Найти тему
КиноКниги

«Мемуары гейши»: важные факты из книги, не вошедшие в нашумевший фильм

Скриншот видео фильма «Мемуары гейши»
Скриншот видео фильма «Мемуары гейши»

«Мемуары гейши» - фильм, поставленный по одноимённому бестселлеру Артура Голдена, был обречён на успех ещё до выхода на экраны. И это неудивительно, ведь фильм о жизни гейш в довоенной Японии был снят по роману американского автора, получившему по-настоящему скандальную известность. Автора обвинила в клевете Минэко Ивасави - бывшая гейша, которую Голден интервьюировал при создании книги, и дело дошло до суда. 

Фильм оказался не столь скандальным, но от этого не менее популярным. При этом создатели картины предпочли во многом отойти от сюжета книги, что практически полностью изменило всю картину происходящего. Осторожно, далее спойлеры!

Скриншот из фильма «Мемуары гейши»
Скриншот из фильма «Мемуары гейши»

Главные отличия книги и фильма «Мемуары гейши»

Из фильма практически убрали мужчину, который сыграл ключевую роль в жизни гейши. В книге Саюра Нитта часто вспоминала господина Танаку. Речь идёт о человеке, который отправил маленькую Чио и ее сестру в город, чтобы они стали гейшами.

Не захотели создатели фильма и рассказывать о судьбе сестры гейши, Сацу. После того, как девушка сбежала из публичного дома, о ней не сказано ни слова, и зрителям остаётся лишь гадать, что же с ней случилось в дальнейшем. А вот в книге Голден даёт небольшую надежду читателям, что девушка, которой выпало на долю немало горя, все же нашла своё счастье.

Скриншот из фильма «Мемуары гейши»
Скриншот из фильма «Мемуары гейши»

Один из главных героев и фильма, и книги - Нобу. Это мужчина, который наравне с Председателем мог претендовать на сердце гейши. Но насколько разные образы Нобу в книге и в фильме! В книге это мужчина с обезображенной кожей и без руки, в фильме же с его рукой все в порядке. Главное же, что создатели фильма, оставив Нобу руку, предпочли сделать спасителем героини во время войны не его, а Председателя. И если многие читатели, восхищаясь тем, как трепетно Нобу опекал гейшу, искренне желали ему успеха в любви, то в фильме уже практически ни у кого этого желания не возникает. 

Одно из основных отличий фильма и книги, практически полностью меняющее всю картину жизни гейши - это число мужчин в жизни Нитты Саюры. В фильме «Мемуары гейши» их всего двое, и девушка фактически не успела побыть гейшей из-за начала войны. А ведь в книге упоминается ещё двое мужчин...

Скриншот из фильма «Мемуары гейши»
Скриншот из фильма «Мемуары гейши»

И, наконец, ещё одно серьезное отличие, - это то, чем же закончились мемуары гейши. Если в книге подробно рассказывается, как жили герои после взаимного признания, то в фильме этого нет. О том, что гейша в итоге поселится в США и откроет там свой чайный домик - в фильме ни слова! И зрителям остаётся лишь догадываться, как сложилась дальнейшая судьба Чио…



Мемуары
3910 интересуются