Фильм «Приключения Электроника» не относиться к числу моих любимых советских детских фильмов благодаря одному из главных героев, а именно Сереже Сыроежкину. Странно, но вызывает он какое-то смутное неприятие. Не хочется винить во всем, актера Юрия Торсуева сыгравшего Сыроежкина, если его вина здесь и есть, то крайне незначительная. Основная вина за то, что его персонаж плохо вписывается в атмосферу фильма лежит разумеется на режиссере и сценаристах.
К примеру - меня всегда раздражало нытье Кира Булычева по поводу юной актрисы Екатерины Прижбиляк, дескать, она виновата, что фильм «Миллион приключений: Остров ржавого генерала» не зашел зрителю. А не зашел он не по вине Кати, а по вине самого Булычева, писавшего сценарий, режиссера, который этот сценарий «так видел» ну и декораторов, собравших смешных и убогих роботов.
Самая главная странность «Приключений Электроника», это то, что фантастический робот Электроник выглядит естественно, а настоящий мальчик Сережа нет. Типаж Сыроежкина попросту не логичен в мире фильма.
Первое что бросается в глаза - одиночество Сыроежкина. У него нет друзей, нет компании, ни в школе, ни во дворе. А в школе к нему вообще относятся иронически. Увы, так бывает. С одной стороны, вроде бы все правильно – Сыроежкин ведь посредственность. А с другой, проблема в том, что у этого персонажа попросту должна быть и компания, и друзья-товарищи.
У Сыроежкина присутствуют несколько «бонусов», которые неизбежно должны выделять его из толпы. Начнем по нарастающей. У него есть и гитара, и умение на ней бацать – современная молодежь найдет это странным, но гитара сообщала своему владельцу популярность вплоть до конца 90-х. И это самое меньшее, что имеется у Сыроежкина, - главное в городском дворе это мопед и … громадный гараж, практически не контролируемый родителями. Как при таком раскладе Сережа остается парией и в школе, и во дворе, загадка совершенно не разрешимая. Да Макарка Гусев должен набиваться ему в друзья, но вместо этого предпочитает прессовать на потеху себе и публике.
Что с Сыроежкиным не так? По факту Сереже не нужен Электроник что бы стать популярным, ему не нужно блистать ни на олимпиадах, ни на соревнованиях. Да все окрестные пацаны должны знать его в лицо и завидовать всеми фибрами души.
- Слышь, вчера у Сереги опять сидели. В козла играли, на гитаре бацали…Везет пацану, предки разрешают гаражом пользоваться.
- Да жлоб ваш Серега! За свой несчастный мопед по полтора рубля берет за покататься!
- Ну, – как ни крути, оно того стоит. Другие и больше берут.
Вот примерно такие разговоры должны идти среди местных ребят. Но не идут почему-то. Вот незадача – как вписать в историю робота, так это получилось, а как обычного паренька так нет. Или режиссер был настолько далек от народа, что не знал обычной мальчишеской жизни. В данном случае городской.
Вот и получается парадокс – фантастичен не Электроник, а Сыроежкин. И чуть не забыл одной, ну совершенно, крохотной и незначительной детали. Еще бы плевое дело для 1979 года, у каждого пацана было. Фото на обложке популярного журнала. Подумаешь, эка невидаль.