Мы все любим и отлично знаем Петербург эпохи классицизма и барокко-ансамбли, магистрали и дворцы. Но есть в истории города не Неве не менее привлекательный период. Эпоха Северного модерна подарила городу удивительно изящные постройки, автором многих из которых стал Федор Лидваль.
Классицизм -стиль огромных ансамблей, а модерн-скорей, про одну постройку. Этот стиль не про город, а про горожанина в нем. Федор Лидваль мастерски применял свои умения рисовальщика, но и не забывал про инженерные новшества. Все его дома были оснащены передовыми для того времени инженерными системами. Паровое отопление, сантехника, лифты.
Гуляя по городу по улицам начала 20 века, мы погружаемся в атмосферу декаданса, серебряного века. Словно оживают миниатюры Константина Сомова и Льва Бакста. Архитектура Федора Лидваля служит для этого идеальным фоном.
Северный модерн-последний стиль Империи Романовых. Совсем скоро на смену ему придет отрицающий и новый стиль новой России-конструктивизм. Модерн просуществовал в Петербурге совсем недолго, но даже такая кратковременная вспышка оставила за собой яркий след. Все, что нам досталось в наследство от Лидваля и сегодня престижно-все эти дома знаковые и находятся под охраной государства (что бы это ни значило.)
Присмотритесь к этому снимку-как решена поверхность штукатурного столба. горизонтальные прожилки на фасаде, продольные по бокам. И камень тоже решен с желобками.
Перед революцией архитектура модерна подарила Петербургу удивительно красивые дома, в которых частный обеспеченный человек мог жить с очень высоким уровнем комфорта. Очень скоро этот период завершился революцией и на долгие годы стал невозможен в России.
Друзья, спасибо, что читаете мой канал. Я очень люблю Петербург и у меня есть много, что вам рассказать. Поддержите меня лайком и подписывайтесь на меня-а я тем временем пошел готовить новый материал.