Сергей Миронов после более чем полугодовой паузы вновь вернулся к идее ликвидации Пенсионного фонда России (ПФР) и делать выплаты напрямую из бюджета. На сей раз к активности лидера «Справедливой России» подтолкнули нарушения, выявленные в ПФР Счетной палатой.
«Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами. Необходимо отказаться от посредничества ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета», ‒ цитирует главу справороссов ТАСС.
Из истории вопроса
В начале этой недели Счетная палата опубликовала отчет по результатам проверки работы ПФР в 2017‒2019 годах. По данным контрольного ведомства, в системе персонифицированного учета фонда были выявлены ошибки в расчетах, ставшие причиной того, что некоторые граждане недополучили свои выплаты. Более того, на счетах почти 40 тысяч граждан не отображены сведения о трудовом стаже. Как указывал аудитор СП Сергей Шторгин, если эти граждане обратятся за назначением пенсии, их пенсионные права в полном объеме учтены не будут.
В самом Пенсионном фонде это назвали «техническими ошибками». Вместе с тем, по мнению независимых экспертов, из-за просчетов россияне за два года могли недополучить до 3 млрд рублей выплат.
Эту оценку поддержала и руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве России Наталья Залюбовская. Она полагает, что обязательства по выплате недополученных пенсий должно взять на себя правительство страны.
«Проблемы с Пенсионным фондом в России носят перманентный характер. И это еще раз доказывает, что бремя по выплате пенсий, видимо, все-таки ляжет целиком и полностью на правительство и бюджет страны», ‒ заявила она.
Сергей Миронов убежден, что затраты Пенсионного фонда на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают.
«Зачем платить безумные деньги за базу данных ПФР, если она работает с такими чудовищными ошибками, из-за которых у человека могут отнять половину пенсии? Проще воспользоваться готовой инфраструктурой и базой той же ФНС [Федеральной налоговой службы – «Фингазета»]», ‒ считает он.
Кстати, с идеей упразднить Пенсионный фонд России «Справедливая Россия» уже обращалась в январе нынешнего года к Михаилу Мишустину, на тот момент только-только возглавившему кабинет министров.
«Это предложения, которыми, на наш взгляд, должно руководствоваться новое правительство при реализации послания и майских указов президента, при решении острейших социальных проблем», ‒ пояснял тогда главный эсер в беседе с журналистами.
Позже, в феврале, на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) была размещена петиция, авторы которой также предлагали ликвидировать ПФР
«В настоящее время огромные средства уходят на содержание структур ПФР по всей России, а это ‒ строительство, содержание и аренда помещений, содержание 122 тысяч работников. <…> То есть, деньги пенсионных накоплений идут не на пенсии граждан, а на содержание и безбедную жизнь чиновничества фонда. При этом чванство, цинизм и безразличие к соискателям пенсий зашкаливает, никакие жалобы не рассматриваются ‒ государство в государстве на шее пенсионеров», ‒ указывалось в обращении.
В течение нескольких дней за инициативу на сайте РОИ проголосовало свыше десяти тысяч россиян.
Вот и спустя шесть месяцев от первого обсуждения инициативу поддержал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
«База данных фонда действительно работает с ошибками, и возможно, закрытие Пенсионного фонда в пользу налоговой службы и будет верным. Но есть еще техническая сторона. Если уж говорить о ликвидации ПФР, то одновременно с предложением ‒ куда передавать все его функции. К тому же нужно доказать расчетами, что все это не приведет к еще большим дополнительным затратам. В итоге может получиться так, что все, кто вчера работал в Пенсионном фонде, перейдут работать в другие ведомства», ‒ указывает парламентарий.
Впрочем, независимые эксперты разошлись в оценке инициативы Сергея Миронова. Так, экономист Константин Юрченко в беседе с агентством Ura.ru предположил, что ликвидация Пенсионного фонда может привести к исчезновению государственного пенсионного обеспечения.
«Если эта идея не просто ради хайпа, а действительно будет прорабатываться, это подготовка к отказу от государственного пенсионного обеспечения вообще», ‒ считает Юрченко.
Он также отметил, что перенос функций ПФР на налоговую службу ‒ технически выполнимая, но нецелесообразная идея.
«Бюджет не для того [существует], чтобы заниматься выплатой пенсионных средств. Для этого нужна отдельная структура. Поэтому в мире сложилась практика создания пенсионных фондов», ‒ говорит экономист.
Однако аналитик финансового рынка Иван Медведев напомнил «Финансовой газете», что в 1991 году, когда создавался Пенсионный фонд, его задачей являлось наполнить молодые на тот момент отечественные биржи деньгами и зарабатывать на них. В настоящее же время у государства иные цели и, соответственно, фонд становится обузой, считает он.
«Из обязанности социального обеспечения людей ПФР уже давно превратился в коммерческую структуру, прокручивая деньги на финансовых рынках. Конечно, цель у фонда благородная – увеличить количество денег, но это цель коммерсанта, а не государственного служащего. При этом фонд постоянно выдумывает все новые и все более сложные схемы расчета пенсионных выплат, в которых уже сам запутался. Одна история с накопительной частью и пенсионными баллами чего стоит. А по сути, он является лишней и очень дорогой структурой. Его функции вполне могут осуществлять Минтруда и Казначейство», ‒ указывает Медведев.
По мнению аналитика, именно Минтруд сможет рассчитывать и назначать социальные выплаты, включая материнский капитал, вести персонифицированный учет пенсионеров и взаимодействовать с работодателями. Для министерства эта задача сложностей не составит - учитывая переход на электронные трудовые книжки.
Что же касается Федерального казначейства, то именно ему эксперт отводит роль по выплате пенсий и всех остальных положенных гражданам пособий.