Картина потрясающе выписана, тут каждая деталь на своем месте, цвета и, конечно, главное - дьявол с глазами на попе. Супер)
Что изображено на картине?
Немецкий городок 15 века. Ровный ряд домов, дорога, довольно широкая улица. На заднем плане обыватели, парочка на мостике, любопытные у окошек.
Будни городка разбавляет занятный разговор главных героев: дьявола и человека в епископской мантии. Человек, облаченный в потрясающие одежды, поднимает два перста (которые унизаны кольцами) в благословляющем жесте. В руке у него посох.
Посох не простой, а символ священного епископства. Раньше подобные посохи были у пастухов, изогнутая штуковина на конце позволяла ловить животных на крючок.
Рядом с епископом дьявол во всей красе. При том у дьявола довольно обиженная морда и он протягивает епископу книгу. Книга не простая - это священное писание.
Что на самом деле происходит на картине?
Святой Вольфганг обманывает самого дьявола, убеждая ему помочь в постройке церкви. Офигевший дьявол показывает ему священное писание, говоря: «Покажи-ка мне, где такое написано в Библии».
Почему совершенно не важно, что на самом деле изображено на картине?
Потому что дьявол тут прекрасен и то, что он протягивает епископу Библию, словно последнее прибежище справедливости, потрясающий самодостаточный сюжет.
Картина долгое время называлась "Святой Августин и дьявол", хотя в биографии святого Августина вроде не было замечено эпизода со священным писанием. И лишь недавно, картина обрела настоящий первоисточник своего сюжета.
Впрочем, какой святой изображен в диалоге с нечистым можно определить по атрибутам.
Атрибуты святого Вольфганга - епископские одежды, посох и топор.
Атрибуты святого Августина — голубь, перо, ракушка, разбитое сердце.
Очевидно, что на самом деле сюжет тут абсолютно не важен.