карты visualcapitalist
Может быть трудно понять истинные размеры мегаполисов или глобальное распространение почти 7,8 млрд. человек, но 3D-карты плотности населения проясняют картину.
Высота каждой полосы представляет количество людей, живущих в этом конкретном квадрате.
Если посмотреть на самую густонаселенную страну в мире, Китай и его окружающие соседи демонстрируют массивные кластеры урбанизации.
Большинство людей знакомы с крупными центрами плотности населения вокруг Гонконга , Гуанчжоу и Шанхая , но концентрация в центральном Китае вызывает удивление. Города Чэнду и Чонцин в бассейне Сычуань являются частью крупного населенного пункта.
Интересно, что более 93% населения Китая проживает в восточной половине страны. Аналогичная история наблюдается в соседних Южной Корее и Тайване, где население сосредоточено вдоль западного побережья.
У США также есть большие скопления населения вдоль побережья, но они гораздо более разросшиеся по сравнению с их азиатскими аналогами. Хотя в коридоре Бостон-Вашингтон проживает более 50 млн. жителей, крупные центры рассредоточили население по Югу и Среднему Западу.
Ясно видны скопления во Флориде (а не только вокруг Майами, как некоторые могут подумать), Иллинойсе, Джорджии и Техасе. Население на Западе, как и ожидалось, невелико, но метрополии Лос-Анджелеса и Залива Калифорнии компенсируют это несоответствие и находятся сразу за резкими скачками плотности в Нью-Йорке.
Индия и Юго-Восточная Азия - высокая плотность населения в труднодоступных районах
Население Индии составляет 1,38 млрд.человек, а численность населения чуть ниже Китая. Тем не менее, это значительное население занимает площадь, составляющую всего 1/3 от общей площади Китая, а приведенная выше карта демонстрирует, как такое же количество людей выглядит в меньшем регионе.
Географические ограничения всегда были самым большим решающим фактором, когда дело касалось плотности населения, и нигде это не проявляется так явно, как Юго-Восточная Азия.
Возьмите Индонезию, четвертую по численности населения страну. Несмотря на то, что она расположена на многих островах, более половины из 269 миллионов жителей страны сосредоточены на одном острове Ява. Джакарта и Сурабая испытали огромный рост населения, но распространить этот рост через океаны на совершенно новые острова (покрытые тропическими лесами) - трудная задача.
Чем меньше расстояние, тем выше вероятность возникновения перекрестного роста. Поблизости на Филиппинах более 100 млн. человек густо населяют ряд островов не больше штата Аризона.
В самом деле, несмотря на то, что это одна из самых густонаселенных территорий в мире, каждая страна Юго-Восточной Азии сталкивается с собственными растущими проблемами. Одни ограничены пространством (Сингапур, Филиппины), другие - лесами (Таиланд, Вьетнам).
Мир разной плотности
Хотя приведенные выше карты охватывают пять самых густонаселенных стран на Земле, на которые приходится почти половина населения мира, они показывают лишь небольшую часть глобальной картины.
Как показано на полной глобальной карте плотности в верхней части статьи, модели населения могут точно проиллюстрировать некоторые географические закономерности и ограничения.
Например, карта четко показывает очертания Африки и разреженной территории, составляющей пустыню Сахара. В то же время такие массивы суши, как Австралия и Новая Зеландия, почти невидимы, за исключением нескольких скоплений вдоль побережья.
А так выглядит Россия.
Почти безжизненная пустыня. С относительно небольшим всплеском в Москве и разбросанными городами по южной границе страны.
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Читайте другие статьи на канале: От чего умирают люди
или узнайте почему: Крах западной финансовой системы неизбежен