Илон Маск продемонстрирует работающий интерфейс «мозг-машина» в рамках своих амбициозных планов по наделению людей сверхчеловеческими способностями.
В прошлом году его компания по взлому мозгов Neuralink подала заявку на проведение испытаний на людях.
Интерфейс может позволить людям с неврологическими заболеваниями управлять телефонами или компьютерами с помощью своего разума.
Но долгосрочная цель состоит в том, чтобы положить начало эпохе того, что г-н Маск называет «сверхчеловеческим познанием».
Люди должны слиться с искусственным интеллектом, говорит он, отчасти для того, чтобы избежать сценария, когда ИИ становится настолько мощным, что уничтожает человеческую расу.
Устройство, разрабатываемое компанией, состоит из крошечного зонда, содержащего более 3000 электродов, прикрепленных к гибким нитям тоньше человеческого волоса, которые могут контролировать активность 1000 нейронов мозга.
Более года назад компания сообщила, что провела тесты на обезьяне, которая смогла управлять компьютером с помощью своего мозга.
Также был создан «нейрохирургический робот», который, по утверждению разработчиков, может вставлять 192 электрода в мозг каждую минуту.
Доцент кафедры физической медицины и реабилитации University of Pittsburgh Дженнифер Коллинджер описала то, что пытался сделать Г-н Маск, как «поистине разрушительную технологию в сложном пространстве медицинских технологий».
«Neuralink обладает значительными ресурсами и критически важной командой ученых, инженеров и клиницистов, работающих над общей целью, что дает им большие шансы на успех», — сказала она.
Но она добавила: «Даже с этими ресурсами разработка медицинских устройств требует времени, и безопасность должна быть главным приоритетом, поэтому я подозреваю, что этот процесс может занять больше времени, чем они заявили в качестве своих целей».
Ари Бенджамин из Лаборатории Кординга University of Pennsylvania сказал, что настоящим камнем преткновения для этой технологии может быть сама сложность человеческого мозга.
«Как только они получат записи, Neuralink нужно будет расшифровать их, и скоро они столкнутся с барьером, свидетельствующим об отсутствии нашего базового понимания того, как работает мозг, независимо от того, сколько нейронов они записывают. Расшифровка целей и планов движения затруднительна, когда вы не понимаете нейронный код, в котором эти вещи передаются».
Компании господина Маска SpaceX и Tesla захватили общественное воображение своими попытками управлять прогрессом в области космических полетов и электромобилей соответственно.
Но оба они также демонстрируют привычку предпринимателя делать смелые заявления о проектах, которые в конечном итоге занимают гораздо больше времени, чем планировалось.
По материалам BBC