но до Михайлова, в котором расположен крупный цементный завод Евроцемент вагоны подаются грузовым тепловозом, который гоняют резервом, то есть пустым аж от Ожерелья. Казалось бы, при чём здесь эффективные менеджеры?
А на здании вокзала ещё сохранилась табличка в фирменных цветах Павелецкого направления.
Когда-то в роли пригородного транспорта здесь использовались пассажирские электровозы ЧС4Т и ЭП1М с парой вагонов. Но потом сюда из Смоленска и Брянска передали несколько электричек ЭР9П, приписав их к депо Домодедово. Но тут вмешался Желдорнадзор, дескать как постояннотоковое депо может проводить полноценное техническое обслуживание переменнотоковым электропоездам, которые обращаются более, чем в ста километрах от депо. Да и электричкам уже подходил предельный срок службы. В итоге в наши дни здесь стали работать машины с Юго-Восточной железной дороги, в основном депо Мичуринск. На обратном пути повезло встретить одну из самых старых машин.
В депо Отрожка на 2020 год работала пара машин ЭР9Т и даже круглая ЭР9П. Но кругляк передали аж на Дальний Восток, а квадратные рижанки работают, в основном в Пензе и Саратове. Но зато в Узуново случилось встретить ЭР2Т, зашедшую с пригородным рейсом из Рязани.
Уже из электрички напоследок сфотографировал вокзал в Богатищево, уж очень он похож на Узуновский, после чего поехал к друзьям в Каширу.
А тепловоз 2ТЭ25КМ для местного вывозного грузового в тот день был, встретились с ним где-то под Пурлово. Жаль, немного не дождался.
Любите историю и путешествия? На канале «Октябрьская магистраль» много интересного.
Понравилось - ставьте палец вверх!
Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.
Есть комментарий? Пишите, отвечу.
Еще больше рассказов о железных дорогах - на сайте http://om-okt.ru/