Доброе утро, дорогие читатели!
Для любого жителя Северной столицы серое здание Российской национальной библиотеки на углу Садовой улицы – неотъемлемая часть Невского проспекта.
Созданная по инициативе Екатерины II, библиотека хранит в своих залах множество тайн, некоторые из которых непосредственно связаны с императрицей.
Справедливости ради стоит отметить, что торжественное открытие библиотеки произошло спустя почти 20 лет после смерти Екатерины – в январе 1814 г. (в царствование императора Павла I строительные работы были на некоторое время заморожены).
А переезд сюда знаменитой библиотеки Вольтера, о которой пойдет в настоящей статье, еще позже – в конце 1861 г.
Решение о покупке его личного собрания было принято Екатериной сразу же после смерти великого мыслителя. Доподлинно известно, что в планах императрицы было не только приобретение самой коллекции книг и рукописей ученого, но и амбициозный проект по воссозданию в Царском селе знаменитого Фернейского замка, в котором он прожил около двух десятилетий.
Однако, финансовые соображения заставили Екатерину ограничиться только библиотекой.
Перевозка была поручена другу и последнему секретарю ученого – Жану-Луи Ваньеру, который не только привез, но и расставил книги в собственной библиотеке императрицы в Зимнем дворце так, как это было при жизни мыслителя, сохранив даже закладки в фолиантах.
Совершая столь дорогую покупку (наследница Вольтера получила 30 000 рублей, меха и драгоценности, а секретарь – подарки и пожизненную пенсию), Екатерина преследовала не только просветительскую и внешнеполитическую цели.
Сильнейшим сугубо личным мотивом являлась ее переписка с ученым, которую она мечтала получить обратно. История умалчивает о том, ЧТО содержали письма императрицы, поскольку среди привезенных бумаг их не оказалось…
А какие тайны Российской национальной библиотеки известны Вам?
Если вам понравилась статья – поставьте лайк.
Автор открыта для общения и будет рада, если вы подпишетесь на канал.