Депрессия русских городов: серые многоэтажки
Если ты живешь в России, либо в СНГ, то ты сразу же поймешь о чем идет речь. А если ты ещё не понял, то поясню: речь будет про пятиэтажки советской эпохи, которые так и «вселяют» депрессию всем жителям.
Вспомни, что ты чувствуешь, когда выходишь из своего серого многоквартирного дома в семь утра: на улице темно, тебе холодно, вокруг стоит эта серость, неубранный коммунальными службами снег, а в центре всего этого торта стоит ветхая детская площадка, которая состоит из полуживой горки, пустой песочницы и нескольких лестниц с облезлой краской.
Поэтому я и хочу рассказать, для чего строились подобные дома, провести параллели с заграничными многоэтажками, и, наконец, понять, почему эти дома создают атмосферу депрессии. Короче, хочу понять, почему же в русских городах (особенно где-нибудь в глубнике, подальше от европейской части России) так грязно и страшно.
Типичная картина для русских городов. Знакомо, не правда ли?
Почему такие дома строились?
Думаю, это самый простой вопрос сегодняшнего поста.
В 1950-60-ых годах основная масса населения не имела собственного жилья. Разумеется, что тогдашнему советскому правительству это не нравилось, проблему надо было решать в короткие сроки.
На западе в то время в моде была постройка микрорайонов блочных домов, вскоре эта идея показалась по нраву советской верхушке - относительная дешевизна и простота постройки стали решающим фактором. Стоило только нажать красную кнопку, которая приказывала начать строительство, и... кнопка была нажата. А дальше... Вы знаете, что дальше: бесконечная стройка подобных зданий. Благодаря этому население обеспечили какой-никакой жилплощадью.
К слову, тогда считали, что подобные строения будут сполачать их жителей, то бишь обитатели(если так можно их назвать) по идее должны были сообща решать какие-либо проблемы быта. Но вы сами прекрасно знаете, что это было утопией: обратитесь к своему опыту, когда вся сплоченность заключалась только в приветствии соседа. Если вы мне не верите, то вспомните фильм "Москва слезам не верит", когда Ольга Павловна говорит Екатерине Александровне о том, что два человека познакомились только в клубе, хотя жили в одном доме и в одном подъезде.
Получилось так, что каждого горожанина абсолютно не волнует то, что творится за пределами его квартиры, - он отвечает только за свое логово.
Возможно, что советское правительство поняло свою ошибку, но было уже поздно: по всему СССР выросли тысячи многоэтажек.
На западе к середине 60-ых начали сносить подобные микрорайоны. В США поняли, что строить отдельные участки без рабочих мест - убийственно. Психологический фактор тоже сыграл свою роль - освоить широкие пространства было довольно тяжело, а монотонная застройка сказывалась на людях не очень хорошо.
Конечно, что не все блочные дома заграницей снесли - в бывшей ГДР, или, например, в Австрии осталась уйма таких домов.
Так почему же именно на территории бывшего СССР многоэтажки создают депрессивную атмосферу?
Из моего текста мы поняли, что огромные пространства, монотонно застроенные однотипными зданиями, не окажут положительного влияния на жителей. Прибавьте отношение обывателей, когда их волнует только своя квартира, а к остальному они равнодушны.
Все это вылилось в неопрятность улиц, и, как итог, депрессивное влияние на горожан.
Сюда я добавлю цитату
Произошедшее является предвестником того, чего давно боялись российские лидеры: неумолимой деградации инфраструктуры советской эпохи. Всё — от электростанций до портов и аэропортов, от трубопроводов и железных дорог до городских ТЭЦ и московского метро — почти всё нуждается в срочном ремонте.
из британской газеты The Independent
Но почему кода я смотрю на эти фото ,я не могу отвезти взгляд?