Многие туристы,которые путешествуют за границу, очень любят самые доступные и необыкновенно-колоритные курорты Турции. Изумительная природа,уникальные исторические достопримечательности и конечно ,ласковое Средиземное море. В основном ,на побережье расположены отели ,которые работают по системе все включено. Однако ,отдыхая в таких комфортных условиях , когда отели привлекают туристов разнообразным питанием ,не попробовать национальной Турецкой кухни-просто лишить себя настоящего местного колорита. Именно об истинно Турецких блюдах и будет наш рассказ.
Одним из самых узнаваемых и очень вкусных национальных блюд Турции , является- Пиде. Во многих местных кафе и ресторанах -это одно из самых заказываемых туристами , да и местными тоже , обеденных перекусов. Выглядит Пиде , как наши Расстегаи- плоские лепешки хлеба, свернутые лодочкой , запеченные с начинкой. Чаще всего внутрь добавляют : сыр, лук, колбаса, яйца, грибы или мясной фарш. Самое главное условие приготовления Пиде- он должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Данное блюдо очень сытное , не острое и предсказуемое для нашего желудка, так , что обязательно его попробуйте.
Следующее по популярности в Турции является Лахмаджун или Турецкая пицца. Конечно, пиццу он напоминает только по форме, в остальном , это совсем другое блюдо. В основе его тонкая лепешка , в которую добавляют мясной фарш , овощи , травы и конечно специи. Чаще всего Лахмаджун подают свежеиспеченным в дополнение к другой пище. Однако , как перекус , данное блюдо не заменимо и продается в уличных ларьках и на базарах в качестве самостоятельной еды. Очень приятная на вкус, но существует много разновидностей приправ , которые добавляют в Лахмаджун, так , что попадаются и довольно острые экземпляры.
Одно из самых распространенных мясных блюд в Турции , это конечно Кебаб. Своего рода, он является аналогом шашлыка. Всегда подается на деревянной шпажке. Разновидностей Кебаба огромное количество. Самым распространенным является - Искандер Кебаб, который был изобретен Искандером Эфенди, из города Бурса, в 1867 году. Тонкие ломтики ягненка тушат в томатном соусе и сливочном масле. Конечно , после заказа блюда , вряд ли удастся различить из чего изготовлен Кебаб из ягненка или из говядины , но блюдо очень вкусное и сытное, а главное очень нежное и сочное. По цене сопоставимо с обычным шашлыком.
Одним из самых распространенных национальных повседневных Турецких блюд , является -Кёфте. Это обычные жареные котлеты из говяжьего или бараньего фарша. Чаще всего их подают вместе с гарниром , овощами , картофелем или рисом. Кёфте , является очень популярной и не дорогой едой местных жителей, хотя и в кафе и в ресторанах данное блюдо готовят довольно часто. Конечно Кёфте проигрывает Кебабу по вкусовым качествам , хотя спорить не буду , это лично мои предпочтения.
Одним из самых узнаваемых булочных изделий в Турции , является - Симит. Он представляет из себя хлеб запеченный в форме большого Бублика , покрытого кунжутом. Данная булочка появилась в начале XVI века и до сих пор остается самым популярным продуктом для завтрака или уличного перекуса. Чаще всего продажа булок происходит в виде настоящего шоу , когда на голове у продавца расположена целая стопка из Симитов и он ловко с ними обращается и тем самым привлекает покупателей. Булки очень вкусные и довольно большие , так что если проголодались во время прогулки или на экскурсии обязательно купите , мы во время посещения города Демре попробовали и остались довольны.
Ну и конечно ,куда же без Турецких сладостей. Их очень большое количество , но самым узнаваемым и покупаемым десертом является - Пахлава. Это тонкое слоеное тесто в которое завернуты дробленые орехи , которые залиты сахарным сиропом. Пахлава , является классикой Турецкого десерта и продается в каждом магазине или рынке. Данную сладость обязательно нужно попробовать и привезти с собой на родину , как напоминание о красивом и сладком отдыхе в Турции.
Всем хороших путешествий и отличного аппетита.
Про экскурсию в Демре, Мира , можно прочитать перейдя по ссылке ниже.
Город Мира и Ликийские гробницы- удивительное место в Турции.
.