Если верить данным исследования, проведенного правозащитниками компании Avaaz, материалы, связанные с COVID-19 и активно размещаемые в социальной сети Facebook, дезинформируют население и способствуют росту заболеваемости. Это обвинение платформы базируется на впечатляющих цифрах: страницы, содержащие заведомо ложные и вводящие в заблуждение сведения, просмотрены около 3,8 млрд раз за последнее полугодие.
Обвинение сформировано ни больше, ни меньше, как глобальная угроза здоровью общества.
В первую очередь столь серьезную обеспокоенность правозащитников вызвало активное распространение сообществ против вакцинации от COVID-19 и поощрение «конспирологических» воззваний, которые не позволяют людям сформировать объективное мнение о происходящем и вовремя защитить себя. Вторая часть обвинения коснулась процветания компаний и частных лиц, распространяющих поддельные медицинские препараты.
Исследование продемонстрировало пиковый интерес пользователей к этому контенту в апреле – когда пандемия достигла глобальных масштабов.
Facebook предпринимал некоторые шаги по противодействию распространения дезинформации и теорий заговоров, вследствие которых поток «конспирологических» данных значительно сократился. Но количество просмотров уже имеющихся материалов продолжает расти, что вызывает тревогу и у официальных органов здравоохранения. Среди аудитории подобных страниц встречаются аккаунты зарегистрированных медицинских учреждений.
Facebook считается лидером среди соцсетей по объемам новостного контента, и поток некорректного контента продолжает набирать обороты, как и пользовательский интерес к нему. Причина заключается в том, что многие новостные издания закрылись по причине пандемии, и люди теперь чаще обращаются за повесткой дня к страницам социальной сети.
Учитывая масштабы и специфику аудитории Facebook, не исключено, что платформа станет базой для каких-либо массовых движений и беспорядков. Площадка предпочитает в этой ситуации сохранять лояльность пользователей и ориентируется на право свободы слова.
Правозащитники же приводят цитату из исследования Американского журнала медицины и гигиены: «по крайней мере 800 человек скончались и 5,800 были госпитализированы в результате дезинформации о коронавирусе в первые три месяца 2020 года. Многие из них нуждались в медицинской помощи вследствие употребления метанола или чистящих средств, которые как они считали, могли вылечить их от COVID-19."
Вопрос в том, что выберет в данной ситуации Facebook: более жесткую позицию и модерацию подобного контента, или же сохранение «хайпового» тренда и повышение вовлеченности аудитории?
В данный момент руководство социальной сети заявляет, что теперь большее внимание будет уделяться рекламе «официальных» средств и методов защиты от коронавируса: мытья рук, ношения перчаток, применения дезинфекторов. Ранее такая реклама была запрещена, во избежание спекуляции на «горячей» теме.
Современные социальные сети, в отличие от таких гигантов, как Facebook, позволяют своим владельцам не вступать на такой опасный путь: сегодня актуальна узконаправленная тематика, объединяющая пользователей по профессии или интересам.
Компания Qwerty Networks запускает международные социальные сети, не уступающие своим знаменитым аналогам, при этом интегрированный искусственный интеллект позволяет модерировать большие объемы контента, прежде чем он поступит к физическому модератору. Владелец проекта может быть абсолютно спокоен как за сохранность данных пользователей, так и за качество и содержание медиа-материалов.