Осетины отличаются от большинства других народов Кавказа тем, что они не являются коренной группой и не являются потомками тюркских племен, прошедших через этот регион или аборигенов нагорья.
Прямых сведений о происхождении осетин мало, письменных сведений о них нет. Большая часть того, что было предположено, основана на лингвистических исследованиях, археологических данных и изучении фольклора.
Основная версия - осетины являются прямыми потомками ираноязычных кочевников степи: скифов и сарматов. Это подтверждает близость их языков, развитое коневодство и умение вести конный бой.
Так как скифский язык фрагментарен, а их исчезновение связывают либо с сарматами, либо естественными причинами, то предки осетин достоверно можно отличить лишь от сарматского племени алан. А это вже гораздо ближе к временам Средневековья.
Аланы представляли собой свободную племенную конфедерацию в понтийском степном регионе. Впервые упоминаются в классических римских источниках , аланы были изгнаны в горы гуннами. Вместе с вандалами они прошли сквозь всю Европу и поселились в Африке.
Римляне описывают их как высоких и светловолосых людей, отчаянных любителей войны, которые сражаются на тяжелых лошадях, строясь с клинья и орудуя длинными пиками.
Ученые занятые исследованием осетинского языка и истории народа: Милер, Шегрен, Хуфшман, Ахвледиани и другие признают, что осетины - это люди иранского происхождения. И хотя осетины относятся к иранской ветви индоевропейской группы, они не пришли напрямую из Ирана.
Они жили на Урале и на территориях Дона, а затем на территориях западного и северного Кавказа и в конце концов поселились на Южном Кавказе.
Некоторое время, после падения Рима и гуннов, Алания переживала расцвет. Их конники часто нанимались Византией, Хазарией и Персией для войн и государство хотя и не было однородным, но жило вполне процветающим.
Нашествие монголов изменило их судьбу.
Ставший уже вполне христианским, но оставшийся воинственным народ подвергся страшному удару!
Не имея сопоставимых сил для защиты, аланы заперлись в неприступных горных крепостях, при каждом удобном случая терзая тыл монголов набегами. Но постоянная раздробленность на кланы и племена мешала соединить усилия, а многие и просто "работали на монголов".
Осенью 1238 г. началось татаро-монгольское завоевание Алании.
Во главе монгольских войск, направленных в Аланию, были поставлены крупнейшие лидеры из окружения Бату, его двоюродные братья Менгукаан, Гуюк, Кадан. Войска были снабжены метательными орудиями, следовательно, они готовились к осаде городов.
Был взят Магас, а для подсчета убитых монголы отрезали уши павшим, насчитали 270 000 ушей..
В горах монголы были легко уязвимы. Но сами аланы не могли жить в горах, ведь они были кочевниками и коневодами! Как только они выходили на равнину и налаживали жизнь, монголы нападали.
Так в 1278 году был разрушен аланский город Дедяков, силами монголов и подчиненных русских войск. Уцелевшие бежали в горы, а там, уходя от голода и переселения были вынуждены перейти на Южных Кавказ.
"Великая замятня" позволившая русским победить в Куликовской битве, оказалась гибельной для Алании.
Тамерлан пошел в поход на хана Тохтамыша, через Кавказ, в его приволжские кочевья. С огромной армией Тамерлан прошел Дербент, опрокинул авангард тохтамышевского войска и подошел с юга к Тереку.
С севера к нему подошла не менее громадная армия Тохтамыша. Генеральное сражение началось 15 апреля 1395 г.
Армия Тохтамыша потерпела полное поражение. Это было одно из крупнейших сражений того времени, решившее судьбу не только Тохтамыша, но и Золотой Орды, во всяком случае ее великодержавного положения.
Тимур истреблял подданных Тохтамыша, а особенно христиан. Аланы оказались в самом центре этой резни и их едва не уничтожили полностью!
Якопо да Бергамо: «Аланы — это народ, живший в Алании, области Сарматии Европейской, у реки Танаиса (Дон) и по соседству с ней. Страна их равнина без гор, с небольшими возвышенностями и холмами. В ней нет поселенцев и жителей, так как они были выгнаны и рассеяны по чужим областям при нашествии врагов, а там погибли или были истреблены. Поля Алании лежат широким простором. Это пустыня, в которой нет владельцев — ни аланов, ни пришлых»
А чтобы более аланы не возрождались, Тимур увел большую часть боеспособных мужчин с собой, подарив их в Китай, для защиты границ. Где это войско хотя и было на хорошем счету, но быстро растворилось в местном населении...
Оставшиеся вынужденно смешивались с аборигенами Кавказа и навсегда потеряли статус сильного царства в этом регионе.
Так что же в итоге?
Осетины - единственные ныне потомки сарматского племени алан. Они в серьезной степени смешаны с аборигенным населением Кавказа, но тем ни менее вполне сохраняют свой исходный тип времён средневековья.
И вполне имеют право считать себя людьми, которые когда-то владели южнорусскими степями!